Задержание экс-спикера парламента Ставрополья связали с бандой, убившей десятки человек

Андрей Уткин, по версии следствия, просил у бандитов помощи в личных делах

Бывшего полпреда губернатора Ставропольского края 54-летнего Андрея Уткина обвинили в причастности к серии заказных убийств. Пресс-секретарь Ленинского районного суда Ставрополя Арсен Рамазанов заявил, что политика арестовали до 15 марта. По данным СМИ, Уткина обвиняют в сотрудничестве с бандой Валерия Попова, которая 15 лет орудовала в регионе и считалась одной из самых кровавых в России.

Андрей Уткин, по версии следствия, просил у бандитов помощи в личных делах

Между тем, для Уткина это дело может быть уже не первым. В 2017 году политика задержали по подозрению в мошенничестве. Вместе с двумя подельниками Уткин требовал от предпринимателя взятку в 3 миллиона рублей за то, чтобы мужчину освободили от уголовной ответственности. За это вымогателя осудили на 4 года лишения свободы. Еще раньше, в 2008 году, он получил 2 года условного заключения за незаконное отчуждение трех квартир.

С 1996 по 2001 год Уткин был первым заместителем главы Ставрополя. Затем он возглавил управление по работе с населением Промышленного района города. В 2002-м избрался депутатом ставропольской Думы, а потом ее спикером. Через год Уткин стал вице-мэром Ставрополя. В 2007-м ушел в Заксобрание Ставропольского края и возглавил его.

Через год Уткин сделался стал заместителем по общим вопросам генерального директора "Ставрополькрайгаза" Рауля Арашукова. В 2019 году «газовый король Кавказа» вместе со своим сыном-сенатором Рауфом тоже отправился в СИЗО за создание ОПГ, организацию убийства, мошенничество и так далее.

Что касается банды Попова, то ее ликвидировали в 2006 году. В разное время в группировку входили до 20 человек. В конце концов, лидера ОПГ Валерия Попова приговорили к пожизненному сроку лишения свободы за 17 убийств. Остальные члены ОПГ получили от 13 лет лишения свободы, до пожизненного заключения. Всего же удалось доказать 20 убийств, но силовики говорили, что бандиты убили около 100 человек.

О связях Уткина с Поповым ставропольские СМИ писали еще в начале 2000-х годов. Известно, что в 2004 году «поповцы» совершили покушение на партнера политика - известного криминального авторитета и владельца рынка «Южный» Владимира Слизаева по кличке «Хан». Но тогда была убита только его жена. С «Ханом» расправились уже в 2011 году, когда Попов и его товарищи уже были за решеткой. Бандиты убили «Хана», его любовницу и всю прислугу в доме, чудом выжили только два ребенка. По слухам, к моменту первого покушения рынком уже фактически владел Уткин. Правда, в том же 2004 году на него тоже организовали покушение.

Между тем, как рассказал «МК» политолог Илья Гращенков, случаи, когда чиновники или политики напрямую сотрудничают с ОПГ, все-таки очень редки. «Скорее, это история из 1990-х годов. В современной России главы городов и областей встроены в федеральную вертикаль власти. Они являются винтиками общей схемы. В связи с этим сложно себе представить вопросы, которые они могут решить при помощи криминала. Возможно, речь идет о каких-то личных потребностях. Кто-то работает с силовиками, кто-то обращается к бандитам, но последнее влечет за собой серьезные риски», - заявил МК» Гращенков.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что бандитам выгоднее не самим идти во власть, где они будут привлекать к себе ненужное внимание, а действовать через людей, чья биография будет чиста.

«Во власти мало людей с историями, похожими на те, что приписывают Уткину. Из последних громко прозвучали только дела Фургала на Дальнем Востоке и Быкова на Юге. Одно время в связях с преступным миром пытались уличить Ройзмана, но, учитывая его отношения с властями, если бы было за что схватить, его бы схватили. Людей с бандитским прошлым начали не допускать до власти уже со второй половины 1995 года. В частности, из-за Быкова единственный раз в истории сняли с выборов ЛДПР, поэтому Жириновскому тогда пришлось срочно регистрировать блок имени себя»