Новый закон может запретить новые имена для улиц

В Общественной палате обсудили проблемы, связанные с географическими наименованиями

В Общественной палате РФ прошло заседание, посвященной экспертизе проекта федерального закона «О наименованиях географических объектов». Он может серьезно повлиять на судьбу нематериальной части культурного наследия нашей страны. 

В Общественной палате обсудили проблемы, связанные с географическими наименованиями

Еще знаменитый советский и российский ученый академик Дмитрий Лихачев в свое время подчеркивал, что необходимо наделить исторические названия статусом памятников истории и культуры, объектов культурного наследия и поставить их под охрану государства. О том, что сфера топонимики нуждается в особом внимании, говорил и президент России во время своего выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества 27 апреля 2018 года.

В РФ существует Федеральный закон № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», принятый 18 декабря 1997 года. Однако, как полагают многие специалисты, в настоящее время значительная часть его положений устарела и не отвечают актуальным проблемам, возникающим в том числе в связи с цифровизацией экономики, не удовлетворяет современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны.

Кроме того, в действующем Федеральном законе содержатся положения, допускающие неоднозначное толкование оснований присвоения наименований географическим объектам и их переименования, что существенно затрудняет рассмотрение поступающих предложений о присвоении наименований и переименовании географических объектов. Также требуют дополнительной регламентации порядок учета мнения населения относительно присваиваемых наименований географическим объектам.

О некоторых подробностях, которые содержатся в только что обсуждавшемся проекте нового закона, «МК» рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия  Григорий Заславский.

— Нам важно было сформулировать положения, без которых этот закон обойтись не должен. Например, что нужно законодательно утвердить требование об охране уже существующей топонимики. Или еще — сделать невозможным появление третьего варианта в случае изменения названия.

— Поясните, пожалуйста.

— Возьмем чисто гипотетический пример. Если в Москве захотят изменить название Шоссе Энтузиастов, то оно не может быть переименовано, скажем, в проспект Ангелы Меркель — если вдруг отношения наши с Германией резко пойдут вверх. Допустимо будет лишь вернуть этой городской магистрали ее старое название — Владимирский тракт...

Вопрос касается не только городской топонимики, но и географических названий — например, названий рек, горных вершин... Эта проблема была показана в обсуждениях на нашем сегодняшнем заседании довольно убедительно.

— Когда могут быть узаконены те положения о наименовании географических объектов, которые вы обсуждали?

— В ближайшее время предстоит собрать все комментарии и рекомендации изменений, которые имеются у членов Общественной палаты — участников обсуждения. Далее они будут сгруппированы в некий свод рекомендаций, передаваемый в думу. И если хотя бы часть этих наших рекомендаций там окажется услышана, то закон «О наименованиях географических объектов» будет выходить на первое чтение в Госдуме.