«Нет такой страны, где прощается презрение к ветерану...»

Организованная в соцсетях сторонниками Алексея Навального кампания травли ветерана Игната Артеменко получила достойный ответ

После состоявшегося в пятницу, 5 февраля, заседания суда, на котором рассматривалось дело, в рамках которого блогер Алексей Навальный обвиняется в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны, в соцсетях и отдельных интернет-СМИ началась кампания травли Игната Артеменко – человека, подавшего иск к блогеру.

Организованная в соцсетях сторонниками Алексея Навального кампания травли ветерана Игната Артеменко получила достойный ответ

Сочувствующие Алексею Навальному пользователи соцсетей в своих постах не только ставили под сомнение мотивы, заставившие ветерана обратиться в суд, но и сам статус ветерана, его заслуги и награды. Все это дополнялось версиями и вольными трактовками его биографии, составленными блогерами.

Переход сторонниками Алексея Навального грани между обсуждением судебного процесса и прямой травлей Игната Артеменко, а заодно и всех, кто осмелился его защищать, закономерно вызвал реакцию как со стороны мемориально-патриотических объединений, таких, как «Бессмертный полк», так и просто граждан, возмущенных хамством и оскорблениями в адрес всех ветеранов. Свое возмущение высказали и продолжают высказывать жители многих регионов страны от Саратовской области и Крыма до Камчатки.

Вот примеры ответов представителей общественных объединений и неравнодушных жителей страны на кампанию по дискредитации ветерана (многие из таких постов опубликованы с тэгами #ЧестьВетерана и #ЗащитимВетеранов):

«Бессмертный полк» (сопредседатель Центрального штаба Сергей Макаров):

«Оскорбление ветерана Великой Отечественной войны – это не случайность, это часть системной кампании по глумлению над нашей исторической памятью. Уже весной 2020 года сразу несколько сторонников Навального выложили на сайт движения «Бессмертный полк России» фотографии нацистских преступников среди настоящих героев Великой Отечественной войны. И сейчас эта кампания продолжается в отношении человека, достойного огромного уважения».

Поисковое движение России (Кирилл Долинский):

«Мы должны уважать Игната Сергеевича Артёменко не только за то, что он сумел дожить до столь преклонных лет, а за то, что человек прошел всю войну, был не единожды ранен и после этого еще поучаствовал в восстановлении страны. И повторюсь, иск подал только ОН! Полковник Артёменко И. С. и сейчас продолжает защищать Родину от всяких прихвостней".

Волонтеры Победы (администратор группы):

«Хочется посмотреть в глаза тех, кто искажает информацию о героях для своей «выгоды», и спросить: «Не стыдно?». Друзья, не верьте всему, что пишут в социальных сетях и Интернете. Проверяйте информацию. А ещё лучше общайтесь с ветеранами лично. И тогда вы на себе

РОСРЕКОН (Алексей Новиков):

«Приверженцы Навального, реально либо идиоты, либо моральные уроды - привести в пример наградной листок «За боевые заслуги» и ляпнуть про то, что отсиделся два месяца по тылам - это феерическая глупость и чистой воды хамство. Не проще было бы извиниться перед ветераном в суде, чем потом ещё больше поливать грязью?»

Волонтерская рота «Боевого братства» (администратор группы):

«Господин Навальный совершенно зарвался, когда выбрал для своего пиара оскорбление настоящего Героя Великой Отечественной. На вчерашнем заседании суда единственное, чего хотелось услышать от Навального, если у него есть хоть капля чести – извинения перед ветераном! Но…. Отказавшись извиняться, он со своими сторонниками устроил настоящую травлю ветерана и его семьи. Уверенны что, видя такое недостойное поведение этой компании, многие его сторонники должны отрезветь!»

А вот как оценил кампанию группы поддержки Алексея Навального директор Музея Победы, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник:

«Ситуация, когда кто-то пытается размыть нашу историю, подкинуть нашим детям хотя бы мысль сомневаться в героизме их предков в принципе недопустима. Оскорбление ветерана не может восприниматься как частный случай чей-то невоспитанности. Резкие и несправедливые обвинения, брошенные представителю старшего поколения, тем более человеку воевавшему – это попытка посягнуть на наши нравственные ценности.

И тем ужаснее, когда такие слова легко говорятся прилюдно, открыто, когда оскорбления выдаются за смелость поступка или за оригинальность мнения. Тогда они становятся примером для подражания многих, особенно молодых, становятся фундаментом неоправданной бравады, как ржавчина проникают в общественное сознание.

Уверен, что нет такой страны, где прощается презрение к ветерану, к человеку, не жалевшему себя ради других. И американцы, и англичане, и французы никогда не пройдут мимо такого поступка. Осудят, и жестко накажут. В любой стране чтут свои истоки, свои корни, а базовые ценности настоящего, как и нравственные ориентиры строятся, в первую очередь на уважении и почитании истории и опыта старших поколений.

Память свята. Особенно в нашей стране – память, написанная кровью каждой семьи. И оскорбление ветерана это оскорбление всех нас».