Диетолог Дюрдане Кескинер назвал турецкому порталу Sözcü, что некоторые продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Снижение уровня «плохого» холестерина важно с точки зрения здоровья, так как он провоцирует сердечные приступы. Есть продукты, позволяющие бороться с «плохим холестерином».
Это овсяные отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые- все это богато клетчаткой. Продукты, богатые омега-3, тоже борются с «плохим холестерином». Это грецкие орехи, фундук, миндаль, рыба, семена льна. Эту же функцию выполняют богатые пектином яблоки, а также чеснок, репчатый лук, груши, грейпфрут, оливковое масло (содержит мононенасыщенные жирные кислоты), зеленый и черный чаи (они богаты катехинами).
Однако употребления одних «правильных» продуктов может быть мало. Нужны комплексные действия. Это сокращение употребления твердых жиров. Это касается некоторых продуктов – сала и маргарина. Нужно отказаться от жареного и фастфуда, пить много воды в течение дня, худеть при наличии избыточного веса, регулярно заниматься спортом. От жирного мяса и таких изделий, как сосиски, колбасы, салями, лучше отказаться.