РПЦ обвинила сторонников памятника Дзержинскому в "исторической амнезии"

РПЦ обвинила сторонников памятника Дзержинскому в "исторической амнезии"

Инициатива по возвращению памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь является "показателем исторической амнезии", уверен замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов).

По его словам, это еще и "мифологизация советского периода и конкретного персонажа". В своем Telegram-канале епископ написал, что за установку памятника выступают "фанатики советского прошлого", а также люди, которым просто "нужен символ суровой и справедливой мощи Державы".

По его мнению "помогло бы лечение исторической амнезии, которая не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф". Также епископ указал на то, что "святого Александра Невского в этом году можно бы вспомнить без труда".

Накануне, 16 февраля, стало известно, что в Общественной палате Москвы создадут список предложенных исторических фигур для установки памятника на Лубянской площади. В списке должны быть представлены самые разные исторические личности, но все они должны быть важными для страны.

До этого ряд известных отечественных деятелей выступили с призывом вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Монумент был установлен в декабре 1958 года. Тем не менее, в августе 1991 года он был снесен после провала попытки государственного переворота ГКЧП.