Производители потребительских товаров продолжают исследования возможных средств защиты от коронавируса

Исследование показало, что использование ополаскивателя для рта, содержащего CPC в определенной концентрации, подавляет активность штамма SARS-CoV-2 на 99,9%

Согласно предварительным результатам независимой международной лаборатории Microbac Laboratories, ополаскиватели для рта, содержащие цетилпиридиния хлорид в концентрации 0,07%, подавляют вирусную активность штамма SARS-CoV-2 уже через 30 секунд. Новое исследование компании Unilever дополняет результаты предыдущих тестов, которые проводились на суррогате вируса.

Исследование показало, что использование ополаскивателя для рта, содержащего CPC в определенной концентрации, подавляет активность штамма SARS-CoV-2 на 99,9%

О гигиене рта всем рассказывают, пожалуй, с самого раннего возраста. Как чистить зубы, сколько раз в день, что такое «зубная нить» и зачем нужен ополаскиватель для рта – все это одни из самых первых уроков, которые преподают нам еще мамы. На самом деле, вопрос здесь не только в сохранности и поддержании здоровья наших зубов. Огромную роль в состоянии организма играет и микрофлора внутри всей ротовой полости, ведь именно там, в комфортных условиях, могут размножаться бактерии и вирусы.

Во время нынешней пандемии в различных источниках было высказано предположение о том, что хорошая гигиена полости рта может снизить риски передачи вируса. Тем не менее, долгое время считалось, что основным очагом размножения коронавируса является наша дыхательная система, а не слизистые. Но, по словам главного инфекциониста Федерального медико–биологического агентства, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова, у врачей оставались сомнения – единственным ли?

- Удивительно, что нам до этого не пришла идея таких исследований, ведь о том, что коронавирус находится у нас в слюне, мы знали достаточно давно, - говорит Владимир Никифоров.- Были предположения, что он и размножается не только внутри организма, но и в полости рта. Получается, мы носим маску, а во рту у нас настоящий инкубатор для вирусов. Так мы сами заражаемся и заражаем других воздушно-капельным путем. Тут и вспомнили про универсальный антимикробный агент - цетилпиридиния хлорид, который давно используется стоматологами при санации полости рта и в составе некоторых ополаскивателей.

Действительно, в научном сообществе уже ранее шли дискуссии по этому поводу и ряд экспертов и средств массовой информации высказывали предположение, что снижение активности вирусных частиц во рту может уменьшать вероятность передачи вируса между людьми. Цетилпиридиния хлорид также фигурировал в них, как компонент широкого спектра действия с подтвержденной эффективностью использования в средствах гигиены полости рта в качестве антиналетного и антикариесного актива и с доказанной эффективностью против вирусов, который подходит для регулярного применения. Есть и некоторые другие активные ингредиенты, используемые в формулах ополаскивателей, которые проявляют активность в отношении оболочечных вирусов, но в новом исследовании Unilever стабильный результат показал именно СРС.

- Исследование показало, что для положительного эффекта необходимо использовать ополаскиватель с содержанием цетилпиридиния хлорида в течение всего 30 секунд, - объясняет врач-эпидемиолог центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев. - Это очень впечатляющие результаты! Например, чтобы этанол имел хоть сколько-нибудь сравнимое действие, его содержание пришлось бы повысить до 70%, а это уже опасная для здоровья концентрация. Простыми словами это работает так: цетилпиридиния хлорид оказывает влияние на оболочку вируса, то есть на то, за счет чего вирус прикрепляется к нашим клеткам. Он ее разрушает, и вирус перестает оказывать патогенное действие.

- В лаборатории наращивали количество вирусных частиц, после чего воздействовали на них ополаскивателем в течение 30 сек. Время выбрано не случайно, именно столько должно длиться стандартное полоскание, чтобы снизить риск развития кариеса и проблем с деснами. Конечно, ежедневное ополаскивание рта - это не лечение COVID-19, но если вы болеете или болеют окружающие или ваши близкие – продолжение передачи вируса вам не нужно. Метод полоскания подкупает своей простотой, дешевизной и отсутствием отрицательных побочных эффектов при использовании согласно инструкциям по применению, - продолжает Никифоров.

Работа с особо опасным инфекционным материалом требовала серьезной подготовки. Дело в том, что суррогатный коронавирус, хоть он и более устойчивый, можно было тестировать в боксах биологической безопасности более низкого уровня, именно поэтому для первичного исследования взяли сначала его. Для экспериментов же с SARS-CoV-2 необходимы более безопасные костюмы для ученых и другие боксы. Сейчас, в самый разгар пандемии, и так ограниченное количество таких объектов испытывает огромную нагрузку.

Тем не менее, Unilever удалось провести эти испытания в короткий срок.

Предварительные результаты нового исследования, проведенного на штамме вируса SARS-CoV-2, дополняют предыдущее исследование на суррогате вируса. Исследование проводилось, в том числе, на рецептуре российских ополаскивателей для полости рта «Лесной Бальзам» и является новейшим в большом цикле научных работ, оценивающих воздействие ополаскивателей на вирусную активность. Изучение длительности эффекта ополаскивателя продолжается.

«Несмотря на то что ополаскиватель для полости рта не является лекарственным средством и на текущий момент мы не обладаем прямыми доказательствами того, что он может предотвращать передачу коронавируса, результаты нашего исследования очень многообещающие. И, учитывая критическую стадию пандемии, мы считаем важным поделиться ими, чтобы общественность была осведомлена о потенциальных преимуществах ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC (цетилпиридиния хлорид), наряду с другими мерами гигиены, - заявила кандидат химических наук, руководитель Отдела исследований и разработки косметической продукции Unilever в России, Украине и Беларуси Гульнара Ахметова. - В настоящее время в портфеле Unilever CPC в концентрации 0,07% содержат три ополаскивателя для полости рта на отваре трав. И, опираясь на полученные данные исследования, компания приняла решение увеличить содержание CPC во всех ополаскивателях (кроме детских и двухфазных) до указанной концентрации, что будет реализовано к концу 2020 года».

Использование ополаскивателя для полости рта, содержащего CPC, потенциально может стать ценным дополнением к повседневным мерам защиты в период пандемии, которые включают мытье рук, соблюдение физической дистанции и ношение маски. Соблюдение мер, позволяющих сократить передачу вируса, особенно важно в ситуации, когда у значительной доли зараженных болезнь протекает бессимптомно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса