Коллеги умершего актера "Ворошиловского стрелка" Голоднова описали его яркую жизнь

Соленые огурцы от дяди Славы

25 февраля не стало артиста Вячеслава Голоднова, который сыграл небольшую, но яркую роль в фильме «Ворошиловский стрелок». С 2005 года он работал в Калужском драматическом театре. Два дня назад он попал в больницу с инсультом. Артисту было 72 года. О любимом и талантливом «дяде Славе», его дружбе с Михаилом Ульяновым, о том, как он «благословлял» артистов после премьеры спектакля солеными огурцами, рассказали друзья и коллеги Вячеслава Голоднова. 

Соленые огурцы от дяди Славы
Фото: teatrkaluga.ru

— Вячеслав Николаевич был человеком удивительно добрым, уютным, талантливым, с хорошим юморком, отличным рассказчиком, — говорит заведующий литературной частью Калужского драматического театра Владимир Карпов. — У нас все его ласково звали «дядя Слава». Не каждому удается заслужить такую любовь коллег.

Коллеги говорят, что Вячеслав Голоднов был очень органичным артистом. У него была простонародная внешность. Он был небольшого роста, с круглым лицом, с характерным прищуром внимательных глаз, с хрипотцой в голосе. Про таких говорят «свой в доску».

Не удивительно, что, когда Станислав Говорухин в 1999 году приехал в Калугу снимать фильм «Ворошиловский стрелок», роль колоритного доминошника, этакого «дворового мужичка», который всюду сует свой нос, досталась Вячеславу Голоднову.

Коллеги вспоминают, что дядя Слава, как никто другой, подходил по типажу. Изначально в сценарии его герой был безымянным. Но в ходе съемок ему придумали имя. Он стал — Слава-«Скарлатина». Благодаря харизме Голоднова, роль заметного расширилась. Вячеслав Николаевич импровизировал на ходу, добавлял в речь своего героя меткие словечки. А когда снимали во дворе сцену с шахматами, предложил сделать очень странный ход. Режиссер Станислав Говорухин, который, как известно, отлично играл в шахматы, сначала заметил: «Слава, за такое вообще-то морду бьют». Но, подумав, согласился: «А впрочем, давайте!»

— У Вячеслава Николаевича в фильме была небольшая роль, но очень яркая, запоминающаяся, — говорит Владимир Карпов. — На съемках он подружился с Михаилом Ульяновым, который играл пенсионера Ивана Афонина — «Ворошиловского стрелка». Они понравились друг другу. Дядя Слава рассказывал, что Михаил Александрович как-то заметил, что «они — одной крови!»

Коллеги Вячеслава Голоднова вспоминают, что премьера фильма состоялась в Калуге. Режиссер Станислав Говорухин представил со сцены калужских актеров, которые были заняты в картине. Фильм стал культовым, его стали крутить по телевизору, а также показывать на мониторах в автобусах и скоростных электричках. Вячеслава Голоднова стали узнавать на улице, ему приходилось оставлять автографы и на пачках сигарет, и на денежных купюрах, и на билетах. Его постоянно приглашали «сообразить на троих». И очень удивлялись, когда артист говорил, что «не употребляет».

А его связь с Михаилом Ульяновым не прервалась. Коллеги дяди Славы рассказывают, что они постоянно созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Когда Михаил Ульянов отмечал юбилей, он пригласил Вячеслава Николаевича в Дом актера. Они участвовали в «капустнике», у них был совместный номер.

Коллеги отмечают, что дядя Слава был удивительно хозяйственным человеком. Каждый год самолично делал домашние заготовки, солил грибы и огурцы.

— В нашем театре уже сложилась традиция: после премьерного спектакля мы собираемся на небольшой дружеский фуршет, — говорит Владимир Карпов. — Так вот, обязательным пунктом программы много лет был выход дядя Славы с его знаменитыми солеными огурцами. Это стало ритуалом, после премьеры каждый артист получал от него невероятно вкусный соленый огурец. Как говорится, на счастье, на удачу.  

Фото: teatrkaluga.ru

Зрители запомнили Вячеслава Голоднова не только в роли дворового алкаша в «Ворошиловском стрелке», но также его героев в картине «Шериф», в фильме «Танкисты своих не бросают». Коллеги, в свою очередь, вспомнили его культовые роли в театре.

— Он был очень хорош в спектакле «Волки и овцы», у него была потрясающая роль помещика в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому, я уже не говорю про культовый спектакль «Тихий шорох уходящих шагов», где блистал Вячеслав Николаевич, — говорит Владимир Карпов. — Зрители всегда очень тепло его встречали. Обожали дядю Славу и дети. Он играл в сказках, был изумительным Айболитом, Гудвином в «Волшебнике Изумрудного города» и Кумом Капустой!  

В театре отмечают, что Вячеслав Николаевич был невероятно активным, энергичным, этакий живчик. На пенсию не уходил. Работал в театре до последнего.

— Режиссеры выстраивались к нему в очередь, все хотели видеть его в своих спектаклях, — говорит Владимир Карпов. — Недавно у нас начинали новый спектакль, предложили роль и дяде Славе, но он вынужден был отказаться, потому что был занят во многих других постановках. Когда он два дня назад попал в больницу, в театре случился переполох, потому что Вячеслава Николаевича нужно было срочно кем-то заменить. Он очень востребован был в театре, очень плотно «стоял» в репертуаре.  

Умер Вячеслав Голоднов скоропостижно. Коллеги не могли вспомнить, чтобы он когда-то брал больничный. Его увезли на «скорой» в больницу с инсультом. А через два дня всеобщего любимца не стало. Артисты говорят, что им трудно представить театр без любимого дяди Славы. Проститься с Вячеславом Голодновым можно будет 27 февраля, в 12 часов, у центрального входа Калужского драматического театра.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру