Отмена "второй волны" вызвала небывалый добор абитуриентов в вузы

Такую ситуацию предсказывали еще весной

Из-за введенных в этом году новых правил зачисления в вузы произошло беспрецедентное: ряд ведущих учебных заведений, включая МГУ, не смогли набрать достаточно студентов на бакалавриат. Причем речь идет не только о платных местах, но и о бюджетных.

Такую ситуацию предсказывали еще весной

Добор (правда, пока только на платные отделения) ведется в МГУ на целый ряд факультетов. Хотя в пресс-службе старейшего университета страны прокомментировали «МК» ситуацию следующим образом:

— У нас проводится обычный добор, как и в предыдущие годы.

Однако когда такое бывало, чтобы факультеты журналистики, психологии, философии, а еще юридический и географический факультеты МГУ не могли найти достаточное количество поступающих и вынуждены были привлекать студентов в добавочное время? Дополнительное зачисление студентов проводят и такие известные, вожделенные для многих учебные заведения, как МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Не нашли потенциальных студентов и ведущие региональные вузы, такие как Иркутский госуниверситет, Воронежский госуниверситет, Севастопольский госуниверситет...

Разницу между дополнительным набором и зачислением нам объяснил проректор по молодежной политике МФТИ Денис Дмитриев:

— Есть два понятия в приемной кампании — дополнительный набор и дополнительное зачисление. В МФТИ нет дополнительного набора, мы объявляли дополнительное зачисление. Дополнительный набор — это когда абитуриентов не хватило и объявляются дополнительные дни приема документов, то есть в эти дни их могут подать новые абитуриенты. Дополнительное зачисление — это когда абитуриенты есть, но не хватило согласий на зачисление. В нашем случае абитуриентов даже с запасом, но некоторые из них написали согласие не на те специальности, куда проходили, а на те, куда хотели, но не прошли. Поэтому мы объявили несколько дней, для того чтобы ребята спокойно написали нужные согласия и были зачислены.

С одной стороны, можно поблагодарить вузы за повторно предоставленный шанс, ведь учиться в том же Физтехе мечтают многие «светлые головы», стобалльники и олимпиадники. С другой стороны, нервы и у поступающих, и у родителей уже на пределе. Петиция о пересмотре новых правил поступления в сторону нормальности (хотя бы верните «две волны», как было) набрала более 20 тысяч подписей. Эксперты же называют нынешнюю приемную кампанию уникальной, а ситуацию с ней — беспрецедентной.

— Бесконечные реформы системы образования спокойствия людям не прибавляют, — пояснил «МК» эксперт. - В этом году очередное новшество, которое Минобрнауки ввело приказом, — отменили «вторую волну» зачисления и сократили количество часов, а еще уменьшили время на зачисление в «первой волне» до 72 часов. Только 72 часа на то, чтобы и детям, и родителям определиться со специальностью. Да еще и увеличили количество специальности до 50 (5 вузов и до 10 возможных направлений в каждом. — Авт.). Многие просто не смогли во всем разобраться в такое короткое время, не сориентировались. Тем более что вообще ситуация, когда ребята у нас сдают ЕГЭ и подают документы одновременно в несколько вузов, подчас самых разных, от театрального до физико-химического, а еще в физкультурный и в лесной, условно говоря — она в принципе ненормальная. По большому счету это абы куда поступить и получить диплом. И система подталкивает к этому... Но, повторюсь, ситуация, сложившаяся именно в этом году с поступлением, — беспрецедентная. Вузы вынуждены проводить доборы в результате тех решений, которые принимаются нашими чиновниками в системе образования. Сейчас же многие абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не поступили не только на бюджет, но и на платное отделение. Правда, благодаря доборам у них появилась возможность. Но это, я подчеркиваю, было решение вузов, а не решение государства.

Минобрнауки, основной инициатор изменения правил приема в 2021 году, делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что поступление в вузы обычно связано с «разочарованиями и сложностями». Ректоры рапортуют об успешности приемной кампании. Главы приемных комиссий — те вообще радуются, как облегчилась их жизнь при отмене «второй волны»... В общем, работает старое русское правило — что чиновнику хорошо, то нормальному человеку смерть.

Эксперты заранее предсказывали, чем обернутся новые правила поступления: отмена «второй волны», кодирование имен и другие изменения. Социолог, эксперт-лингвист Екатерина Александрова еще в апреле писала: «Многие абитуриенты останутся в регионах и даже не попробуют свои шансы в столичных вузах, так как шанс ошибки крайне велик. В столичных же вузах, на мой взгляд, упадут проходные баллы. Это связано с тем, что конец конкурсного списка будут занимать абитуриенты, которые до последнего не захотят относить свои оригиналы в регионы. А оригинал-то нужен физический»... К ошибкам новых правил она также причислила закодированные ФИО в списках поступающих и слишком большое число направлений для выбора при очень ограниченном времени на то, чтобы определиться с поступлением.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28611 от 27 августа 2021

Заголовок в газете: Вузовский «армагедец»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру