Чиновники сыграли с народом в бутылочку: пить или вакцинироваться

Ученые говорят одно, власти - другое

Масштабная вакцинация в России едва не улетела в тартарары, как пробка от шампанского во тьму новогодней ночи — попечители народного здоровья сказали страшное: вакцина и алкоголь как-то не очень стыкуются. Слава всевышнему, нашелся среди них один добрый человек Гинцбург, успокоил мятежные души любимым нашим принципом: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Ученые говорят одно, власти - другое

Началось всё, если помните, как и положено, с Путина. Владимир Владимирович велел вице-премьеру Голиковой немедля начать массовую вакцинацию. Татьяна Алексеевна где-то в душе ахнула (даже президент признал, что 2 миллиона доз еще только будут выпущены), но заулыбалась и закивала. А потом нашлась — пить-то нельзя после введения вакцины: «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя».

Расчет тут простой и выбор не хитрый. Смотреть «голубой огонек» на трезвую голову - это стопроцентная смерть мозга, а коронавирус — бабушка надвое сказала. Так что лучше уж укол отложить, зато повеселиться. А значит, сейчас мы поток желающих сузим до размера наработанных доз. Чтобы никто потом шум не поднимал, где, мол, ваша вакцина, записался, жду не дождусь.

Для верности, чтобы уж точно отбить желание бежать впереди паровоза, выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С такой пугающей цифрой, что вообще не понятно, когда в стране можно проводить вакцинацию. По ее словам, и до укола надо не пить две недели. Итого получается 56 дней.

То есть ближайшее такое окно — несколько дней сразу после новогодних праздников. Потому что там уже впритык 8 марта. Потом еще шанс в несколько дней сразу после Международного женского дня, а то ведь до майских можно не успеть выдержать необходимый срок трезвости. И только потом, после Дня Победы вроде начинается спокойное время начинается. Тем более, что к лету либо коронавирус сдохнет, либо уже вакцины будет хоть залейся.

Проблему массового старта, таким образом, решили. Но озабоченность-то несовместимостью алкоголя с вакциной в народе поселилась. Кроме всенародных праздников у всех есть свои личные — дни рождения как собственные, так и родни, друзей, период отпусков опять же. Да еще ведь есть добровольно записанные на вакцинацию группы риска — врачи и учителя, особенно труда и физкультуры. У них и так весь год жизнь не малиновое варенье, у одних работа в три смены и «красные зоны», у других яростная борьба с интернетом на удаленке. А тут еще трезвый Новый год...

Но тут, словно дед Мазай, на помощь утопающим в унынии пришел директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Всего три дня после укола, говорит, во время вакцинации от коронавируса рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. О полном запрете речь не идет, только «о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию». Например, «бокал шампанского не навредит».

Да и вообще страшилки от Голиковой и Поповой он фактически дезавуировал. Сказал, что такие правила действуют не только для российской вакцины, но и для любой другой, так как чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцинирования.

Ну и что же? Все труды насмарку и можно начинать широкую вакцинацию, как велел Путин ?

Но что-то мне подсказывает, опыт жизни в родной стране, наверное, что игра в бутылочку еще продолжится. И мы услышим много самых разных мнений и ученых, и чиновников на тему того, можно ли пить и колоть вакцину или не стоит. А уж чему верить и что делать — решайте сами, исходя из своего опыта. На трезвую голову решайте.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28437 от 10 декабря 2020

Заголовок в газете: Игра с вирусом в бутылочку