СоцПИН – главный помощник родителей

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

В чем суть проекта СоцПин, чем он может помочь родителям детей-инвалидов?

Главная цель проекта ФСС «Социальный персональный информационный навигатор для детей инвалидов»  – информирование родителей детей-инвалидов о положенных им средствах технической реабилитации. Часто ребенку требуется не одно, а сразу несколько средств реабилитации, сроки замены которых различаются, или в семье воспитывается несколько детей с инвалидностью. Проект СоцПИН помогает родителям не пропустить дату замены каждого ТСР и получить нужное оборудование вовремя.

Как работает персональный навигатор?

По сути, СоцПИН – это памятка, которая ежегодно направляется родителям. Уведомления в рамках проекта поступают законным представителям каждого ребенка, состоящего на учете в региональном отделении Фонда социального страхования. Памятка составляется специалистами ФСС на основании данных, указанных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПР, ИПРА). В документе содержится информация о том, какие ТСР положены ребенку в текущем году, указываются плановые сроки обеспечения, разъясняется, где и как их можно получить. По желанию родителей уведомления можно получать по электронной и обычной почте или в смс. Кроме того, информация может быть озвучена устно работником ФСС по мобильному или стационарному телефону.

Какие еще полезные функции есть у СоцПИНа?

С помощью системы информирования родители также могут получить адреса и телефоны филиала ФСС, а также контактные данные сотрудника, к которому можно обратиться с дополнительными вопросами или за помощью при оформлении документов. Кроме того, основная задача проекта не только в информировании. Важная цель СоцПИНа  – гарантировать гражданам получение нужного ТСР в положенный срок. В уведомлении указывается определенный срок получения каждого средства реабилитации. Соответственно, Фонд социального страхования берет на себя ответственность за своевременное проведение конкурсов и закупок.

Сюжет:

Социальная навигация