Виталий Мутко: Россияне хотят благоустройства парков и скверов

Благоустройство небольших парков и скверов должно стать важнейшим направлением развития общественных пространств. На это указывают результаты опроса населения городов-миллионников, проведенного ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ. Треть опрошенных отметила, что именно данные общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Самыми приоритетными объектами названы бульвары с улицами и городские парки.

«Мы видим потребность горожан в благоустройстве общественных пространств. Люди хотят развития небольших парков, бульваров и улиц – тех мест, которыми они пользуются каждый день, когда идут на работу, совершают пробежку или гуляют с детьми», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Среди территорий, которые необходимо благоустроить, также отмечены городские площади и набережные. Мутко напомнил, что Владимир Путин поручил повысить качество городской среды в полтора раза к 2030 году. ДОМ. РФ совместно с Минстроем РФ разработал Индекс качества городской среды, было создано руководство по улучшению отдельных показателей. На территории страны проводятся образовательные мероприятия, на которых готовят специалистов для решения данных задач. ДОМ.РФ разработал 300 проектов благоустройства для 51 города России, также создаются стратегии развития и мастер-планы. «Комплексная реализация предложенных мер позволит к 2030 году создать благоприятную городскую среду в 80% городов России», - сказал Мутко.

Мутко подчеркнул, что жители крупных городов видят результаты работ по благоустройству. Согласно опросу, 70% опрошенных заявили об улучшении городской среды за последние три года. В исследовании приняли участие три тысячи человек. Это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Опрос проводился в крупных городах с населением свыше 1 млн человек.