Прощание и похороны Владимира Меньшова: онлайн-трансляция

Выдающегося режиссера и актера провожают в последний путь

В Москве, в Центральном доме кинематографистов (Доме кино) 8 июля 2021 года проходит прощание с актером и режиссером Владимиром Меньшовым. Панихида начнется в 11 утра, затем состоится отпевание в храме Покрова Святой Богородицы на Нижней Красносельской. Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище. Он скончался от коронавируса в возрасте 81 года. Вдова режиссера Вера Алентова находилась в больнице с COVID-19. Мы ведем онлайн-трансляцию траурной церемонии.

Владимир Меньшов на юбилейном вечере "Москва слезам не верит".

17:15

Вера Алентова и Юлия на похоронах Владимира Меньшова: прощальное видео

Смотрите видео по теме

16:49 Семья у могилы Владимира Меньшова.

16:40 На могиле Владимира Меньшова сейчас рабочие установили крест с его фотографией, украсили венками и выложили на холм тысячи цветов. После этого рабочие ушли. А у могилы еще остались стоять люди.

16:25 Рабочие сейчас закапывают могилу.

16:19

16:15 Стулья для членов семьи (мы показывали фотографию ниже) расставлены так, что родные смотрят на могилу Меньшова через крест с фотографией Ланового.

16:15

Слезы Веры Алентовой, скорбь Юлии: кадры прощания с Владимиром Меньшовым

Смотрите фотогалерею по теме

16:13 Минута молчания растянулась на долгие десятки минут. По очереди самые близкие бросают горсть земли на опущенный в могилу гроб. Затем подойти и кинуть горсть земли дали и всем присутствующим.

16:06 Дети Юлии Меньшовой отступили на шаг назад, и за плечо ее обнял муж.

16:05 Кажется, что в этот момент прощания у всех подступает ком к горлу. Родственники и близкие Меньшова в черных масках, но эти маски не могут скрыть красных глаз.

16:02 Юлию обнимает дочь, а Веру Алентову - внук. Когда гроб начинают опускать, Алентова хватается за лицо. Руки ее дрожат. Юлия перекрестила гроб с отцом.

16:00 Близкие также подходят к гробу проститься. Между тем сотрудники Росгвардии вежливо просят надеть маски тех, кто их снял. Сейчас в Москве очень жарко, под 30 градусов.

15:58 Гроб сейчас установили около могилы. Родные прощаются с усопшим.

15:53 Гроб с телом Владимира Меньшова несут по аллее кладбища. За гробом идут, пришедшие проститься с режиссером.

15:49 Траурный кортеж въехал на территорию Новодевичьего кладбища.

15:44 Вокруг могилы собрались множество людей - ритуальные сотрудники, охрана, журналисты, поклонники творчества Владимира Меньшова. В ближайшее время ожидается прибытие катафалка.

15:42 На кладбище у могилы выставили стулья, обтянутые черной траурной тканью для семьи и близких Владимира Меньшова.

15:04 Гроб с телом Владимира Меньшова вынесли из храма. Сейчас траурная процессия отправится на Новодевичье кладбище.

14:55 В толпе людей на кладбище прозвучала фраза "Меньшов сегодня на воротах". Они имели в виду небесные врата и врата Новодевичьего кладбища. Некоторые считают, что душа великого кинорежиссёра будет стражем этих ворот до тех пор, пока "следующего ни занесут". Люди также говорят, что уважают Меньшова за то, что он "не политикан".

14:53 Приехавшая на кладбище сценарист Анна Каренина сказала, что для нее Владимир Меньшов - это эпоха. "Один из последних выдающихся кинорежиссёров советской эпохи. Я уважаю людей с грустными глазами. А у него как раз была грустинка. Это значит, что он "ведал", то есть очень хорошо понимал людей, понимал жизнь, обладал великой мудростью", - отметила она.

14:52 В церкви отпевание закончилось. Присутствующим сейчас разрешили по очереди подойти к гробу и проститься.

14:48 Вокруг приготовленного места захоронения Владимира Меньшова и рядом установлены венки.

14:46 Справа от могилы Меньшова надгробие Станислава Белоцерковского и Галины Ильиной

14:38 На Новодевичьем кладбище могила для Владимира Меньшова приготовлена рядом с местами упокоения Михаила Жванецкого, Галины Волчек и Марка Захарова. Ближе всего к могиле Меньшова место упокоения Василия Ланового.

14:36 На Новодевичьем кладбище все готово к церемонии погребения Владимира Меньшова. Бойцы Росгвардии строго следят, чтобы никто ничего не снимал. Это можно сделать только издалека. Они ссылаются на распоряжение администрации кладбища.

14:29 Покровский храм был построен к 1751 году, обновлен в начале XX века. В советское время его хотели снести. В 1934-м его закрыли и частично разрушили, там находились конструкторские бюро и службы завода КЭМЗ.

РПЦ церковь вернули в 1996 году, в первом десятилетии двухтысячных ее удалось полностью восстановить.

14:23 В церкви у гроба Владимира Меньшова стоят Веря Алентова, Юлия Меньшова, внуки, друг Вадим Абдрашитов, Дмтрий Харатьян, продюсер Валерий Рузин и студенты вгиковской мастерской, которую Владимир Меньшов вел с Верой Алентовой. Она мужественно держится, хотя еще недавно находилась в реанимации. Храм просторный и удачно выбран - никакой толчеи. Все возвышенно и печально. Отпевание продлится до 15 часов, после чего траурная церемония проследует на Новодевичье кладбище. Организацию прощания взяли на себя продюсер Александр Литвинов и Юлия Меньшова.

14:18 Внутри храма на отпевании Владимира Меньшова присутствуют только родственники и близкие друзья. На переднем плане - церковный хор.

14:08 В церкви сейчас идет служба.

13:55 Вера Алентова и Юлия Меньшова вошли в церковь. Игорь Гордин с детьми Андреем и Таисией следуют за ними.

13:51 Гроб с телом Владимира Меньшова привезли в церковь. У входа уже находится актер Дмитрий Харатьян.

13:43 Наши корреспонденты уже около храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нижней Красносельской. В 14 часов по планам здесь должно начаться отпевание Владимира Меньшова.

13:33 Наши корреспонденты будут работать на отпевании Владимира Меньшова и на Новодевичьем кладбище.

13:17

Юлия Меньшова и Вера Алентова идут за гробом Владимира Меньшова: видео

13:00 Гроб погрузили в катафалк, который отправился в храм Покрова Святой Богородицы на Нижней Красносельской. Отпевание начнется в 14 часов.

12:58 Из Дома кино под аплодисменты вынесли гроб с телом Владимира Меньшова. Проезжающие мимо машины сигналят.

12:55 Журналисты заняли первые ряды у входа в Дом кино.

12:43 Из Дома кино выносят венки. Множество людей стоят у входа, ждут выноса гроба.

12:39 Цветы стали собирать. Их отвезут на отпевание в храм Покрова Святой Богородицы на Нижней Красносельской, а затем на Новодевичье кладбище.

12:36 На панихиде присутствовали кинорежиссер Николай Лебедев и актер и режиссер Данила Козловский, которого в маске никто не узнал.

12:26 Гражданская панихида закончилась. Люди встали и стоят на своих местах. На экране показывают архивные фотографии Владимира Меньшова. Вера Алентова подошла к гробу, положила на него руки, немного постояла и ушла. Следом всем присутствующим разрешили возложить цветы к гробу.

12:25 Показывают фильм о Владимире Меньшове "Человек на своем месте". Люди стоят в проходах.

12:21 Финальное слово от внука Андрея Гордина. "Мы его не называли дедушкой. Говорили "дед". Он хорошо готовил и научил меня этому. Это он настаивал, чтобы я поступил в Школу-студию МХАТ". Внук подготовил небольшой фильм о своем деде.

12:18 Лопырев из общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний вспоминает как Меньшов ездил по колониям, неформально работал, ездил во  Владимирский централ.

12:13 Кинорежиссер Владимир Фокин вспоминает о педагогической деятельности Меньшова. "Это важнейшая сторона жизни Владимира Меньшова. Закончился его земной путь. Начинается новый этап его биографии, которую осмыслят киноведы.  Долголетие в искусстве определяется правдой. Мужик ломом подпоясанный - говорят про таких. Его было не свернуть. Всегда говорил правду".

12:09

Появились первые кадры прощания с Владимиром Меньшовым

12:09 Вера Алентова и Юлия Меньшова слушают выступления коллег и друзей Владимира Меньшова, принимают соболезнования.

11:54 Директор ФСИН Александр Калашников рассказывает, что врожденное чувство справедливости позволяло Владимиру Меньшову долгие годы возглавлять общественный совет при ФСИН. Также он отметил, что не успел наградить Владимира Меньшова пистолетом.

11:50 Слово взял советский и российский кинорежиссёр и педагог. Народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов. Он рассказывает о том, как учился вместе с Меньшовым и потом работал во ВГИКе. "Это очень яркая звезда, крупная личность и все это сочеталось с какой-то необычайной скромностью. Он никогда не кичился ни своим талантом, ни своими успехами. Это не утрата, а гибель отдельного материка.", - говорит Абдрашитов.

11:40 Вышел народный артист РФ Александр Панкратов-Черный. Он назвал Владимира Меньшова своим другом, патриотом, человеком, который очень любил Россию и страдал за народ. Артист также рассказал, как ездил с Меньшовым на свою родину в Алтайский край. Там Меньшов заплакал, когда увидел, как живут люди.

11:35 На сцене - руководитель Департамента культуры города Москвы,  историк Александр Кибовский. Он обращается к родным и близким Меньшова. "Для Москвы это особенно тяжелая потеря. "Москва слезам не верит" - одно из самых пронзительных произведений о столице. Это культурный код столицы".

11:31 На сцену вышел актер и кинорежиссер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Он называет Меньшова истинно народным режиссером. "Очень искренний, правдивый человек. Он сумел отразить наше время. Моя любимая картина "Любовь и голуби", - говорит Евгений Герасимов.

11:30 Вера Алентова подняла голову и смотрит ввысь. Юлия склонила голову. Около сцены такое скопление людей, что не видно  выступающих.

11:27 К микрофону выходит Геннадий Зюганов. Говорит о том, как 50 лет приехал к нему в Орел Владимир Меньшов. "Я впервые встретился с режиссером, который интересуется тем, что чувствует простая рабочая девчонка". Зюганов вспоминает, как в трудную минуту Меньшов помог ему и поддержал. Лидер КПРФ вспоминает, что они жили рядом, часто встречались. "Творчество Меньшова заслуживает внимательного изучения. Такие люди не умирают, они уходят в вечность",.- говорит Зюганов.

11:24 На экране фотография Владимира Меньшова с Жераром Депардье. В этот момент зачитывается телеграмма министра культуры Ольги Любимовой. Вера Алентова мужественно держится. Прямая спина.

11:22 "Он был главой клана Меньшовых. Мы мельче. Это поколение Меньшова, Табакова, Гафта уходит", - продолжает Игорь Золотовицкий и зачитывает телеграммы Владимира Путина и Михаила Мишустина.

11:21 "Эта проклятая штука уносит от нас лучших. Им гордится Школа-студия МХАТ в 1965 году, "- говорит Игорь Золотовицкий.- Он так просто говорил о простых вещах".

11:20 Панихиду начинает Игорь Золотовицкий.

11:08 Вера Алентова все-таки пришла! Сейчас она у гроба вместе с дочерью Юлией и зятем Игорем Гординым. Также у гроба сел лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

11:07 При этом супруги Владимира Меньшова актрисы Веры Алентовой пока нет. Близкие говорят, что ее выписали из больницы и результат ПЦР-теста у нее отрицательный. Но пока неизвестно, сможет ли она приехать.

11:05 Приглашают пройти на сцену для прощания. У гроба - дочь Владимира Меньшова - Юлия Меньшова с супругом Игорем Гординым, друг и коллега Александр Литвинов.

11:02 Пришел кинорежиссер Вадим Абдрашитов, давний друг и коллега Владимира Меньшова.

11:01 Через служебный вход заносят букеты. Пришел зять Владимира Меньшова - актер Игорь Гордин.

10:57 Вход в зал Дома кино открыли. Там организовали антиковидную рассадку.

10:55 Продюсер Александр Литвинов проработал с Меньшовым много лет на "Мосфильме". Одиноко стоит у входа. На прощание пришел Игорь Золотовицкий. Все идут через служебный вход.

10:52 Через служебный вход заходят Евгений Герасимов, Александр Панкратов-Черный и Александр Олешко.

Поклонники таланта Владимира Меньшова придут в Дом Кино на Васильевской, 13, чтобы проводить артиста в последний путь. Вера Алентова, прожившая с ним в браке 59 лет, находилась в той же больнице, где ушел из жизни ее супруг. Данные о состоянии актрисы поступали противоречивые. После сообщений о том, что Вера Валентиновна находится в реанимации, дочь звездной пары Юлия Меньшова опровергла эту информацию и опубликовала в соцсети снимок с матерью, написав, что она уже дома. Юлия уточнила: ПЦР-тесты на коронавирус у Веры Алентовой отрицательные, у нее вырабатываются антитела - то есть артистка не может заразить окружающих. Пока не известно, появится ли Вера Алентова на похоронах мужа.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Коронавирус у Владимира Меньшова развивался стремительно. 21 июня у него поднялась температура, сатурация (насыщение крови кислородом) достигла значения 94. Госпитализироваться режиссер не хотел, но на следующий день сатурация катастрофически упала - до 89. Владимир Валентинович скончался 5 июля - врачи оказались бессильны.

Юлия Меньшова оставила в трагический день один короткий пронзительный пост в Инстаграме: "Всё... Всё... Всё..."

У Владимира Меньшова остались внучка и внук - Таисия и Андрей Гордины. Веру Валентиновну и Юлию в это тяжелейшее время поддерживает их отец, муж Юлии, актер Игорь Гордин...

Юлия Меньшова с мужем Игорем Гординым и детьми Андреем и Таисией. 2012 год

Юность Владимира Меньшова была непростой. Родившийся в Баку, потом живший в Архангельске и Астрахани юноша не поступил во ВГИК и успел поработать и матросом, и токарем, и шахтером. Но упорство и талант позволили в итоге получить в столице и актерское, и режиссерское образование.

Первые годы семейной жизни с Верой Алентовой тоже оказались полны трудностей - пара жила в общежитиях, Меньшов ночами разгружал хлеб для булочной, чтобы подзаработать - ведь родилась малышка Юля. Супруги в какой-то момент решили жить порознь - это длилось четыре года. Но, когда дочь пошла в школу, воссоединились и больше уже не расставались.

Владимир Меньшов и Вера Алентова с внуками на закладке Аллеи Звезд на Мосфильмовской улице. 2012 год

За свою режиссерскую карьеру Владимир Меньшов снял всего семь фильмов - но каких фильмов! "Москва слезам не верит" получила Оскар в 1981 году (причем Меньшова в Штаты на получение премии, конечно же, не выпустили, и сам он узнал об этом успехе лишь задним числом). Этот культовый фильм посмотрели 90 миллионов человек.

Первой же картиной Владимира Валентиновича стал "Розыгрыш". А еще были "Любовь и 70 голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов"...

В качестве актера Меньшов впервые снялся в кино в 1970 году, сыграв молодого рабочего Кукушкина в фильме "Счастливый Кукушкин". В собственных же картинах он играл роли второстепенных, но ярких персонажей - ведущего кадрили в "Любовь и голуби" и друга Гоши в "Москва слезам не верит". Последней ролью Владимира Меньшова стал Антон Иванович в фильме Владимира Потапова "Крик тишины" о блокадном Ленинграде.

Владимир Валентинович преподавал во ВГИКе и был полон планов. За неделю до смерти он говорил ректору ВГИКа, что скоро выпишется из больницы домой, долечиваться. Увы, судьба решила иначе.

Сегодня наши корреспонденты работают на прощании с Владимиром Меньшовым в Доме кино и на Новодевичьем кладбище - могила режиссера будет находиться рядом с могилой актера Василия Ланового.

Умер режиссер Владимир Меньшов: последние фото