Предложение заварить мусоропроводы в стране напомнило о сумасшедшем доме

Нам опять хотят причинить добро

Специальный представитель президента РФ «по природе» Сергей Иванов предлагает заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах в стране, а новые дома строить сразу без мусоропроводов. Чтобы мы не вредили себе и окружающей среде, и начали таки раздельно собирать мусор. Вроде правильно, но.

Нам опять хотят причинить добро

Плюсы и минусы, тараканы и крысы, работа дворников и коммунальные платежи — всё это, безусловно, стоит обсуждать специалистам. Сергей Борисович, например, считает, что для того, чтобы заварить мусоропроводы нужно «стопроцентное согласие» жильцов. А на деле это не так. Достаточно 50% плюс один голос. Мне кажется, гораздо важнее здесь не детали, а сама суть: причинение добра. Давайте, чтобы людям было хорошо, им что-нибудь запретим. Сами-то они не понимают.

Это очень богатая идея. Ее требуется развивать.

Минздрав для борьбы с ожирением должен запретить в России продажу конфет и сладких булочек. Только ржаной хлеб, а лучше из отрубей. Люди же не понимают, что сладкое вредно, а отрубной хлеб полезен. Про алкоголь и сигареты вообще молчу.

Чтобы люди зря не тратили воду (всем же лучше будет), надо в квартирах ставить умные счетчики с заглушками — вылил свой социальный норматив за день, всё, вода кончилась. Чтобы свет не жгли, на ночь, в 23.00, отключать свет рубильником во всех домах по району... 

Еще мы очень любим заниматься самолечением. Значит надо запретить свободную продажу лекарств. Голова болит? А вдруг это не с похмелья, а что посерьезнее? Изволь к врачу за рецептиком, ради твоего же блага...

Ну, и, конечно, самое главное — выбирать на руководящие должности нужно правильных людей. А разве мы можем сами-то определить, кто нам подходит, а кто нет? Для нашего же блага нужно вернуть советский принцип выборов: одна должность — один кандидат. Правильный и одобренный.

Невозможно такое, думаете? Ну, вспомните тогда, как нам совсем недавно запрещали выбирать губернаторов. А то ведь народ навыбирает черт знает кого, тупенький он.

Народ в районе, где я живу, вполне глубинный. Под окнами девятиэтажек частенько можно заметить выброшенные пустые водочные бутылки. Хотя мусоропровод у всех есть. Так вот. Года три назад рядом с мусорными площадками появились сетчатые короба с табличкой, поясняющей, что это для пластиковых бутылок. Бредовая, казалось, идея.

Прошел год - и случилось чудо. Наши люди стали таскать в эти короба пластик так, что только успевай вывозить. Без денег, без принуждения начали. Правда потом, умные люди там наверху решающие проблему раздельного мусора в стране, решили, что теперь нужна другая схема. Более правильная.

Ящики для пластиковых бутылок убрали, зато соорудили кирпичную конструкцию с двумя баками для разного мусора внутри. Их не видно и к ним не подлезешь. Поэтому все опять всё бросают как попало. Наверное, эту схему тоже через пару лет признают непригодной - когда люди наконец разберутся и к ней привыкнут. Зато можно будет еще денег освоить на разработке и внедрении более прогрессивной системы.

Буйных психов в сумасшедшем доме привязывают к кровати — чтобы не навредили себе и окружающим. Ограничивают в возможностях, запреты вводят. Жестоко, но правильно. Правильно — только если быть уверенным в диагнозе и администрации.

Вот мы уверены в диагнозе, что без запретов не можем? И в администрации, которая его поставила?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28430 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Мусоропровод добра