Михаил Гуров не сразу стал учителем, до этого он занимался наукой. Окончил Южный федеральный университет, факультет математики и механики, защитил диссертацию, затем работал в Южном математическом институте, опубликовал множество научных работ. А посвятить себя детям он решил после того, как поработал учителем в летней математической школе.
– Это был такой яркий позитивный опыт для меня. С этого момента я понял, что хочу быть рядом с детьми, я получаю удовольствие от того, что несу им знания. И начал работать с одаренными школьниками в «Областном центре дополнительного образования детей». Чем больше ты погружаешься в работу, чем больше ты видишь отдачу, результаты, тем больше тебя затягивает эта профессия. Я видел, как дети впитывают в себя все то, что я им даю, и как им это нравится.
– Сейчас много разговоров о том, что дистанционное образование может вытеснить обычное. Что вы об этом думаете?
– Я убежден, что дистант не способен заменить очное образование. Так сложилась система, что в центре образовательного процесса стоят учителя. И поэтому очень важно живое общение, важен личный пример учителя. Может, когда-нибудь технологии и шагнут настолько далеко, что дистанционное обучение заменит очное, но пока что отказ от живого образования невозможен. Конечно, сейчас, когда дистанционный формат так резко ворвался в нашу повседневную жизнь и интегрировался с ней, совсем отказаться от него уже будет невозможно, да это и не нужно. Есть ряд образовательных задач, которые очень удобно решать в дистанционном формате. Поэтому интеграция будет продолжаться и дальше. Для меня переход на дистанционный режим дал неплохой толчок моему развитию. Я и раньше пользовался специфическим программным обеспечением, это, например, создание презентаций, программ верстки текста, и когда я попал в дистанционный формат, появилось дополнительное время для совершенствования этих навыков. И время, и желание, и, самое главное, необходимость появилась. Я делал детям интересные методические разработки, раздаточные материалы, красивые презентации – это все появилось во многом благодаря переходу на дистант. За это время я «прокачал» эти навыки и умения, связанные с современными технологиями.

– Каким вы видите будущее школы?
– Я думаю, будущее за индивидуализацией и персонификацией образования. Будет развитие системной индивидуальной траектории учащихся. Есть такая государственная программа – «Успех каждого ребенка», которая и подразумевает ориентацию на личность каждого ребенка в отдельности. Я думаю, здесь сыграют свою роль и те электронные ресурсы, которые создает государство, и использование дистанционных технологий. Но сам процесс никогда не обойдется без «живого» учителя. Человек – это все же социальное существо, поэтому важен социальный контакт, передача эмоций. Ведь не случайно говорят: «Я прихожу в школу за эмоциями». Сидя в Интернете, конечно, можно получить какие-то эмоции, но они не такие, как получают в социуме. С другой стороны, учитель – это проводник ценностей, воспитатель, он участвует в социализации ребенка. А воспитание будет намного эффективней, если оно будет проходить при живом общении педагога и ученика «глаза в глаза». Очень легко привести пример: одно дело, если присутствующий рядом с вами человек прочитает вам стихотворение Блока, Есенина, и другое, если вы включите и послушаете видео на Ю-тьюб. Даже если на видео будет читать профессиональный артист, все равно в живом формате это произведет на вас гораздо более сильное впечатление.
– Каким должен быть учитель, чтобы стать образцом в своей профессии?
– Учитель должен быть лидером, это прежде всего. Понятно, что не каждый рождается с лидерскими качествами, но, если ты хочешь быть учителем, надо над этим работать. Ты должен заходить в класс, и все внимание детей должно быть обращено к тебе. Очень важны такие качества, как работоспособность и целеустремленность.
Супруга Ирина добавляет, что у учителя должна быть харизма, а у Михаила она есть. «Главное его качество – целеустремленность: если он за что-то берется, он доводит это до конца, выкладывается по максимуму. Он перфекционист до мозга костей. А еще у него прекрасные, душевные отношения с его учениками. Он любит пообщаться с детьми не только о математике. Михаил – человек с юмором, любит пошутить и дома, и в классе. Это помогает разрядить напряжение. Дети это очень ценят!».
– У вас, вероятно, очень напряженный график, как удается выкраивать время для семьи?
– У нас подрастает дочка Мария, ей 2 и 10 месяцев, в апреле исполнится три годика. Конечно, в перспективе мы с женой хотели бы еще детей. Честно говоря, в связи с подготовкой к конкурсу, у меня и выходных-то не было. Максимум полдня могли погулять в парке с дочкой. А так обычно с семьей я провожу полностью только один выходной.