Выплаты довели до автоматизма

Как изменилась система оформления льгот и соцподдержки

В России — развитая и обширная система социальной поддержки. Это признают даже международные эксперты. А вот многие россияне иногда даже не знают о льготах, которые им полагаются по закону, или не представляют, где получить о них доступную и полную информацию. Для решения этих вопросов была создана Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), а также специальный ресурс для инвалидов — Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сервисы позволяют получать справки, документы и оформлять некоторые выплаты дистанционно, без личного посещения госорганизаций. Как использовать реестры государства, чтобы разбираться в системе социальной помощи, в материале «МК».

Как изменилась система оформления льгот и соцподдержки

Основное внимание в процессе развития государственных информационных систем всегда уделяется наиболее незащищенным категориям россиян: до людей необходимо просто и ясно довести информацию о положенных льготах, а также помочь им разобраться в мерах социальной поддержки.

Перечень возможностей ресурсов типа ЕГИССО и ФРИ постоянно расширяется: выяснить все необходимые детали можно прямо из дома, что было особенно актуально в период режима самоизоляции. Льготы, предусмотренные тем или иным категориям граждан, можно сказать, постоянно находятся наготове, и для их получения совсем необязательно ломать голову и тратить много времени — достаточно зайти на нужный портал.

В попытке разобраться во всех возможностях ФРИ и ЕГИССО, мы решили задаться самым прикладным вопросом: в чем реальная польза двух систем и какие вопросы можно решить с их помощью уже сегодня, в условиях ограничения в мобильности граждан, обусловленного коронавирусным кризисом.

Оформить льготу — раз-два, и готово

ЕГИССО создана специально для того, чтобы россияне могли проверять информацию о положенных им компенсациях, гарантиях, мерах социальной поддержки, выплатах через Интернет, минуя посещение государственных учреждений. Сервис позволяет гражданам и органам власти получать актуальные данные о мерах соцподдержки, оказываемых из бюджетов всех уровней.

Каждый человек может открыть на портале ЕГИССО личный кабинет и узнать, какие льготы и пособия положены именно ему, а также информацию об этих выплатах: размере, сроках назначения и так далее. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе единой информационной системы уделено ветеранам, инвалидам, а также социально незащищенным категориям населения и многодетным семьям.

Реестром могут пользоваться как сами граждане, так и отдельные ведомства и организации. Возьмем, к примеру, образовательные учреждения. Речь пойдет о соцпомощи в виде бесплатного завтрака или обеда, на которую могут претендовать дети-инвалиды, дети из многодетных и малоимущих семей. В Интернете существует множество форумов, на которых родители школьников спрашивают, как им получить питание за государственный счет и зачем у них с недавнего времени стали спрашивать номера СНИЛС членов семьи. Этому есть простое объяснение.

Раньше, до появления электронных реестров, руководство школ собирало и хранило данные о детках, которым положена такая привилегия, только на бумажных носителях. После проверки документов талоны на еду раздавали ребятам. Такая система часто давала сбои: талоны терялись, передавались другим школьникам, и некоторые дети, которым положена такая привилегия, так и не могли бесплатно позавтракать. Сейчас оформление госпомощи происходит иначе. Представители образовательных учреждений сами вносят в электронный журнал сведения для ЕГИССО о получателе льготы: категорию, критерий нуждаемости, имя и данные страхового свидетельства. Передав необходимые данные в администрацию школы, родители могут не волноваться о том, что их ребенок останется без обеда, так как право на бесплатное питание зафиксировано на официальном портале. К слову, СНИЛС — это единственный идентификатор, который используется в ЕГИССО. Необходимо предоставить этот номер представителям образовательного учреждения, иначе получить господдержку будет невозможно.

Фото: Depositphotos

С помощью реестра решают и другие вопросы. Отдельное внимание уделяется механизму формирования списков детей-сирот и детей без попечения родителей, нуждающихся в жилье. К концу прошлого года соответствующие перечни были полностью сформированы и загружены в ЕГИССО. Кроме того, был создан классификатор мер социальной защиты, систематизирующий льготы и выплаты по дотациям в разных регионах России, который общедоступен на портале egisso.ru и обновляется не реже одного раза в месяц.

Кроме вышеперечисленных возможностей с помощью ресурса многодетные семьи, инвалиды и другие льготные категории граждан могут проверить, полагаются ли им бесплатное питание, проезд, лекарства или скидки на медикаменты, приобретенные по рецептам врачей.

«Зеленый свет» для свободной парковки

С июля этого года с помощью ФРИ в дистанционном режиме можно оформить разрешение на бесплатную парковку автомобилей, перевозящих инвалидов. Повышение удобства такой, казалось бы, незначительной функции является еще одним шагом по увеличению степени открытости государственных и муниципальных услуг для людей, частично или полностью потерявших трудоспособность.

Не секрет, что в крупных российских городах найти свободное место, где можно пристроить своего «железного коня», практически невозможно. Даже если повезет быстро найти незанятый участок, то, скорее всего, приглянувшаяся парковка окажется платной. Включив в Федеральный реестр инвалидов сведения о транспорте, можно будет лишний раз не переживать, насколько близко, к примеру, к медицинскому учреждению получится спокойно поставить авто. Причем придется лишь указать номер, марку и модель машины, на которой запланирована поездка. Данные, занесенные инвалидом в реестр, доступны всем причастным к предоставлению парковки ведомствам — поэтому подтверждать право на бесплатную парковку не надо.

Информационный сервис ФРИ дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид намерен добраться до нужного места, при этом подвозящее его авто сможет останавливаться на льготных местах, где сотрудники дорожной инспекции не имеют права выписать штраф.

Кроме того автолюбители, вооружившие своего «железного коня» знаком «Инвалид» до 1 июля 2020 года, смогут пользоваться бесплатной парковкой до конца года: потом право за «нулевой тариф» придется подтверждать только на основании сведений ФРИ.

Выплата вне карантина

Чтобы узнать, на какие индивидуальные меры поддержки человек может рассчитывать, достаточно зайти на сайт ЕГИССО, в раздел «социальный калькулятор». Заполнив небольшую анкету, указав свой регион и выбрав категорию получателя из предложенного списка, на сайте отобразится список льгот, которые могут быть предоставлены в конкретной ситуации. Информация о каждой мере поддержки содержит ее полное название, периодичность предоставления и период действия, а также сумму, которая выплачивается в качестве социальной помощи. Таким образом, вся полезная информация доступна в онлайн-режиме.

Взять, к примеру, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые назначаются инвалидам и детям-инвалидам. С июля их также можно оформить без личного присутствия. Это означает, что заявление больше не нужно подавать, поскольку все данные о получателе уже есть в системе, а необходимые процедуры территориальные органы ПФР осуществят самостоятельно. Выплаты устанавливаются на основе данных ФРИ со дня признания человека инвалидом (включая детей) и назначаются автоматически в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. О том, что выплата оформлена, инвалид узнает из уведомления, которое приходит в личный кабинет на портале реестра инвалидов sfri.ru, по электронной почте либо по СМС. Проще говоря, для того чтобы получить помощь, необязательно куда-то ходить. Сведения сразу попадают в реестр, после чего назначается выплата.

Фото: dszn.ru

На основе предоставленных во ФРИ сведений только в прошлом году было назначено около 1,1 млн дотаций, основная часть которых пришлась на ежемесячные денежные выплаты, а также на страховые и государственные пенсии по инвалидности.

Способности реестров расширяются

ЕГИССО уже содержит информацию о большинстве видах господдержки для россиян. Но, это далеко не предел возможностей ресурса. Сейчас в разработке у ПФР находится перечень жизненных событий, возникновение которых дает право на получение определенных мер социальной поддержки.

Уже в ближайшее время в рамках сервиса предполагается запустить систему проактивных уведомлений через СМС и электронную почту обо всех полагающихся мерах социальной защиты. В случае, например, рождения ребенка, установления инвалидности, смерти, снижения дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижения пенсионного или предпенсионного возраста, а также при возникновении других жизненных событий людям будут приходить уведомления о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены — на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Проще говоря, если человеку будет присвоена, допустим, группа инвалидности, он получит уведомление о том, что в связи со сложившейся ситуацией у него появилось право на получение государственной помощи. Для оформления выплаты или пособия достаточно перейти по ссылке и написать заявление в электронном виде.

Между тем реестр инвалидов уже сегодня позволяет продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты, как только в него заносится новая информация, влияющая на предоставляемые меры поддержки.

Помимо этого уже с нового года опекуны и попечители смогут оформлять пособия и льготы для своих подопечных через портал Госуслуг. Об этом сообщила пресс-служба кабмина РФ со ссылкой на подписанное Михаилом Мишустиным постановление. При этом людям не придется подтверждать свой статус и представлять документы в различные инстанции. Госорганы сами получат всю необходимую информацию через ЕГИССО. Из этого следует, что уже в 2021-м опекунам и попечителям будет доступно оформление любых льгот и пособий в дистанционном режиме.

В правительстве подчеркнули, что данные меры позволят в первую очередь защитить права граждан, от имени которых действуют их законные представители. Например, если опекун или попечитель будет совершать какие-либо юридические действия от имени представляемого им подопечного, допустим, покупать квартиру или давать согласие на сделку, его права можно будет проверить через государственную информационную систему. Все необходимые для этого сведения внесут в реестр уже до конца этого года.

НА ЧТО СПОСОБНЫ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ ЕГИССО И ФРИ:

С ПОМОЩЬЮ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА НА ПОРТАЛЕ EGISSO.RU МОЖНО:

✔ проверить начисление детских пособий и других выплат;

✔ узнать о скидках на проезд в общественном транспорте, на приобретение лекарств;

✔ выяснить, положен ли региональный материнский капитал, а также какие пособия можно получить на третьего ребенка и какие компенсации выплачиваются за питание в школе;

✔ проверить вид получаемой поддержки: денежная компенсация, льгота, пособие и т.п.;

✔ проверить форму помощи (денежная или другая);

✔ проверить сумму положенных льгот или иных выплат;

✔ узнать дату назначения и период действия помощи;

✔ проверить организацию, назначившую поддержку;

✔ проверить документы, на основании которых предоставляется мера поддержки.

Сервис работает через личные кабинеты граждан на порталах egisso.ru и gosuslugi.ru. Подчеркнем, что вход в личный кабинет на официальном сайте ЕГИССО через Госуслуги доступен только для тех, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах.

С ПОМОЩЬЮ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА НА ПОРТАЛЕ ФРИ МОЖНО:

✔ автоматически, без личной явки, получить назначение и положенную выплату;

✔ обратиться за помощью в трудоустройстве, а также в передвижении до места работы и адаптации на новом рабочем месте;

✔ самостоятельно найти работу, используя виджет с вакансиями портала «Работа в России» для инвалидов;

✔ подтвердить инвалидность для получения льготных проездных билетов;

✔ оформить страховую пенсию;

✔ получить привилегии при сдаче экзаменов;

✔ посмотреть сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;

✔ узнать информацию о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);

✔ узнать сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);

✔ получить информацию о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;

✔ получить сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Сюжет:

Социальные технологии для людей: льготы, выплаты, пособия