Иммунолог объяснила феномен устойчивых к коронавирусу людей

Одной из главных загадок COVID-19 остается его избирательность

Кто-то не расстается с маской и перчатками, дезинфицирует квартиру, моет с мылом магазинные упаковки и заражается коронавирусом. А кто-то ухаживает за больным в квартире, работает в замкнутом коллективе, каждый день пользуется общественным транспортом, но не болеет COVID-19. О феномене устойчивости к коронавирусу мы расспросили Анну Топтыгину, иммунолога, доктора медицинских наук.

Одной из главных загадок COVID-19 остается его избирательность

- Существует много причин. Есть люди, которые являются супервыделителями вируса, и есть те, кто практически не распространяет инфекцию, и от них, соответственно, трудно заразиться. 

Возможно, небольшая доза вируса убивается интерфероном. Приведу пример: молодая семья - муж, жена и ребенок детсадовского возраста. Он пришел домой с насморком. Естественно, у мамы тоже потекло из носа. На этом фоне папа инфицировался коронавирусом. У него положительный тест ПЦР. А мама с мальчиком не заразились. Это объясняется таким явлением, как интерференция вирусов, то есть взаимодействием, при котором присутствие в организме одного вируса подавляет репродукцию другого. В данном случае в ответ на респираторную вирусную инфекцию началась выработка интерферона, к которому ковид очень чувствителен.

- То есть, как говорится, клин клином вышибают?

- Люди с высокой способностью продуцировать нашу врожденную защиту – интерферон - могут отбить вирусную атаку. Кроме того, существует такая вещь, как перекрестный иммунитет, когда имеющаяся у человека защита к какому-то вирусу или бактерии спасает от другого. У переболевшего когда-то человека есть клетки иммунной памяти, которые в ситуации опасности тут же активизируются. Если прежний вирус был, хоть частично, похож по антигенам на новый, организм распознает «как бы знакомого» врага и активнее с ним борется. Правда, в случае очень большой дозы вируса ничего не спасет, потому что все эти механизмы не абсолютны и имеют вспомогательный характер. 

  - Из литературы известно, что в средние века были люди, которые заходили в чумные бараки и не заражались.

- В те времена не было возможности исследовать тех, кто не заболел чумой. Важно, что данное заболевание имеет разные формы, и заразность их тоже разная. Если человек болел бубонной формой чумы, то он вполне мог выздороветь. А легочная приводила к эпидемии и становилась полной катастрофой. Но если человек переболел бубонной чумой и выздоровел, то он не подхватит легочную форму. Иммунитет будет пожизненным.

- В начале нынешней пандемии встречались случаи, когда врачи, работавшие в красных зонах без серьезной защиты, не заражались.

- А я знаю случаи, когда сначала не болели, а потом заражались и умирали. Существует предел возможности и врожденного, и адаптивного иммунитета. С другой стороны, есть люди, болеющие бессимптомно. Когда мы с мужем серьезно болели COVID-19, у нашего 25-летнего сына один день болела голова, и больше никаких симптомов не было. Тем не менее, антитела у него есть, и клеточный иммунитет сформирован.

- А бывает, что на кого-то вакцина не действует?

- При любых вакцинациях, будь то дифтерия, столбняк, или корь, есть люди с первичной вакцинальной неудачей, у которых не вырабатываются антитела. Но никто не проверял у них клеточный иммунитет.

А встречаются вторичные вакцинальные неудачи, когда иммунитет вырабатывается, но очень короткий. По разным инфекциям от 5 до 10 процентов популяции имеют такие аномалии. Кроме того, для оценки эффективности вакцинации важно знать, чем эти люди прививались и на каких системах смотрели свои антитела.

Ко мне на прием приходит много пациентов, которые говорят, что болели в весенний период, а сейчас антител уже нет. Смотрю анализы, а там тест-система на N-белки. Эти антитела быстрее исчезают из кровотока, кроме того, они не защищают от повторного заражения, это лишь свидетели перенесенной инфекции. Проверяем на S-белок – антитела есть! Значит - есть защита.

- У кого лучше иммунитет: у тех, кто переболел, или у тех, кто сделал прививку?

- Высота антительного ответа зависит от длительности пребывания антигена в организме. Дело в том, что сначала происходит запуск иммунного ответа, а потом начинается процесс созревания, во время которого идет наработка все более эффективных антител. По закону конкуренции выживает сильнейший, поэтому слабенькие антитела потихоньку уходят.

Чем дольше в организме находится вирус, тем больше циклов созревания проходит и тем качественнее получаются антитела. Люди старшего возраста болеют, в среднем, тяжелее, и у них выше антитела. Но плазму для лечения больных берут только у молодых переболевших, потому что плазма возрастных пациентов по ряду параметров не годится. Однако молодые болеют легче, и, соответственно, уровень антител у них ниже.

Но после второй дозы вакцинации содержание S-антигена пролонгируется, и наработка антител продолжается. Поэтому можно использовать плазму привитых для переливания заболевшим.

- А есть какие-то генетические особенности, которые влияют на процесс образования антител?

- У одних преимущественно антительный ответ, у других – клеточный. У некоторых и то, и другое хорошо работает, а у кого-то и то, и другое – слабо. Были люди, которые после вакцинации давали антитела выше, чем человек, который лежал в "Коммунарке" с тяжелым течением и кислородной поддержкой.

- Многим кажется, что если вакцинация прошла без побочных эффектов, то и иммунный ответ будет не очень. Они считают, что температура под 40 – гарантия успеха.

- Такое мнение не лишено резона. В основном реакции организма связаны с активностью иммунной системы. Соответственно, температура разгоняет иммунитет, потому что иммунные клетки с повышением градуса начинают быстрее работать.

Но под 40 быть не должно. А есть гриппозное состояние после вакцинации с ощущением, будто заболеваешь – эффект интерлейкина 1. Это ранний цитокин, который запускает иммунитет. Что касается такой распространенной реакции, как болезненность в месте укола, то это явление говорит о том, что иммунная система заинтересовалась введенным антигеном, и клетки пришли его распознать и ответить. Но все это отнюдь не значит, что вакцинация без побочных эффектов не состоятельна.   

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру