Маткапитал: больше полумиллиона за двоих детей

Что изменилось в главной программе страны для молодых семей

Правительство проиндексирует размер материнского капитала в 2021 году. Денежная выплата, которая успела зарекомендовать себя как эффективный инструмент поддержки молодых семей, вырастет на 3,7% — до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей — на второго. Материнский капитал стал важным подспорьем для россиян, которые никак не могли решиться на прибавление в семействе. Как распоряжаются выплатой молодые родители, а также какие новинки появились в программе, выяснил «МК».

Что изменилось в главной программе страны для молодых семей

Семьи, в которых в текущем году появились или появятся дети, могут рассчитывать как минимум на 466,6 тыс. рублей материнского капитала. Столько получат те, у кого родился первый ребенок. На второго к этой сумме добавят еще 150 тыс. рублей.

Напомним: до 1 января 2020 года материнский капитал составлял 453 тыс. рублей и выплачивался лишь на второго и последующих детей. Увеличение выплаты — не единственное изменение в программе. Но обо всем по порядку.

Без бумажной волокиты

В марте 2020-го президент Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Согласно принятым поправкам, она была продлена до конца 2026 года. Помимо этого, материнский капитал теперь выплачивается уже с рождения первенца. Семьи, в которых c этого года родился или был усыновлен первый ребенок, получают 466,6 тыс. рублей, а при появлении второго — еще 150 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма составляет 616 тыс. 617 рублей.

Другое нововведение — это проактивное оформление сертификата. Больше полумиллиона семей в этом году уже получили выплату без обращений в Пенсионный фонд. Об этом сообщил 12 октября министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Выдача сертификата на материнский капитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия. Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. Такую задачу — максимально упростить процедуры получения материнского капитала — ставил перед нами президент», — ранее рассказывал Котяков.

Напомним, что с середины весны сертификат на материнский капитал оформляется в беззаявительном режиме. Родителям больше не нужно обивать пороги госучреждений, чтобы оформить выплату. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата. Если мама зарегистрирована на портале госуслуг, то по факту выдачи сертификата ей приходит соответствующее уведомление в личный кабинет и на номер телефона, если он указан в анкетных данных. Также в проактивном порядке в личный кабинет направляется и СНИЛС малыша. Это касается детей, родившихся после 15 июля. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется заявительный порядок оформления СНИЛС и сертификата, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Со следующего года процедура оформления документов, необходимых для получения материнского капитала, будет занимать гораздо меньше времени. «Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах», — отметили в ПФР.

Поделить, чтобы умножить

Многие россияне хотят иметь большую семью, но боятся: одного желания недостаточно для того, чтобы, так сказать, дом был полной чашей. Семьи задаются законными вопросами: как разместиться в однушке, чем оплачивать обучение детей, хватит ли средств на все необходимое?

Мамы, которые уже получили заветные сертификаты, на различных форумах пишут, что «маткапитал — это полезное вложение бюджетных денег». Многие молодые пары только благодаря программе решились родить первого, а затем и второго ребенка. Возможно, иначе они бы и не собрались. Тем более сейчас — в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Выходит, государство дает возможность и шанс многим небогатым семьям, несмотря на финансовые проблемы, улучшить жилищные условия или, например, дать детям образование.

«Современная семья из трех человек, проживающая совместно с родителями или даже на съемной квартире, редко мечтает о втором-третьем ребенке. А тут шанс — жить отдельно, в своем жилье, — рассказывает на форуме молодая москвичка Ирина. — Жаль, конечно, что этой суммы не хватит хотя бы на однушку в новостройке, но зато уменьшается стоимость своего жилья на существенные почти полмиллиона».

Фото: unsplash

С 1 января размер материнского капитала был увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным ПФР, это 3,4 млн российских семей.

Кроме того, власти увеличили порог среднедушевого дохода, при котором семьи могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, с полутора регионального прожиточного минимума до двух. Сами выплаты при этом стали предоставляться до трехлетнего возраста малыша. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались до тех пор, пока второму ребенку не исполнилось 1,5 года.

«Помимо указанных изменений также вырос размер ежемесячной выплаты, в каждом субъекте по-разному, — рассказали в ПФР. — В среднем по России прожиточный минимум, в соответствии с которым определяется размер выплаты, увеличился до 11 тыс. рублей в месяц».

В фонде объяснили, что выплата, как и раньше, предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

Инвестировать в будущее

Согласно данным Пенсионного фонда, вторым по популярности направлением материнского капитала является обучение детей. В этом году 123 тыс. семей оплатили им вузы, школы и детские сады. Чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на эти цели, отделения ПФР заключили соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране.

Раньше семьям, которые хотели направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

На данный момент такие соглашения есть с 600 учебными организациями в 79 регионах России.

Напомним, что направить маткапитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Между тем больше половины россиян — 61% — используют материнский капитал для улучшения жилищных условий, в 2020 году выделенные на ребенка средства с этой целью потратили 490 тыс. семей. Такое решение было простимулировано также низкой процентной ставкой на ипотеку — 6,5% по государственной программе.

К слову, именно из-за того, что большинство семей используют материнский капитал на жилье, поправки не могли не затронуть это направление программы.

«Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление теперь можно подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений — в банк и Пенсионный фонд — семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита либо уплату первого взноса», — подчеркнули в ПФР.

Отделения Пенсионного фонда по всей стране уже заключили соглашения об информационном обмене с банками, для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. По данным на середину октября, подписано 775 соглашений в 82 регионах.

Между тем потратить материнский капитал можно не только на улучшение жилищных условий и образование детей, но также направить средства на накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию детей с инвалидностью, и, кроме этого, получать деньги в виде ежемесячной выплаты: такой услугой воспользовались 28% семей.

В этом году также было законодательно закреплено право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимыми условиями при этом, как и раньше, остались наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Фото: unsplash

Маткапитал осовременили

За годы существования материнский капитал успел доказать свою эффективность. В нашей стране программа является чем-то вроде «подушки безопасности», и для большинства россиян сумма выплаты очень значительная.

В реалиях России, когда многие семьи не в состоянии скопить достаточно средств на ипотечный первый взнос или на будущее образование ребенка, материнский капитал совершенно необходим и незаменим, убеждены эксперты. Это подтверждается примерами из жизни.

«Лично я использовала свой материнский капитал на оплату обучения старшего ребенка», — рассказывает на форуме Валентина. Пока ее сын учился в старших классах школы, женщина оплатила сертификатом его следующее образование. По ее словам, это удобно, так как нельзя заранее спрогнозировать, каким будет финансовое положение семьи через несколько лет.

«Я заранее созвонилась с представителями понравившегося университета. Буквально за один день получилось оформить всю необходимую документацию. Обучение обошлось в 330 тыс. рублей, — вспоминает она. — Когда я принимала решение об оплате учебы заранее, я понимала, что в будущем нам будет намного проще: не придется околачивать пороги колледжей и гадать, возьмут сына или нет. Сейчас он учится, и ему все нравится».

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, спрос на материнский капитал не уменьшится, а возможность получения сертификата автоматически — положительное нововведение.

«Между тем определяющим фактором спроса на этот сертификат является не удобство получения, а его размер и статьи, куда можно потратить деньги. Недавно область его применения была расширена, и поэтому интерес к выплате еще больше возрастет», — считает собеседник «МК».

Для государства материнский капитал — это вполне современный механизм социальной работы, как точечно, так и массово, рассказала «МК» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Здесь продуман сценарий индексаций с развитием инфляционного давления, что тоже оценивается положительно, — отмечала она. — Индексация, может быть, и небольшая, если учитывать накопленную за несколько лет инфляцию. Но сам ее факт весьма позитивен — программа все так же интересна правительству и все так же нужна россиянам».

Между тем в этом году ПФР выдал 10-миллионный сертификат материнского капитала. «Юбилейную» выплату получила семья из Удмуртии, в которой в марте 2020 года родился второй ребенок. К слову, родители получили уже повышенный размер выплаты — 616 617 рублей, а сам документ пришел на электронный адрес: семье даже не пришлось обращаться за ним в Пенсионный фонд.

С учетом прогноза рождаемости в 2020 году право на материнский капитал получат свыше миллиона родителей.

Сюжет:

Социальные технологии для людей: льготы, выплаты, пособия