Людей оставили без привычного празднования Рождества и Нового года

Невеселые праздники: «пузыри» для компаний, запрет на лыжи и фейерверки

Остается меньше месяца до начала рождественско-новогодних праздников, которые в этом году пройдут по невеселому сценарию из-за пандемии COVID-19. Ограничения не дадут людям нормально отпраздновать Рождество и Новый год. Мы посмотрели, что ждет жителей стран Запада в праздничные дни коронавирусной эпохи.

Невеселые праздники: «пузыри» для компаний, запрет на лыжи и фейерверки

Британские «Рождественские пузыри»

В Соединенном Королевстве уже месяц назад определились с мерами безопасности на Рождественские праздники. Несмотря на призывы целого ряда медиков, которые настаивали, что снятие жестких ограничений может привести к третьей волне пандемии, власти решили дать людям возможность встретиться с родными и близкими. Британцы устали и им нужен отдых, уверен премьер-министр Борис Джонсон.

Руководители Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса собрались за месяц до праздника, чтобы выработать общие правила безопасности. В итоге была принята концепция «Рождественских пузырей». В такой «пузырь» смогут объединиться три семьи, вне зависимости от степени родства. Они смогут беспрепятственно посещать друг друга, а также собираться на совместное празднование. А вот ходить вместе в рестораны и пабы они не смогут – там риск заражения гораздо выше.

Также, члены трех семей, объединенных в «пузырь» смогут ночевать все вместе в одном доме, но при этом им будет запрещено пользоваться гостиницами или даже всем вместе пойти в торговый центр.

Сформированный «пузырь» не может изменяться, туда нельзя добавить других людей. С теми, кто не попал в состав «пузыря» встречаться на Рождественских праздниках все еще можно, однако это придется делать исключительно на свежем воздухе – в парке или на открытой веранде.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что «Рождественские пузыри» - не повод терять бдительность: опасность может таиться где угодно. «Многие из нас жаждут провести время с семьей и друзьями... И все же мы не можем позволить себе отбросить осторожность на ветер», - отметил премьер-министр.

Американская раздробленность

В Соединенных Штатах еще нет никаких четких инструкций по празднованию Рождества. Там до сих пор до конца не утихают бои за День Благодарения. В этом году этот праздник имеет особую важность – ровно 400 лет, в ноябре 1620 года первый корабль пилигримов «Мэйфлауер» причалил к берегам Америки. Справедливости ради, первый раз празднование Дня Благодарения произошло в 1621 году, но для многих американцев гораздо более значимой датой является 1620 год.

Америка готовилась к массовым гуляниям на 400-летие прибытия пилигримов, однако все карты спутал коронавирус. В штате Массачусетс, где и высадились поселенцы, был запланирован фестиваль, а также праздничный парад кораблей, однако все массовые мероприятия пришлось отменить.

В других штатах была традиционная американская раздробленность. Где-то местные власти лишь на словах призывали людей к осторожности, а где-то вводили крайне жесткие ограничения. Очень показателен случай, когда губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо закрыл все религиозные заведения перед праздником, но люди подали на него в суд и выиграли – отмечать День Благодарения в церкви признали их правом.

Всем очевидно, что с Рождеством будет похожая история. В одних штатах местные власти разрешат жителям свободно праздновать, в других введут жесткие ограничения и будут следить за соблюдением правил. В любом случае, окончательные нормы установят суды, они вообще решают все в Америке – от президентских выборов до празднования Рождества.

Итальянский светофор

Правительство Италии пытается разработать единый подход для того, чтобы жители могли отметить Рождество, не подвергая себя опасности. На данный момент рабочей считается «концепция светофора». Все регионы будут разделены на «красные», «оранжевые» и «желтые» - в зависимости от тяжести ситуации с пандемией.

В «желтых» зонах будут самые мягкие ограничения. Хотя мягкие они только на фоне правил для других регионов. В таких зонах будет разрешено работа ресторанов и баров, но только до 18:00, магазины напротив, будут работать сверхурочно, чтобы избежать скопления людей. С 22:00 будет введен комендантский час – люди не смогут встретить праздники под открытым небом. Кроме того, нельзя будет перемещаться между регионами, а вернувшихся из-за границы ждет двухнедельный карантин.

Оранжевые зоны сохранят все те же ограничения, однако к ним добавится полное закрытие всех ресторанов. Красные зоны будут самыми жесткими, в регионах с самой бедственной ситуацией будут закрыты даже магазины.

Тем не менее, итальянское правительство надеется, что тренд на спад уровня заболеваемости продолжится, и к Рождеству все страна окажется в «желтой зоне».

Праздники без лыж

После нескольких непростых недель национальной изоляции президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что граждане все-таки могут рассчитывать на некоторое послабление ограничений уже с 28 ноября. При этом большинство карантинных мер сохранятся как минимум до середины следующего месяца. 

Уже с 15 декабря локдуан будет заменен общенациональным комендантским часом с 21:00 до 07:00. Однако он не будет действовать в канун новогодних праздников.

К Рождеству в стране вновь откроются магазины, театры, музеи и кинотеатры. Более того, французам удастся навестить родных в праздничный период.

«Мы сможем путешествовать без разрешения, в том числе между регионами. Однако я взываю к вашему чувству ответственности: это Рождество, безусловно, не похоже ни на какое другое», - заявил французский лидер, призвав население сохранять бдительность, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и чаще мыть руки.

Между тем власти Франции также объявили, что подъемники на горнолыжных курортах останутся закрытыми на рождественские и новогодние каникулы и не откроются по крайней мере до середины января. При этом сами курорты будут работать для тех, кто просто пожелает приехать, чтобы, например, заняться ходьбой на лыжах или просто подышать альпийским воздухом.

Фейерверка не будет

В это же время в Германии на фоне роста случаев заражения COVID-19 до начала января 2021 года будет продлен действующий со 2 ноября «мягкий локдаун». Однако назвать его мягким теперь будет довольно непросто. Власти страны ужесточают ограничения в преддверии праздничного периода.

В первую очередь это касается социальных контактов. С 1 декабря до 17 января частные собрания будут возможны только между членами не более двух домохозяйств с участием максимум пяти человек. Правило не распространяется на детей в возрасте до 14 лет. Исключение делается на период празднования Рождества и Нового года: с 23 декабря до 1 января семейные торжества можно будет проводить и в более широком кругу: до 10 человек без учета детей.

«Это будет Рождество в условиях коронавируса, но это не должно быть Рождество в одиночестве», — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Такие же послабления будут действовать и в новогоднюю ночь. Но от коллективного фейерверка в оживленных местах все же придется отказаться. Не будет и организованных народных гуляний по случаю встречи Нового года. Кроме того, в стране уже отменены традиционные рождественские ярмарки.

«Рождество точно не отменяется»

Коронавирус внес свои коррективы в работу Санта-Клауса в финской Лапландии. Теперь главный символ Нового года будет сидеть за прозрачным пластиковым щитом, верные помощники-эльфы наденут маски, а все посетители его мастерской будут соблюдать безопасную социальную дистанцию.

Путешествия в Лапландию на Рождество и Новый год пользуются у европейских туристов невероятной популярностью. Однако COVID-19 нанес серьезный удар по финскому туризму и разрушил немало новогодних планов.

Тем не менее туроператоры Финляндии считают, что праздничный сезон еще можно спасти. Помогут в этом новые карантинные правила.

В частности, туристам из Евросоюза и Шенгенской зоны разрешат посещать Финляндию на срок до 72 часов без обязательной последующей двухнедельной изоляции. Правда, чтобы попасть в страну, нужно будет предъявить негативный результат ПЦР-теста, пройденного не раньше, чем за три дня до вылета.

«Рождество точно не отменяется», — рассказала в беседе с CNN Санна Кярккяйнен, гендиректор компании Visit Rovaniemi, официального представителя местного Санта-Клауса.

По ее словам, в Финляндии, а в частности в Рованиеми, усиленно готовятся к зимним праздникам и намерены соблюдать все меры предосторожности.

«Этот Новый год, безусловно, будет отличаться от предыдущих, но я уверена, что путешественники, которые в итоге приедут сюда, получат огромное удовольствие», - добавила Кярккяйнен.