Начиная с 30 декабря россияне традиционно начинают готовить новогодние блюда. Среди салатов наибольшей популярностью пользуется сельдь под шубой. Как правильно ее приготовить, сохранив вкус овощей и самой рыбы, Анатолий Деренчук рассказал «МК».
«Для классического рецепта я предлагаю овощи для салата исключительно запекать, — начал Анатолий. — Картофель с розмарином, чесноком и оливковым маслом, с солью, морковь, как и свёклу - с тимьяном.
Все овощи запекать в течение 40 минут, при температуре 180 градусов. Стоит отметить, что овощи готовятся по-разному, зависит от размера, но приблизительно около 40 минут.
После запекания, все овощи остудить, затем либо порезать, либо потереть на терке, кому как больше нравится. На тёрке, правда, получается воздушнее, нежнее.
В салате у нас получаются слои, сначала мы прокладываем картофель, смазывая майонезом, можно приготовить домашний: горчица, подсолнечное масло и желтками — все это сбить. Ну, либо купить готовый майонез.
После картошки с майонезом, идет морковь - также с ним. Через каждый слой необходимо добавлять немного майонеза и чёрного перца. После моркови идёт замес — репчатый (или белый) лук с селедкой, после — майонез. Сверху добавляем отварной белок яйца, это важно! И все это промазываем, после добавляем свёклу. У нас должно получиться 3-4 слоя.
— А есть ли вариации?
— Для гурманов могу предложить не классический рецепт салата «Селедка под шубой». Овощи мы точно так же запекаем или варим, по вашему желанию. В не классическом рецепте все то же самое, только к селедке с луком и майонезом можно добавить зелёное яблоко. Так делала моя бабушка.
Если я готовлю селёдку под шубой где-то на Рублевке или для ВИПов, то салат с зелёным яблоком вызывает нереальный фурор. Все хвалят, всегда.
Есть ещё неординарная сельдь под шубой с ананасом, точно так же запекаем овощи, но вместо моркови кладем ананас. Допустим, для салата массой 1,5 кг, нам нужно взять 400 граммов картошки, 500 свеклы, 400 селедки, 200 грамм ананаса, 4 яйца и около 300 граммов майонеза, ну и репчатый лук, не забываем — 100 граммов. Есть ещё один рецепт «Селедки под шубой» со шпротами, но это отвратительно, поэтому ничего не буду говорить. Шпроты со свёклой — невкусно.