Описана жизнь 14-летней матери, спрятавшей младенца в морозилке

«Легла в лужу и кричала, что она «на пляже»

В одном из сел под Новосибирском 14-летняя школьница родила ребенка и спрятала после родов его в морозилке, в результате чего младенец умер от переохлаждения. Мы узнали подробности из жизни юной матери и выяснили, может ли грозить 14-летней преступнице наказание за убийство.

«Легла в лужу и кричала, что она «на пляже»

– Сначала было предположение, что это фейк, что девушка таким образом хотела «словить хайп», - рассказали нам в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко. - Но, увы, факт подтвердился. Девочка, что называется, трудная, состоит на учете Новосибирского ПДН, она прогуливала школу, по ночам тусовалась с друзьями… Мама о беременности дочери не знала, она услышала ночью, как дочь стонет, решила, что это может быть аппендицит и вызвала скорую. И тогда девочка созналась медикам, что у нее были роды, и что она спрятала новорожденного в морозилку.

Как стало известно «МК» от местных жителей, семья девочки считается благополучной. Также известно, что отцом ребенка стал ее сверстник, с которым они встречались. Возможно, причина произошедшего в том, что летом ухажер расстался с девочкой, и расставание далось ей тяжело. Как ей удавалось скрывать от всех свою беременность?

– Я с ней не была знакома, но мы в селе все знаем, что она ведет разгульный образ жизни, – рассказала нам Альбина, жительница того же села. – Ругается матом, гуляет с парнями. Красила волосы в разные цвета каждую неделю – в бордовый, синий… Как-то легла в лужу и кричала, что она пляже – видимо, была в неадекватном состоянии. Насколько мне известно, она жила какое-то время в городе (Новосибирске) с парнем, а потом к концу приехала сюда к маме и родила дома.

На данный момент «девочка находится в государственной Новосибирской областной клинической больнице, ее жизни ничего не угрожает».

Адвокат Шота Горгадзе пояснил «МК», какое наказание может ждать девочку либо ее родителей:

– В 14 лет по такой категории дел уже наступает уголовная ответственность. Родителям, по всей вероятности, было наплевать на жизнь своего ребенка. Как девочка в 14 лет может переехать к парню?

А наказание зависит от обстоятельств. Смягчающим фактором может стать ее состояние в момент совершения преступления. Нужно будет проводить психологическую экспертизу. Если ее защите удастся доказать, что она страдала постродовой депрессией, то она получит минимум, а, возможно, даже будет освобождена от уголовной ответственности.

Если же будет установлено, что она действовала хладнокровно только потому, что хотела избежать бремени исполнения материнских обязанностей по уходу и воспитанию ребенка, а хотела и дальше гулять, то она получит срок с отбыванием в колонии. Я думаю, ей может грозить около 5-7 лет лишения свободы.

Родителей тоже могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей - это в том случае, если будет установлено, что они не пытались на нее воздействовать. Ведь бывают ситуации, когда родители делают все возможное, а ребенку, так сказать, все равно «сносит крышу» в подростковом возрасте.

Тревожно, что в Новосибирской области с начала сентября известно о как минимум трех подростковых беременностях, и это только те, что стали достоянием общественности. Девочки 15-16 лет беременеют от сверстников, от неблагополучных элементов. «Не исключено, что это связано с самоизоляцией», – предположили в пресс-службе детского омбудсмена по Новосибирской области. У школьников, действительно, с марта было очень много свободного времени, они могли проводить его дома друг с другом или собираться у кого-то на квартире, где их пьяные тусовки никто не увидит».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Замороженный младенец и отмороженная мать