Пост для Ефремова в колонии назвал начальник УФСИН

"Театральный кружок у нас есть, но он был кукольным"

Актер Михаил Ефремов уже неделю на карантине в СИЗО №3 Белгорода (довезли его туда в течение суток на поезде). Через несколько дней его доставят в колонию №4, где были футболисты Кокорин и Мамаев. Вопрос решенный, да и выбора-то, собственно, не было (в Белгородской области это единственная колония для впервые осужденных на общий режим). О судьбе Ефремова мы расспросили начальника УФСИН России по Белгородской области, полковника внутренней службы Игорь Видашева.

"Театральный кружок у нас есть, но он был кукольным"
Фото из СИЗО 3, где сидит Ефремов. Автор Сергей Лежнев.

- Игорь Игоревич, о том, что Ефремов находится в СИЗО №3, нам сказали родные. Но почему вы его так долго там держите? Уже прошла неделя с момента его приезда.

- В условиях пандемии у нас 20-дневный карантин. Это вынужденная мера. Представляете, что будет, если осужденный окажется болен и заразит коронавирусом всех? Все необходимые тесты у него взяли. Никаких жалоб от него не поступало. На личный прием не просился.

- А почему актёра содержат в одиночной камере? Разве это не нарушение?

- Камера на двух человек. Но он сам попросился побыть один. Говорит, что хочет поспать, отдохнуть. Не хочет шума. 

Автор Сергей Лежнев.

- В московском СИЗО №5 он все время был с двумя-тремя сокамерниками, видимо, устал от разговоров с ними. А есть у вас возможность для занятий спортом в СИЗО?

- Он спортом не особо интересуется. Читает много и быстро. Книга максимум на два дня, а потом новую берет. Телевизор в камере есть, он его смотрит регулярно. По закону ему разрешены звонки. Он купил карточку, так что может говорить по таксомату.  

-  Жене Софье в день своего рождения звонил, как нам рассказали родные. 

- Ну и не только жене. 

Автор Сергей Лежнев.

- В регионе только одна колония для впервые осужденных, это номер 4, где были футболисты Мамаев и Кокорин (я, если помните, к ним туда приезжала). Но вдруг вы в виде исключения его направите в какую-то другую? 

- Мы действуем по закону. А подходящая колония, как вы правильно заметили, только одна.

- Но там нет театрального кружка…

- Ну почему же, есть. Он правда, до недавнего времени был кукольным. Осужденный режиссер-кукольник, который его организовал, недавно освободился.   

Принцип прост: есть человек, который готов организовать творческую работу с осуждёнными - мы открываем соответствующий кружок. Захочет Ефремов создать целый театр – в рамках закона это возможно. Ничего плохого в этом нет. Человек будет занят любимым делом. И время быстрее пройдет, и окажет положительное воздействие на других осужденных. 

Автор Сергей Лежнев.

- Как футболисты Мамаев и Кокорин?

- Когда были футболисты, они помогали другим в занятиях спортом. Количество тех, кто, глядя на них, стал вести здоровый образ жизни (перестал курить, начал отжиматься и т.д), резко возросло. Про футбол даже не говорю. До сих пор, кстати, в колонии проходят матчи по футболу, сотрудники с осужденными играют.

В марте выходит срок завклубом, так что Ефремов мог бы занять его место.

Автор Сергей Лежнев.

- Близкие и коллеги боятся, что его нагрузите тяжелой работой в цеху.

- Никто его нагружать неподъёмной работой на «промке» не будет. Футболисты, как вы сами видели, клеили коробки. А в случае с Ефремовым учитывается возраст, состояние здоровья.

- В отряд облегчённых условий он сможет попасть?

- Сначала осужденный попадает в обычный отряд в любом случае. А уже потом его перевод возможен, но все зависит от поведения.  

Автор Сергей Лежнев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28419 от 19 ноября 2020

Заголовок в газете: Ефремова на зоне ждет клубная жизнь