Подробности путешествия на дрезине из КНДР: сидения обшили бархатом

Что корейцы добавили от себя в знак повышенного уважения

Видео, на котором российские дипломаты в условиях закрытых из-за пандемии границ возвращаются на несамоходной дрезине из КНДР в Россию, вызвало небывалый ажиотаж. На снятом ролике видно, как сотрудники посольства РФ в Пхеньяне идут по рельсам, толкая перед собой груженую багажом железнодорожную тележку, в которой, в том числе, сидят и дети.

Что корейцы добавили от себя в знак повышенного уважения

Сегодня сотрудники дипмиссии и члены их семей прилетели из Владивостока в Москву. И главная «движущая сила» дрезины, Третий секретарь посольства КНДР Владислав Сорокин, ответил на брифинге на вопросы журналистов.  

— Ничего экстраординарного, с нашей точки зрения, не произошло, — отчитался сходу Владислав Сорокин. — Это был тот вариант, о котором мы сами просили у корейской стороны. У меня было время заглянуть в Фейсбук, и я заметил немало негативных комментариев в адрес наших корейских друзей, мол, вот как обращаются с россиянами.

На самом деле, все совсем не так. У КНДР налажен канал выезда иностранцев, которые желают покинуть страну. Он проходит через Китай. Это вполне цивилизованный вариант, на автобусе сотрудников довозят до пограничного города, там они пересаживаются в китайский автобус, который заходит на корейскую территорию, и они уже едут в приграничный город. И далее, согласно требований китайской стороны, проходят все необходимые процедуры, и вылетают в ту или иную страну. Для нас это был крайне нежелательный вариант. У нас выезжало три семьи, у каждой были свои обстоятельства, в том числе медицинские, касающиеся детей. Это требовало оперативного выезда именно в Россию, а не в Китай. Поэтому мы попросили организовать такой вариант у корейской стороны. Они согласились с нашей просьбой. Но повторюсь, это была наша инициатива.

(Ранее пресс-атташе посольства РФ в Пхеньяне Анастасия Черницкая объяснила журналистам, что этот способ возвращения российских дипломатов на родину, стал единственным приемлемым вариантом. При возвращении через китайский город Даньдун, дипломатам пришлось бы еще три недели оставаться на карантине, а затем ждать авиарейса в Москву).

Журналисты поинтересовались, откуда взялась железнодорожная тележка?

— Повозку, тележку или, как ее еще назвали, дрезину, изготовили специалисты российско-корейского совместного предприятия, — охотно поделился Владислав Сорокин. — Оно базируется в приграничном городе с корейской стороны. Нам прислали фотографию ее уже в собранном виде. Но точно знаю, что инициатива обшить сиденья красным бархатом, принадлежит нашим корейским друзьям. Эту тележку сделали за несколько дней, все оборудование у предприятия было.  

Толкать несамоходную дрезину по железной дороге пришлось больше километра. Конечно, всем было интересно, насколько это тяжело было делать? На что дипломат заметил, что прикладываемые усилия были не больше, чем, когда толкаешь тележку с багажом в аэропорту.

— Может быть, даже легче, потому что очень хорошо были сделаны колеса, их отлично смазали. К тому же, я не один толкал эту тележку, помогала коллега, — отметил дипломат.

Для детей, по рассказам Владислава Сорокина, это было большое приключение.

— Мы, начиная с января 2020 года, безвылазно жили в Пхеньяне. Никуда не выезжали из города из-за эпидемических мер, введенных властями. Даже сама поездка на поезде до границы, не говоря уже о железнодорожной тележки, для детей была чем-то новым. Если вы смотрели видео, то, наверняка заметили, как они радуются, когда мы пересекаем пограничную линию.  

У пограничников на пограничной станции Хасан, по рассказам дипломата, был довольно невозмутимый вид.   

— У них были такие лица, как будто они каждый день видят подобные тележки. Но встретили нас очень тепло. Все было очень корректно, быстро оформили все документы. Приняли у нас на сохранение эту тележку, все выгрузили из нее. Дальше мы уже погрузились в автобус, который нам предоставила администрация Приморского края, за что им отдельное спасибо. И выехали в аэропорт Владивостока. А откуда уже вылетели в Москву.

Журналисты поинтересовались, действительно ли корейская сторона потребовала вернуть тележку? Дипломат ответил, что в первый раз об этом слышит.  

— И, скорее всего, это неправда, хотя бы потому, что сейчас извне в КНДР не попадет ничего, границы заблокированы на ввоз товаров, на въезд людей и какого-либо транспорта, — объяснил Владислав Сорокин.

Журналисты попросили дипломата рассказать о себе. Он заметил, что у него типична, в общем-то, биография. Окончил МГИМО, также как и его жена. Правда, она учила португальский язык. Сразу после института и свадьбы они отправились в Северную Корею. Во время этой командировки у них родилась дочка. Дипломат объяснил, что жена рожала в России. Но малышка с 4 месяцев жила в Корее.  

Всего они пробыли в КНДР 3 года и 4 месяца.

— Срок моего пребывания подходил к концу, о причинах моего отъезда я бы не хотел распространяться, это касается личных обстоятельств, — объяснил Владислав Сорокин.  

Когда журналисты поинтересовались, устали ли они за столь трудную дорогу, дипломат, улыбнувшись, заметил: «Дорога была нелегкой, но все перевесили положительные эмоции при возвращении домой. Я обнял своих маму и папу, которых не видел полтора года. Дедушки и бабушки увидели свою внучку. Так что ни о какой усталости не может идти речи». 

На вопрос: «Готовы ли вы повторить нечто подобное?», дипломат ответил коротко: «Если Родина прикажет — конечно!»

Читайте также: Эксперт по Северной Корее объяснил возвращение дипломатов на дрезине

Российские дипломаты уехали из КНДР на самодельной дрезине: видео

Смотрите видео по теме