Ученые ужаснулись: человечество потеряло 20 миллионов лет жизни из-за коронавируса

В среднем COVID-19 сократил своим жертвам продолжительность жизни на 16 лет

Из-за пандемии COVID-19 потеряно более 20 миллионов лет человеческой жизни, коронавирус убил людей на 16 лет раньше, чем в среднем они должны были прожить, утверждает исследование. Эксперты заявили, что это исследование служит ярким напоминанием о том, что COVID убивает не только пожилых людей.

В среднем COVID-19 сократил своим жертвам продолжительность жизни на 16 лет

Согласно новому исследованию, из-за COVID на Земле было преждевременно потеряно более 20 миллионов лет жизни, сообщает Daily Mail.

По оценкам исследователей, пандемия сократила в среднем на 16 лет жизни каждой жертвы коронавируса.

Эксперты заявили, что это служит серьезным напоминанием, что COVID-19 убивает не только пожилых людей, хотя он и представляет гораздо меньший риск для молодых людей.

Испанские ученые проанализировали число погибших от COVID в 81 стране мира, включая Великобританию и США. Исследователи сравнили разницу между возрастом человека, когда он умер от COVID-19, со средней продолжительностью жизни в сильно пострадавших странах.

Расчет, известный как потерянные годы жизни (YLL), для COVID может быть в два-девять раз выше, чем при среднем сезонном гриппе.

Анализ данных исследования, проведенный MailOnline, показывает, что Непал оказался наиболее пострадавшей страной в мире с точки зрения того, сколько лет жизни было потеряно из-за COVID на одну смерть. В гималайской стране в среднем у жертв коронавируса жизнь оказалась «урезанной» почти на 26 лет. За Непалом следуют Тайвань (25), Боливия (23), Сальвадор (23), Доминиканская Республика (22) и Кения (22), сообщает Daily Mail..

На другом конце шкалы оказались Бельгия, Дания, Люксембург, Словения, Швеция и Швейцария, в каждой из которых на одну смерть от COVID жертвы теряли менее 10 лет жизни. А в Великобритании этот показатель составлял около 11,1 года, в то время как в США на одну смерть от коронавируса в среднем терялось 14 лет.

В исследовании было рассмотрено 1279866 случаев смерти от коронавируса, зарегистрированных до 6 января 2021 горда.

Директор по исследованиям доктор Эктор Аролас из Университета Помпеу Фабра в Барселоне сказал: «В общей сложности из-за COVID в 81 стране, включенной в это исследование, могло быть потеряно 20 507 518 лет жизни - 16 лет на отдельную смерть».

Исследователи использовали данные об ожидаемой продолжительности жизни в возрасте смерти людей и прогнозы общего числа смертей от коронавируса по странам.

В странах, где имелись данные о смертности с разбивкой по полу, количество потерянных лет у мужчин оказалась на 44 процента больше, чем у женщин.

По сравнению с другими распространенными в мире причинами смерти, потерянные годы жизни, связанные с COVID, оказались в два-девять раз больше, чем потерянные годы жизни, связанные с сезонным гриппом.

Доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии Университета Рединга, сказал: «Это правда, что от этого заболевания уровень смертности самый высокий среди пожилых людей. Но в Великобритании коронавирус вызывает смерть достаточного количества людей, которые все еще находятся в трудоспособном возрасте или находятся на ранних стадиях выхода на пенсию, что составляет половину всех лет жизни, уничтоженных COVID-19. Это напоминание о том, что COVID-19 убивает тысячи людей в расцвете сил, а не только тех, кто уже мог умереть от чего-то еще. Те, кто утверждает, что экономические и социальные издержки мер по сдерживанию вируса слишком высоки, должны внимательно прочитать это, поскольку это напоминание о том, что смерть сопряжена с собственными экономическими и социальными издержками, а также является индивидуальной трагедией».

А доктор Амитава Банерджи, доцент кафедры клинических данных, комментирует MailOnline, что сравнение исследования между годами жизни, потерянными из-за коронавируса, и годами жизни, потерянными из-за гриппа, особенно актуально: «На министерском уровне все еще есть политики, которые сравнивают пандемию COVID с гриппом. Исследование показывает, что COVID забрал от двух до семи раз больше лет жизни, чем грипп. И Великобритания - одна из наиболее пострадавших стран. Пора положить конец этому сравнению с гриппом».

Ученый также предупреждает, что исследование было ограничено тем, что не учитывало количество лет, потерянных в результате смертей, не связанных с COVID, которые произошли косвенно из-за пандемии.

Доктор Банерджи сказал, что люди, умершие от сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний, также потеряли больше лет жизни из-за пандемии. По его словам, большое количество смертей, не связанных с коронавирусом, наблюдаемых во время обеих волн пандемии, можно частично отнести на счет тех, кто в чрезвычайных ситуациях избегал больниц, когда они были забиты вирусными пациентами.

Как поясняет доктор Эктор Аролас, результаты исследования необходимо понимать в контексте продолжающейся пандемии: «Они предоставляют снимок возможного воздействия COVID-19 на потерянные годы жизни по состоянию на 6 января 2021 года. Оценки потерянных лет жизни могут быть завышены или занижены из-за сложности точной регистрации смертей, связанных с COVID-19».

Данные о смертях от коронавируса также различались между странами: только 35 из 81 исследованных показали данные за девять месяцев и более, начиная с момента начала пандемии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. Авторы пишут, что их результаты показали необходимость «повышенного внимания к разработке политики, защищающей уязвимые слои населения, теряющие наибольшее количество лет жизни».

Соучредитель компании по уходу за пожилыми людьми Good Life Sorted Верити Батчелдер говорит: «Результаты этого отчета о количестве потерянных лет жизни во всем мире просто показывают, какое разрушительное воздействие COVID-19 оказал на население мира».

Профессор Кевин МакКонвей из Открытого университета комментирует: «Это ценное исследование, не в последнюю очередь потому, что оно рассматривает влияние пандемии в глобальном масштабе, а не только в странах с высоким уровнем доходов, таких как Великобритания. Однако результаты не могут показать всю картину. Это происходит в основном из-за ограниченности имеющихся данных. Большая часть анализа основана на подсчете смертей в разном возрасте, которые были отнесены к COVID-19, но способ отнесения смертей к COVID-19 неодинаков в разных странах и в некоторых местах является значительно менее полным, чем в других. Кроме того, большинство результатов, представленных здесь, не могут учитывать смерти, которые возникли косвенно из-за COVID - например, смерти из-за того, что службы здравоохранения были перегружены и не могли так хорошо справляться с другими заболеваниями»'.