Обязательное ношение немцами респираторов FFP2 вместо масок оценил врач

Сначала Бавария, дальше, возможно, вся Германия

В Баварии жителей обязали носить респираторы определенной модели вместо медицинских масок — такое решение приняли местные власти из-за распространения коронавирусной инфекции. Правило в ближайшем будущем может быть распространено по всей Германии — вскоре Ангела Меркель встретится с главами всех 16 федеральных земель страны и обсудит такую инициативу. Одна из возможных причин, объясняющих подобный шаг, — отсутствие в Германии собственной вакцины от коронавируса и, как следствие, необходимость все-таки сдержать пандемию.

Стоит ли России присматриваться к такому решению — выяснял «МК».

Сначала Бавария, дальше, возможно, вся Германия

Требования к респираторам в Баварии — степень защиты не менее FFP2. Такие респираторы в розницу довольно дороги: от двух до пяти евро за одну штуку, менять респиратор следует после восьми часов использования. И если бы речь шла только о Баварии, которая еще помнит эксцентричного короля Людвига, — так ведь нет: как сообщает газета Bild, такое же правило вступит в силу 25 января в Австрии. Канцлер страны Себастьян Курц объявил об этом решении 17 января. В правительстве страны пообещали, что гражданам с низкими доходами респираторы обеспечат бесплатно. Это касается самых уязвимых слоев населения — тех, у кого есть хронические заболевания, а также пожилых. Что ж, немцы и австрийцы всегда слыли педантами и аккуратистами — и если их опыт хорошо себя зарекомендует, может быть, ему последуют и в других странах. А есть ли смысл?

— Если подходить к защите по максимуму, то респиратор вещь действительно полезная, — делится опытом врач Антон П., работавший в «красной зоне» разных стационаров Москвы в 2020 году. — В сочетании с хорошим защитным костюмом-скафандром и правильной методикой снимания-надевания этой защиты безопасность значительно повышается — вплоть до практически полного отсутствия рисков. Что это такое — полная защита — можно было в прошлом году увидеть по телевидению, когда высшие чиновники заходили в «красную зону». Но грамотная процедура «надеть-снять» — это чрезвычайно долго и нудно, мало кто из «гражданских» будет полностью ее исполнять. Костюмы при этом стоят дорого и в повседневной жизни крайне неудобны — скажу лишь, что за 12-часовую смену мы в таких костюмах не могли даже сходить в туалет, потому что после этого пришлось бы менять весь комплект защиты. Такой регламент может в целом дать гарантию, что не заболеешь, — но даже мелкое отступление от него сразу же обессмысливает всю эту возню.

Степень защиты FFP2, рассказал собеседник «МК», не максимальная: широкое распространение получили респираторы FFP3, как медицинские, так и общего назначения. Третий класс защиты — это фильтрация 99% твердых и жидких частиц, подтвержденная испытаниями, тогда как второй — это 94, а первый — «всего» 80%. Стоимость средств защиты пропорциональна их работе: устройства FFP2 в интернет-магазинах стоят от 85, а FFP3 — от 130 рублей за штуку. Речь идет об одноразовых устройствах — многоразовые респираторы зарубежных брендов стоят более 1500 (FFP2) и более 2000 (FFP3) рублей за штуку. А вот защиту по FFP1 обеспечивают и обычные «тряпичные» — прежде всего неопреновые — маски.

— По науке респиратор нужно еще тщательно подобрать под тип лица, — пояснил врач. — Дорогие модели имеют специальные зоны адаптации, задача которых обеспечить именно плотное прилегание к лицу. Дешевые одноразовые могут быть на практике даже хуже, чем маски, — они прилегают к лицу неплотно. Поэтому я бы не советовал покупать сразу коробку недорогих одноразовых респираторов — нужно сначала их проверить, как сидят на лице.

Заменять респираторы или их фильтрующие элементы нужно не реже чем раз в восемь часов, отметил медик. А вот строительные модели с клапаном для выдоха во время пандемии практически бесполезны: они защищают носителя, но оставляют риск заражения для окружающих. Именно поэтому ставка в России сделана на маски, полагает собеседник «МК».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Германия сбрасывает маски