В судьбе выживших на Сямозере детей открылись печальные детали

Подростки до сих пор винят себя в случившемся и подвержены психологическим срывам

Вчера поздно вечером в Карелии в очередной раз оправдали местных чиновников Роспотребнадзора, причастных к массовой гибели детей на Сямозере летом 2016 года. Во время шторма две лодки со школьниками, в том числе из Москвы, отдыхавшими в летнем лагере, перевернулись, дети утонули. Погибли 14 человек. Бывший помощник главы СК Игорь Комиссаров рассказал о судьбах выживших.

Подростки до сих пор винят себя в случившемся и подвержены психологическим срывам

Вот уже пять лет должностные лица хлопочут о том, чтобы их признали невиновными в обстоятельствах, приведших к трагедии. Дело уже несколько раз рассматривали в суде.

Кто же тогда виноват в гибели четырнадцати подростков, а также в том, что чудом спасшиеся получили дополнительную травму из-за взрослого равнодушия?

«Дети не получили вовремя никакой реабилитации, они решили, что именно они во всем и виноваты, это был своеобразный «комплекс выживших» – детская форма протеста против всего, что произошло на Сямозере, – вспоминает бывший помощник главы СК РФ Александра Бастрыкина, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров. – Сейчас я могу уже рассказать о том, как одна из оставшихся в живых девочек после беседы со мной вздернула вверх рукав свитера... И я увидел на ее руке следы... Она сказала, что они с подругами хотят умереть, потому что никому здесь оказались не нужны».

29 марта 2021 года должностным лицам, по суду признанными виновными в халатной организации детского отдыха, – это бывший глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и врио руководителя ведомства Людмила Котович, – огласили очередной оправдательный приговор. Кстати, уже не первый. 

В 2019 году чиновников местного Роспотребнадзора уже оправдывали по этому делу, однако затем вердикт опротестовали, и дело отправили на новое рассмотрение. 

«Коваленко Анатолия признать невиновным по предъявленному ему обвинению... Котович Людмилу Михайловну признать невиновной по предъявленному обвинению за отсутствием в деянии состава преступления», – огласила вчера своё решение судья Марина Носовая.

В свое время эта трагедия стоила карьеры уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову. Но непосредственную ответственность за случившееся возложили на бизнесменов, организовавших детский отдых, исполнителей и инструкторов похода.

Прежде всего на скамье подсудимых оказались директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, ее зам Вадим Виноградов, а также фельдшер местной скорой помощи Ирина Щербакова, посчитавшая шуткой ночной звонок умоляющих о спасении детей к ним на подстанцию.

Директор лагеря Елена Решетова получила больше всех – 9,5 года лишения свободы.

Через полгода, в феврале 2017-го, был отправлен в отставку глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Ходили упорные слухи, что одной из возможных причин этого тоже была трагедия на Сямозере.

Пятилетней давности история чаще всего всплывает в памяти жуткой фразой: «Ну что, как поплавали?» – поинтересовался детский омбудсмен Павел Астахов у одной из чудом спасшихся девочек.

Защитник прав детей оправдывался, что не имел в виду ничего плохого, а просто хотел разговорить потерпевшую, дать возможность выплеснуть эмоции. Для этого, дескать, он и использовал специальный психологический прием, который со стороны мог показаться пренебрежительным обесцениванием смерти детей.

Все, что произошло с уголовным делом по Сямозеру и потерпевшими дальше, не менее несправедливо, чем фраза господина бывшего уполномоченного.

Почти сразу в ходе расследования стало известно множестве нарушений, связанных с распределением льготных путевок на карельскую базу отдыха и косяков в деятельности самого летнего лагеря.

Самыми вопиющими признали нарушения экологии (сточные воды сливали в водоем), нарушения в режиме питания и проживания детей: их кормили гнилыми фруктами, блюда заправляли просроченной сметаной, в спальнях водились тараканы...

Следствие также проверило, на каких основаниях был заключен госконтракт с лагерем, уровень которого явно не соответствовал никаким нормам.

«Я на первоначальном этапе принимал участие в контроле за ходом и результатами расследования, – продолжает генерал-майор Комиссаров. – Мало кто сегодня помнит о том, что путевки в тот якобы оздоровительный лагерь приобретались при очень странных обстоятельствах за бюджетный счет. Можете себе представить, насколько подозрительно там было все организовано».

Последний суд решил, что в действиях должностных лиц не было халатности, а проверки Роспотребнадзора в отношении детского лагеря, проводившиеся до трагедии, являлись абсолютно исчерпывающими в рамках действовавшего на тот момент законодательства.

Также суд постановил, что предписания этого ведомства не носили обязательный характер. Кроме того, обеспечение безопасности водных походов не входит в компетенцию карельского Роспотребнадзора.

Вчера, после вынесения оправдательного приговора, государственный обвинитель заявил, что прокуратура продолжит обжаловать решение суда в высших инстанциях.

А что же выжившие дети? Как сложились их судьбы?

Через несколько месяцев после трагедии в память о погибших волонтеры запустили шарики в небо. Это мероприятие провели за бюджетный счет.

«Многие семьи, чьи дети поехали на Сямозеро, являлись неблагополучными, поэтому, если честно, вступиться за них оказалось некому, некоторые родственники довольствовались выплаченными компенсации и больше ничего не потребовали, – вспоминает Игорь Комиссаров. – С теми, кто спасся, оказалось гораздо сложнее. 

Так, одна из опекунов выжившей девочки, получив от властей выплаты, пыталась сбагрить воспитанницу в кадетский корпус-интернат. У девочки до этого умер папа, а тут она и вовсе почувствовала, что никому не нужна... Повезло в том, что во время беседы она невольно проговорилась о том, что они с подругами замышляют, что не хотят жить, и еще одну возможную трагедию, как я считаю, удалось вовремя предотвратить.

Я лично попытался тогда сделать все от меня зависящее, чтобы дети больше не думали о смерти. Надеюсь, это удалось. Но, увы, добиться привлечения к уголовной ответственности всех напрямую или косвенно причастных к трагедии оказалось гораздо сложнее».

Впрочем, ЧП в Карелии наконец заставило государство утвердить единые требования к организации детского отдыха в России, которые начали действовать с 1 января 2017 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру