Распявший себя на Лубянке студент победил в "Умники и умницы"

Павел Крисевич: "Я олимпиадник, ЕГЭ на 100 баллов написал"

20-летний Павел Крисевич прославился после того, как устроил перформанс в образе Иисуса Христа у здания ФСБ в Москве. В ночь на 6 ноября молодой человек привязал себя к распятию, у ног развел костер.

Спектакль одного актера длился недолго. Прибежали полицейские, потушили огонь, стащили парня с креста, отвезли в участок. Крисевич получил 15 суток ареста.

Мы поговорили с Павлом. Выяснилось, что молодой человек отличник, победитель школьных олимпиад, а в институт его приняли после победы в телешоу «Умники и умницы». Молодой человек не скрывает, что, возможно, он просто устал от учебы.

Павел Крисевич: "Я олимпиадник, ЕГЭ на 100 баллов написал"

— Павел, как отсидели 15 суток?

— Нормально. В пятницу вышел. А сейчас началась движуха с моим отчислением из РУДН.

— Вы пришли в институт, и вам с порога об этом заявили?

— В понедельник я спокойно сходил на пары. А во вторник состоялась дисциплинарная комиссия. Проректор по работе со студентами начал мне пенять, что я не соответствую правильному образу студента, позорю университет, а РУДН знаменит только моими перформансами. Показывал мои фотографии, называл фашистом. В общем, весело. Студсовет единогласно проголосовал за мое отчисление, как и члены дисциплинарной комиссии. Теперь жду окончательного решения ректора. Но по тем комментариям, которые он дал журналистам, скорее всего, он тоже будет за мое отчисление.

— Вы бы покаялись, мол, простите, больше не буду.

— Я говорил, что не буду, в объяснительных это писал.

— Жалко потерять место в вузе?

— Не могу сказать, что я очень держусь за место. Понимаю, что следующим летом могу куда угодно поступить. Я ведь олимпиадник, у меня льготы при поступлении. Но мне неприятно, что меня пытаются выдавить из университета.

— Так вы отличник?

— В 2018 году я стал победителем телевизионной олимпиады «Умники и умницы». Выиграл в финале, ректор МГИМО прямо в студии подписал приказ о моем зачислении в институт.

— Почему там не учитесь?

— Я больше историей и философией интересуюсь, а в МГИМО было только иностранное направление. К тому же я должен был учить датский язык, который мне не нужен. Быстро понял, что это не мое, бросил. Ушел в армию. Вернулся, поступил в РУДН на экономический факультет, выбрал направление «зарубежное регионоведение».

— На бюджете учитесь?

— Да, на бюджете, на первом курсе.

— Работаете?

— Нет. Я получаю повышенную стипендию — 15 тысяч рублей, мне хватает. Живу в университетском общежитии.

— Может, вы устали от учебы, поэтому стали заниматься творчеством?

— Кстати, да, думал об этом. Я всегда много и усердно учился. Уже в школе постоянно саморазвивался, много читал, изучал историю, философию, другие науки. Правда, до золотой медали не дотянул, но ЕГЭ по истории сдал на 100 баллов.

— Если вам нравится устраивать перформансы, могли бы современным искусством заняться, зачем поступили на экономический факультет?

— Я люблю историю. В РУДН у меня больше историческое направление. Изучаю историю Латинской Америки, культуру и так далее. На самом деле еще не понимаю, кем хочу стать. Я ведь еще книги пишу.

— Вам кто-то помог организовывать акцию?

— Когда пришла в голову задумка с крестом, понял, что один не вытащу перформанс. Приехали знакомые ребята, привязали меня к распятию и убежали.

— Чтобы самим под раздачу не попасть?

— Ну да.

— Холодно было без одежды висеть на кресте?

— Нет. Под ногами ведь горел костер, от него тепло. Еще адреналин зашкаливал, холода не чувствовал.

— Быстро вас сняли с креста?

— Быстро. Двое полицейских побежали сразу: «Что вы тут висите, слазьте». Я ответил, что привязан и не могу. К ним на подмогу прибежали еще двое, сняли меня и утащили в автозак.

— Родители вас ругали?

— Они в Петербурге живут. О том, что меня задержали, узнали из новостей. Я с ними разговаривал по телефону уже из спецприемника. Конечно, ругались, резко отрицательно отнеслись к моему поступку. Сказали: «Дурак, зачем это делаешь, о здоровье нашем подумай». Прилично надавали на меня психологически.

— Их можно понять…

— Ну да.

— Теперь завязали с творческими экспериментами?

— Видимо, да. В ближайшие полгода точно ничего устраивать не собираюсь.

— Если отчислят из вуза, что планируете делать?

— Вернусь в Питер, устроюсь на работу куда-нибудь. Летом, если будет настроение, поступлю в какой-нибудь институт.

— Может, вас еще оставят в РУДН. Как я понимаю, проблем с учебой у вас нет?

— Сессию я закрыл, хвостов нет. Когда со мной разбирались, отметили, что учусь я хорошо, в общаге у меня чистота, конфликтов ни с кем нет.

— Давайте мы все это напишем, вдруг подействуют ваши слова на ректора?

— Почему бы и нет, я не против, если это поможет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Претендент на роль Христа — еще тот умник