Психолог объяснил, как не разругаться с ребенком-подростком на карантине

«Я вижу, как ты мучаешься»

В пандемию трудно приходится и подросткам, и родителям. В семьях, даже самых прочных и дружных, все чаще разгораются конфликты. Как не сойти с ума от всех ограничений и запретов, от совместного пребывания на удаленной работе и школьном дистанте? Что делать, если подросток отказывается верить в опасность ковида? – это сегодня самые распространенные темы обращений в разные психологические службы.

«Я вижу, как ты мучаешься»

Для родителей этот год был очень стрессовым, и он продолжается. Запредельный уровень нагрузки, которая легла на взрослых, отразился на их психологическом состоянии. «Они стали больше срываться, им стало тяжелее контролировать себя, и часто они звонят на телефон доверия только для того, чтобы выговориться. Для родителей очень важно получить маленькую психологическую паузу», – рассказывает Светлана Шевченко, руководитель Интернет-службы общероссийского телефона доверия.  

Например, мама 16-летней дочери попросила совета: «Дочь-подросток не хочет принимать ограничения на тусовки с друзьями, она не верит в опасность коронавируса. Из-за этого мы ссоримся, она хочет пойти с друзьями в клуб, где куча молодежи и возможности заразиться. У нее отдельная комната, доступ в Интернет, телефон, ноутбук – для общения из дома у нее все есть. Как мне достучаться до нее?». 

Ситуация типичная, объясняет психолог. Начните с простого и честного разговора. Есть разные слова, чтобы показать ребенку, что вы понимаете его состояние. Например: «Я вижу, что тебе тяжело. Я бы в твоем возрасте тоже от этой ситуации на стену лезла. Но сейчас надо избегать большого скопления народа «нос к носу», чтобы остановить вирус, чтобы все люди не заболели одновременно. И это ужасно сложно. Я вижу, как ты мучаешься. Скажи, как я могу тебе помочь?».

Самое главное показать ребенку свое неравнодушие к его боли. Такие разговоры стоит вести не раз и не два, а постоянно. Постоянно говорить об угрозах и о том, что вы понимаете эмоции ребёнка, его разочарование и злость.  

Много обращений и от детей.

15-летняя Анжелика спрашивает: «Родители работают на удаленке дома и постоянно на нервах. Ссорятся, кричат по мелочам и ругаются друг с другом и с нами (нас трое, я старшая). Чувствую давление из-за того, что пять человек целый рабочий день сидят в маленькой квартире. Мне не нравится видеть, например, как у папы что-то не получилось по работе, и он ругается вслух, брат что-то не понял с уроками на удаленке, и мама ругается то на него, то на меня».

Девочке нужно объяснить, что сейчас практически все человечество находится в таком состоянии, что и ее родители. И дело здесь не только в отношениях между ними или в ней. Дело в том, что общий уровень тревоги в обществе очень высок. Страшно за свою жизнь и здоровье, страшно, если кто-то из любимых заразится. Страшно потерять работу и остаться без денег. Страшно, потому что непонятно, когда эта неопределённость закончится и вернемся ли мы к прежней жизни. Все это в совокупности создает внутри человека много напряжения. Достаточно какой-то маленькой искорки (не так положила вилку, не убрала за собой халат, много лежишь на кровати), и происходит взрыв.

Как человеку успокоить себя и расслабиться. Для этого есть специальные и простые упражнения. Сядьте на стул там, где вас хотя бы несколько минут никто не потревожит. Облокотитесь на спинку стула, стену или то, что за вашей спиной. Закройте глаза. Поставьте стопы ровно на пол. И почувствуйте пол под вашими ногами. Постарайтесь каждой частью ступни ощутить, что она опирается на что-то под собой. Встаньте и ощутите, как земля удерживает ваш вес.  

Сядьте обратно и проделайте то же самое со спиной и опорой, которую даёт вам стена или спинка стула. Погладьте себя по голове (звучит забавно, но вообще, очень полезно и приятно, попробуйте). Сделайте вдох на 4 счёта, задержите дыхание на 2 счёта, выдох на 8 счётов и снова задержка дыхания на 2 счета. Достаточно подышать так 1-2 минуты, чтобы успокоиться, вернуть себя в состояние «здесь и сейчас».

   Если вы будете делать это регулярно в течение дня, внутри станет лучше, напряжение уменьшится. В идеале хорошо, если так будут делать все члены семьи. 

Найдите момент, когда вся семья будет в сборе и в более или менее спокойном состоянии. И постарайтесь честно сказать, что вас тревожит. Например, «мне больно, когда я вижу наши ссоры друг с другом. Давайте поговорим об этом и найдём какой-то способ ужиться вместе». Хорошо, если вам удастся высказывать свое недовольство через «Я-сообщение»: вместо «ты меня бесишь», «ты меня достал» говорить: «я сейчас жутко злюсь, не делай так больше, пожалуйста». Или вместо «безрукий неумеха» – «попробуй, пожалуйста, ещё раз, мне сложно делать это самой».

И самой говорить о том, что происходит в семье и что вы чувствуете. Например, на слова мамы о том, что вы лентяйка и опять все не так, можно ответить: «Мам, я вижу, что ты устала. Скажи, чем сейчас тебе помочь?». Или на взрыв сестры, брата сказать: «Я вижу, что тебе страшно, тревожно. Как я могу тебе сейчас помочь? Хочешь, обниму?». Попробуйте сначала немного успокоить сами себя. И после вносите по чуть-чуть спокойствия и уравновешенности в вашу семью.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру