Подмосковный пенсионер нашел у себя дома древнее захоронение

Скелет обнаружили рабочие, когда меняли трубы

Старинное захоронение обнаружил житель подмосковного поселка Звягино прямо у себя … в доме. Мужчина надумал сделать ремонт, но внезапно отрыл археологическую ценность.

Скелет обнаружили рабочие, когда меняли трубы
Фото Андрей Дударев.

Как рассказала «МК» краевед Татьяна Артюхина, которая участвовала в раскопках, рабочие, нанятые 83-летним хозяином дома, меняли водопроводную систему. Для этого они вскрыли кусок пола и начали копать. Неожиданно из земли показались череп и другие кости. На место вызвали полицию и местных знатоков истории.

- Пока мы еще не знаем, насколько старинное это захоронение, - говорит Артюхина. - Кости были изъяты и отправлены на экспертизу. Вообще, у Звягино очень интересная история. Одно из первых упоминаний этого населенного пункта датируется 1450 годом, поэтому захоронение может быть очень древним. В это время здесь было село с церковью. В начале XVI века село приобрел Михаил Львович Глинский, известный тем, что помог взять Смоленск Василию III, а после его племянница стала матерью Ивана Грозного, которого это семейство и венчало на царство. Кстати, ранее, в годы СССР, здесь находили остатки стоянки времен неолита, а это минимум третье тысячелетие до нашей эры.

Схема кладбища 1810 года. Фото Андрей Дударев.

До войны на месте поселка было большое кладбище с церковью. Сооружение сгорело в 1936 году, а погост был закрыт в 1941, так как входил в санитарную зону Клязьминского и Учинского водохранилищ. После войны землю решили отдать людям под садовое товарищество. Так участок, выделенный прямо на месте церкви и захоронений, непосредственно прилегающих к ней, получил отец нынешнего владельца. По словам местных жителей, они часто находят в огородах и подвалах кости, но обычно не придают этому значения и не пытаются выяснить их историческую ценность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Пенсионер сделал археологическое открытие, не выходя из дома