Как человеку с нарушением зрения получить верного четвероногого помощника

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

В сентябре состоялся Всероссийский конкурс ВОС «Мы с хозяином вдвоем». Он прошел в школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в Балашихе. Восемь сильнейших собак со всей России приняли участие в состязаниях. Галина Быкова – хозяйка  победителя, лабрадора-ретривера Юппи   –  с удовольствием рассказывала о своем четвероногом помощнике. По ее словам, Юппи – идеальная собака, она улавливает малейшее движение провожатого, спокойна и бесконечно добра к окружающим.

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

Расскажите, каким образом человек с нарушением зрения  может стать владельцем собаки-проводника?  

Сначала нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида. Там будет составлена Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида с указанием необходимых мер реабилитации. В их числе должно быть указано обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения.

После получения программы нужно будет обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования региона, где живет человек с инвалидностью. Далее останется заполнить анкету по подбору подходящей собаки с учетом индивидуальных особенностей хозяина.

Затем слепого человека приглашают приехать с сопровождающим лицом в школу подготовки собак-проводников. Специалисты-тренеры познакомят будущего хозяина с собакой и научат правильно обращаться с ней. При подтверждении совместимости человека с четвероногим другом собака передается новому хозяину.

При наличии у инвалида собаки-проводника Фонд социального страхования компенсирует расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. В 2020 году размер такой компенсации составляет 25 282,04 рубля.

На сегодняшний день Государственная Дума РФ готовит новый законопроект по ТСР для людей с ограниченными возможностями. Согласно ему получить технические средства реабилитации можно будет не только по месту прописки, но и по месту пребывания инвалида. Закон позволит облегчить жизнь тысячам людей с ограниченными возможностями и будет серьезным шагом повышения мобильности граждан.

Подготовка такого четвероногого помощника, наверное, обходится дорого? И есть ли какие-то выплаты от Фонда на содержание собаки?

Стоимость собаки-проводника с комплектом снаряжения в 2020 году составляет свыше 126 тыс. рублей. При этом ежегодно на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника выделяется компенсация в размере более 25 тыс. рублей.    

Людям с нарушением зрения также предоставляются собаки-проводники с комплектом снаряжения, в качестве специальных средств для ориентирования.

Сюжет:

Социальная навигация