Зачем из могил крали трупы знаменитостей: мертвая голова на серванте

Как из гробов исчезли президенты, политики, певцы и артисты

Появившееся в СМИ заявление шоумена Стаса Борецкого о том, что у него есть информация о том, что тело умершей популярной певицы Жанны Фриске, якобы, исчезло из ее могилы на Николо-Архангельском кладбище, вызвало большой переполох. Многие задаются вопросом, а может ли вообще произойти подобная потайная эксгумация? Оказывается такие прецеденты бывали. О некоторых из них – в публикации «МК».

Как из гробов исчезли президенты, политики, певцы и артисты
Прижизненная маска Авраама Линкольна.

Не пытаясь на эмоциях оценить этическую или, не дай Бог, и криминальную сторону ситуации, в которой засвечен шоумен, обратимся к хроникам прошлых лет и поищем в них – бывало ли вообще такое, чтобы погребенные останки известных людей откапывали нелегально, тайком от всех? При том случаи с эксгумацией ранее захороненных трупов при проведении официальных следственных действий, конечно, не в счет.

Увы, оказывается, подобные чудовищные по своей гнусности преступления, оскверняющие память умерших, отнюдь не такая уж огромная редкость. В истории разных стран известны случаи попыток похищения останков нескольких очень известных людей.

Начать этот печальный перечень можно хотя бы с Авраама Линкольна. Знаменитейший американский президент был убит при покушении на него в 1865 году. А еще чуть более 10 лет спустя группа «креативных» преступников во главе с бандитом по кличке «Большой Джим» решила заработать на останках этого выдающегося человека: выкрасть их из могилы, а потом потребовать за возвращение внушительную сумму денег. К счастью, этот адский план потерпел крах в самом начале. О замысле преступников смогли заранее узнать спецслужбы, которые и застукали «Большого Джима» со товарищи на месте преступления, лишь только они приступили к вскрытию захоронения. Но их пример оказался заразителен: тело Авраама Линкольна пытались похитить из могилы еще дважды – в 1890 и 1990 году. Впрочем тогда эти криминальные предприятия тоже закончились провалом.

Прискорбный случай произошел с трупом признанного классика симфонической музыки Йозефа Гайдна. Вскоре после похорон, состоявшихся в 1809 году, захоронение австрийского композитора вскрыли, отсекли от тела голову и унесли. Следы этого преступления были обнаружены лишь позднее, в 1820-м, когда влиятельный вельможа Эстергази решил перезахоронить прах «гения музыки» в более достойном месте. Именно тогда увидели, что у тела, лежащего в гробу, нет головы, остался лишь парик, когда-то украшавший ее. Было проведено расследование, в результате которого выяснили, что ее отсекли и похитили двое могильщиков, подкупленных одним из почитателей творчества Гайдна Карлом Розенбаумом. Он затем передал голову специалистам, которые поместили череп в специальный футляр из отполированного дерева, изготовленный в виде саркофага. Эту реликвию Розенбаум хранил у себя и показывал лишь самым близким друзьям. После успешно проведенного расследования от Розенбаума потребовали вернуть череп, однако он сумел «впарить» вместо гайдновской голову другого мужчины, тоже хранившуюся у него дома. В итоге подлинный череп Йозефа Гайдна еще долго существовал отдельно от погребенных останков великого музыканта. Лишь в 1954 году, после того, как голова композитора оказалась передана Обществу любителей музыки в Вене, удалось добиться того, чтобы перенести эту реликвию в могилу Гайдна и положить там вместе со всеми остальными костями.

Изрядно досталось останкам пресловутого Бенито Муссолини. После казни «отца итальянского фашизма», состоявшейся в апреле 1945-го, над его телом надругалась разъяренная толпа. Чтобы избежать в дальнейшем каких-либо эксцессов, власти распорядились захоронить останки диктатора втайне от всех в укромном месте. Однако последователи Муссолини все-таки сумели выйти на след и добрались до погребения. Они выкрали труп дуче и спрятали его на своей конспиративной «точке». Поиски останков диктатора и споры об их дальнейшей судьбе растянулись на целое десятилетие. Лишь в 1957 году останки Муссолини были, наконец, переданы семье и захоронены.

Не избежала осквернения могила великого Чарли Чаплина. В 1978 году, через пару месяцев после кончины комика его захоронение кто-то раскопал и похитил тело великого артиста кино. После этого воры стали по телефону шантажировать членов семьи Чаплина, требуя крупную сумму за возвращение останков. В дело вмешались агенты ФБР. Проведя расследование, они вышли на след «криминального дуэта»: похитителями оказались двое работяг-эмигрантов. Будучи пойманы, они показали место, где прятали останки Чарли Чаплина, — временную могилку для них вырыли километрах в 15 от кладбища, на пшеничном поле. Злоумышленников ждал суд, а Чарли Чаплина похоронили вторично. Чтобы обезопасить прах великого актера от подобных покушений в будущем, могилу залили сверху толстым слоем бетона.

Случалось, могилы недавно умерших известных людей раскапывали без намерения похитить останки. В некоторых таких эпизодах «разрыватели» просто хотели убедиться, что похоронен именно тот человек.

Подобное ЧП произошло, например, в 1977 году с покойным Элвисом Пресли. Буквально через несколько дней после смерти «короля рок-н-ролла» несколько его фанатов пробрались ночью на кладбище и раскопали могилу. Дело в том, что тогда среди поклонников Пресли ходила молва, что их кумир на самом деле жив, а в гроб положили муляж его тела.

Захоронение умершего в конце августа 1991 года Маршала Советского Союза Сергея Ахромеева было осквернено буквально сразу же после его похорон. Печальная церемония состоялась 1 сентября, а уже в ночь на 2 сентября неизвестные вандалы выкопали гроб с телом, вскрыли его и сняли с покойника маршальский мундир – видимо с целью последующей продажи коллекционерам. После такого чудовищного «акта экспроприации» воры не поленились положить раздетый ими труп обратно в гроб и прикопать домовину. Хотя, все равно, следы нарушения могилы были заметны, благодаря чему уже на следующий день о преступлении стало известно. После этого тело маршала облачили в новый мундир и похоронили вторично.

Читайте также: "В Вышнем Волочке ночью у кладбища задержали патологоанатомов с выкопанным трупом"