В суде раскрыли тайный шифр экс-полковника ФСБ Черкалина

Потерпевшие бизнесмены потребовали у бывшего чекиста компенсации почти на 27 млрд рублей

Подробности получения взяток экс-полковником ФСБ Кириллом Черкалиным вскрылись в суде. Бывший силовик и его посредник, как утверждает следствие, ничего не боялись и встречались на Лубянке – прямо под окнами здания ФСБ.

Потерпевшие бизнесмены потребовали у бывшего чекиста компенсации почти на 27 млрд рублей

5 апреля в Московском гарнизонном военном суде стартовало рассмотрение дела против бывшего начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России подполковника Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки в размере 850 тыс. долларов США.

Процесс обещает быть скоротечным. Ранее Кирилл Черкалин признал вину и заключил досудебное соглашение. В связи с этим дело слушается в особом порядке. 5 апреля подсудимый подтвердил свою готовность сотрудничать с судом. Для него такая позиция сулит весомую выгоду: верхний «потолок» наказания будет снижен на треть.

Бывший офицер ФСБ теперь больше похож на священнослужителя. За решеткой в ожидании суда Черкалин раздобрел, отрастил бороду до груди и волосы до плеч. С подачи судьи Корчагина бывший чекист напомнил основные вехи своей биографии: образование высшее, детей нет, уволен из органов в связи с прекращением допуска к государственной тайне. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а в апреле 2019 года был задержан по подозрению в коррупции.

Обвинение в этом процессе поддерживает гроза коррупционеров от силовиков – прокурор Милана Дигаева. Она напомнила, что Черкалину предъявлено обвинение в получении взяток и мошенничестве. По версии следствия, он в 2013-15 годах через посредника получал незаконное вознаграждение по 50 тысяч долларов в месяц в обмен на общее покровительство коммерсантам. Вторая часть обвинения связана с мошенничеством. Здесь в связке с Черкалиным также проходят его бывший босс Дмитрий Фролов, коллега Андрей Васильев, а также член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления коммерческого банка Александр Бондаренко. Двое последних находятся в розыске.  

По данным следствия, в 2011 году силовики обманули предпринимателя Сергея Гляделкина. Под предлогом риска потери бизнесменом своих активов они вынудили его отдать им долю в бизнесе почти на 500 млн рублей. В обмен на это чекисты пообещали закрыть уголовное дело против тогдашнего заммэра Москвы Рябинина о незаконных инвестпроектах, направленных на застройку жилья в Левобережном районе столицы.

Свою вину в махинациях и взятках Кирилл Черкалин признал полностью.

– Да, ваша честь, – покорно ответил бывший чекист на все ключевые вопросы судьи: понятно ли ему обвинение, согласен ли он с ним, признает ли себя виновным. Экс-силовик заверил, что досудебное соглашение заключил добровольно, после консультации с адвокатом, и вообще никаких лишних разбирательств не желает.

Черкалин рассказал, как и где получал взятки. С посредником Михаилом Горбатовым он встречался в самом центре Москвы. Не утруждал себя даже отойти подальше от здания ФСБ.

– С Горбатовым я встречался минимум раз в месяц либо у здания ФСБ России на Лубянке, либо в кафе рядом. Горбатов отдавал мне денежные средства в вышеуказанной сумме, по 50 тысяч долларов США, – признался Кирилл Черкалин.

Правда, снизить финансовые претензии потерпевших к Черкалину его признание поможет едва ли. Бизнесмен Сергей Гляделкин, который ранее подал на Черкалина гражданский иск на 1 млрд рублей, внезапно поднял планку требований в восемь раз и теперь просит суд взыскать с чекиста 8 млрд 327 млн рублей.

На такую же сумму заявил иск и второй потерпевший – Игорь Ткач. Изначально его требования были куда скромнее: всего 318 млн рублей.

– Экспертиза сделала расчеты, поэтому сейчас мы увеличиваем исковые требования, – объяснил Сергей Гляделкин.

Кстати, в суде озвучили детали переписки Черкалина с бизнесменами. Она зашифрована. Он  предупреждал, что у их банка могут отозвать лицензию. Но напрямую было писать небезопасно, поэтому вуалировал. Проблемы с лицензией назвал «заболеванием». Необходимость срочно решать вопрос с лицензией – «Надо срочно лечить». Записаться на прием к Эльвире Набиуллиной – «Попасть на прием к главврачу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28512 от 6 апреля 2021

Заголовок в газете: Миллиардер-чекист общался с коммерсантами на медицинском языке