ПФР предупредил об изменениях в выплате маткапитала

Они затронут тех, кто получается ежемесячные пособия за счет материнского капитала

Порядок продления ежемесячных выплат из средств материнского капитала перестанет действовать со 2 марта 2021 года. Об этом напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Они затронут тех, кто получается ежемесячные пособия за счет материнского капитала

«Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по сегодняшний день, автоматически продлевались Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. С завтрашнего дня выплаты снова начнут продлеваться по заявлению », - говорится в заявлении на сайте ведомства.

Также в ПФР напомнили, что временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала был введен в связи с распространением коронавируса и ограничениями, вызванными пандемией.

В ведомстве  сообщили, что подать соответствующее заявление можно в электронном виде: через личный кабинет на сайте ведомства, либо на портале госуслуг. Также по этому вопросу можно обратиться лично через МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Еще одно изменение связано с тем, что гражданам теперь не надо будет подтверждать свои доходы. Исключение составляют случаи, когда один из родителей работает в полиции, МЧС, служит в армии или является представителем других силовых ведомств.

Также отчитаться о доходах нужно в случае, если кто-либо из членов семьи получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.