Укрытый Путиным на параде ветеран рассказал про ограбление и равнодушие

«Понятия не имею, что с деньгами»

Пять дней потребовалось правоохранителям на задержание двух мошенников, которые на прошлой неделе обманным путем выманили 400 тысяч рублей у 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина. Того самого, кого укрывал от холодного ветра 9 мая на Параде Победы президент Владимир Путин. Мы связались с Василием Гавриловичем, и он рассказал нам лично, почему поддался на уговоры преступников.

Сложно сказать, были бы столь оперативны следственные органы, если бы «МК» сразу не написал, какого человека обидели мошенники, напомнив про Парад на Красной площади и общение Василия Гавриловича с президентом Путиным. Сам-то он в силу своей скромности ни о чем таком напоминать не собирался.

Напомним вкратце, что ветерана цинично «развели» по телефону два участника банды. Один выступал от имени местного участкового, второй — как матерый уголовник, который требовал у старика снять со счета в банке и передать ему крупную сумму денег — 400 тысяч рублей. В итоге Пронин по совету  «участкового» выбросил уголовнику деньги через окно, думая, что участвует в операции по его задержанию.

Схема уже известная правоохранительным органам. Множество пенсионеров «клюнуло» на нее, и далеко не все дела до сих пор раскрыты. Василию Гавриловичу, получается, крупно повезло...

- Василий Гаврилович, вы уже слышали, что преступников, которые выманили у вас деньги, задержали?

- Слышал, сегодня передавали, что изловили всех.

- Вы участвовали в следственных мероприятиях?

- Они (правоохранительные органы – прим. Авт.) меня мучают каждый день. Сначала были из местного уголовного розыска, потом – из следствия, потом – из следственного комитета. Потом – с Петровки, 38. И каждый раз все новые приходят.

- Деньги вам пообещали вернуть?

- Нет, я понятия не имею, что с ними.

- Когда вы обратились в полицию с заявлением, вы говорили, что сидели на Параде Победы с самим Путиным?

- Я этого никому не говорил. Спасибо вашей газете, вы первые подняли шум. Даже Песков (пресс-секретарь президента - Авт.) на своем сайте от имени президента выразил возмущение поступком этих преступников.

- Как же вы поддались на «разводку» преступников, Василий Гаврилович?

- Очень просто. Я сам всю жизнь учил людей, а теперь попался на удочку. Я после института 40 лет работал в правительственной организации и сам всем советовал, как действовать в той или иной ситуации. Я как член совета старейшин московского городского совета ветеранов имею большой опыт общения с молодежью, занимаюсь их патриотическим воспитанием. Учу молодежь, в общем... А теперь молодежь меня научила...

Преступники выбрали выходной день, субботу, когда организации не работают. Позвонил мне сначала человек, который представился капитаном полиции, и предупредил, что в районе действует банда мошенников, которая разводит пожилых людей по телефону. «Аккуратнее, - сказал он, – Если вам кто-то позвонит, сразу перезвоните к нам в участок». Оказалось потом, что это не полицейский был, а подлец из банды. А после него позвонил вымогатель денег.

– Вы не догадались сразу позвонить в полицию?

– Я позвонил по имевшемуся у меня номеру телефона. Но оказалось, что в управе сменились номера. Пока я узнавал телефон полиции, пока я дозванивался до дежурного, время тикало. Преступник, который, угрожая убийством, требовал деньги, дал мне всего два часа...

Но я все же позвонил через управление в наш отдел милиции, и мне назвали имя нашего участкового и указали место его нахождения. Имя и место оказались теми же, какие ранее указал преступник. Отличался только номер телефона. Я набрал его, но... Мне никто не ответил.

Время, как я уже говорил, поджимало, и я остался возле разбитого корыта. Надо было идти в банк, снимать деньги, как приказывал бандит по телефону. Он говорил: «Я Володя... Требую деньги. Как только ты получишь их, я уже буду у дома тебя ждать».

- То есть вы думали, что он вас встретит по дороге из банка?

- Да, я ждал встречи. Вернулся, но никого около дома не было. Поднявшись в квартиру, я снова позвонил «участковому» и сказал, что деньги я получил, спросил, что следует делать дальше? Тот научил, что с преступником лучше не встречаться, а сказать ему, что  деньги выбросите во двор.

- То есть «Володя» снова позвонил, и вы сказали ему, что выбросите деньги во двор?

- Нет, он мне больше не звонил. Участковый позвонил сам и сказал, что полиция за бандитом следит, тот, якобы подходит к моему окну, можно кидать деньги со стороны балкона. Что я и сделал. Затем полностью закрыл фрамугу. На следующий день, в воскресенье я снова позвонил так называемому участковому, и спросил: «Ну как дела?» Он говорит: «Поймали! Поймали трех человек –  двух в машине и одного, который брал деньги».

– Когда же вы поняли, что вас обманули?

- В понедельник, когда я дозвонился до настоящей полиции.

- Из Кремля вам не звонили, не предлагали помощь?

- Нет, мои близкие читали мне выступление пресс-секретаря на сайте. Я считаю, что и так меня слишком высоко подняли, ни к чему это.

Вот такая скромная позиция человека... Героя войны, обладателя медали «За отвагу». Сама королева Великобритании жала ему руку на встрече представителей союзных государств — участников битвы против фашизма. Сам президент России поправлял ему плащ, чтобы ветеран не замерз под холодным ветром...

По праздникам мы часто вспоминаем ветеранов, гордимся, что они еще живут рядом с нами. Но так получается, что если они дополнительно не прославились общением с власть имущими, на них мало кто обращает внимания.

Мы узнали, к примеру, что в прошлом году, когда Василию Гавриловичу исполнилось 95 лет, ветеранские организации ходатайствовали о представлении его к награде в честь юбилея. Но никто не откликнулся.

Люди, которые бывают в квартире ветерана и его больной жены, отмечают, что там давно требуется ремонт, может быть, можно что-то было бы прикупить и из мебели или хотя бы установить тревожную кнопку, как это делают для ветеранов в других районах.

Может, хотя бы сейчас местные власти спохватятся об упущенной возможности, и все-таки обратят на него особое внимание? Я уже не говорю о том, что долгом чести и правоохранительных органов, и властей было бы вернуть ветерану похищенную сумму денег.

Читайте про обидчиков Василия Пронина: «Обокравших «путинского» ветерана мошенников прикрыли хорошими характеристиками»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28553 от 7 июня 2021

Заголовок в газете: Ветерана защитили именем президента