Священник предостерег от определенных действий в Пасху

«Суетиться - неправильно»

Православная Пасха в 2021 году отмечается 2 мая – достаточно поздно. Богослужения, на которых христианам следует присутствовать, начинаются уже в субботу – последний день Страстной Седмицы. К этому дню христиане должны оставить позади бытовые хлопоты и сконцентрироваться на посещении храма – об этом подробно рассказали священнослужители.

«Суетиться  - неправильно»

– Благословенная Суббота начинается с литургии, в середине которой священнослужители снимают с себя чёрные облачения – и надевают белые, нарядные. Наш взгляд, уставший от тёмного цвета и тоски последних дней, ослепляется блеском чистого белого цвета, - объясняет отец Филипп Ильяшенко. - Мир замирает, ждёт, что будет – бессмертный Бог лежит во гробе.

Ну а дальше будет ночная служба: вечером в субботу мы соберёмся в храме и выйдем крестным ходом, затем встанем перед закрытыми дверями – они будут символизировать Гроб Господен. И мы увидим, что гроб пуст – и провозгласим всем: «Христос воскрес, воистину воскрес!»

Священник подчеркнул, что хотя народные традиции вроде приготовления куличей или сырной пасхи имеют большое значение для православных, эта суета не должна отвлекать от главного – мыслей о значении праздника. С ним согласились и другие священнослужители. Как рассказал кандидат философских наук, кандидат богословия Стефан Домусчи, каждый верующий должен помнить, что Пасха – это день, который символизирует жертву Иисуса Христа, который своей кровью искупил все наши грехи. 

– Я бы хотел подчеркнуть, что Пасха – это не то же самое, что языческие праздники умирающих и воскресающих богов, которые связаны с природными циклами. Иисус Христос умер один раз – и один раз воскрес, с тех пор мы об этом вспоминаем.

Существует много народных обычаев, но я бы высказался коротко: Пасху надо встречать радостно. Да, если есть возможность, в этот день можно помочь нуждающимся, но благотворительность хороша лишь в том случае, если её не превращать в акцию. Не нужно нарочитой благотворительности, лучше просто провести время с родными и близкими, ненадолго оставить гонку за деньгами и за карьерой, посмотреть в лица друг другу. Если заповедь о субботе говорит, что это время должно быть посвящено Богу, но он сам говорит – то, что хотите сделать для меня, сделайте для ближних. Так что лучший совет для празднования Пасхи – побыть дома.

Один из самых популярных вопросов, которые задают те люди, кто слабо разбирается в православии – когда можно начинать пасхальную трапезу? Правильный ответ – сразу после возвращения из храма после пасхальной службы (когда раздался Благовест), но мало кто готов садиться за стол ночью. Поэтому в российской культуре более всего распространён пасхальный завтрак: тем более что популярные пасхальные блюда – варёные яйца, творожный десерт и сдобный кулич – как раз для завтрака и подходят. К утру воскресенья еда должна быть освящена.

Как подчеркнул настоятель Георгиевского храма в Нахабине Павел Островский, в предпраздничные дни многим людям свойственно суетиться больше, чем думать о воскресшем Христе – и это не очень правильно.

– Я хорошо помню свои детские годы, помню, как мне нравилось красить яйца и готовиться к Пасхе. Да, для детей и молодёжи предпраздничная суета – это основа ожидания праздника. Однако в этой суете важно не забывать о том, что на самом деле означает праздник Пасхи. Детям, возможно, должны рассказать об этом старшие. Пасха – это вопрос веры, а не ритуалов. Но в то же время я замечаю, как среди православных в последнее время появилось негативное отношение к людям, которые только накануне Пасхи приносят святить пищу, а в остальные дни в храме не показываются. Их презрительно называют «куличеносцы» и «яйцесвяты». Тем не менее я настаиваю, что нужно все равно относиться к ним без высокомерия – хорошо, что они хоть так пришли в храм.

Читайте материал «Иеромонах объяснил, как нельзя красить яйца на Пасху» 

Как не превратить приготовления к Пасхе в культ украшательства

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру