Жителей персидского залива ждет постоянная невыносимая жара

Жителей персидского залива ждет постоянная невыносимая жара
Фото автора The Lazy Artist Gallery: Pexels

Города Персидского залива известны своим жарким летом, но эксперты предупреждают, что изменение климата может вскоре сделать некоторые части этого богатого ископаемым топливом региона непригодными для жизни людьми. Дневные температуры в прибрежном мегаполисе регулярно превышают 40 градусов по Цельсию в течение нескольких месяцев в году и усугубляются высокой влажностью.

Новый отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), опубликованный в этом месяце, недвусмысленно показал, что климат меняется быстрее, чем предполагалось ранее, и из-за деятельности человека. ОАЭ также являются одной из самых засушливых стран мира, и в течение последних нескольких лет они использовали самолеты для засева облаков, чтобы искусственно вызвать дождь.

Один эксперт предупредил о рисках для региона по мере прогрессирования изменения климата.«В целом уровень теплового стресса значительно возрастет», - сказал Эльфатих Эльтахир, профессор гидрологии и климата Массачусетского технологического института.

Он предупредил, что с повышением температуры и влажности к концу этого столетия некоторые части Персидского залива будут испытывать периоды «условий теплового стресса, которые будут несовместимы с выживанием человека».

Комбинация тепла и относительной влажности может быть смертельной, если человеческое тело уже не сможет даже охладиться через потоотделение.

Ученые подсчитали, что здоровый взрослый человек в тени с неограниченным количеством питьевой воды умрет, если температура так называемого «влажного термометра» (TW) превысит 35 ° C в течение шести часов.

Долгое время предполагалось, что этот теоретический порог никогда не будет превышен, но американские исследователи сообщили в прошлом году о двух местах - одно в ОАЭ, другое в Пакистане, - где барьер 35C TW был нарушен более одного раза, хотя и мимолетно.

Глава ООН Антонио Гутерриш сказал, что отчет IPCC «должен стать похоронным звоном» для угля, нефти и газа, и предупредил, что ископаемое топливо разрушает планету.

Некоторые государства Персидского залива в последние годы подхватили более зеленую риторику, пытаясь улучшить свои экологические показатели и диверсифицировать свою экономику за счет отказа от нефти.

Танзид Алам, управляющий директор базирующейся в Дубае компании Earth Matters Consulting, сказал, что в ОАЭ растет интерес к окружающей среде и влиянию изменения климата.

«Но нам еще предстоит увидеть, как крупные семейные компании действительно ставят этот вопрос в основу своих бизнес-моделей», - сказал он. Он выразил надежду, что доклад ООН послужит «тревожным сигналом».

ОАЭ стремятся увеличить свою зависимость от чистой энергии до 50 процентов к 2050 году и сократить углеродный след при производстве электроэнергии на 70 процентов.

Абу-Даби заявляет, что строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию ​​на одной площадке.

После того, как проект будет полностью введен в эксплуатацию, солнечный проект Аль-Дафра сможет обеспечивать электроэнергией около 160 000 домохозяйств по всей стране. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В Бахрейне, где средняя летняя температура колеблется от 35 ° C до 40 ° C, компания Silent Power Мохаммеда Абделаала использует солнечную технологию для охлаждения резервуаров с водой. По данным государственных СМИ, к 2035 году Бахрейн нацелен на освоение 10% возобновляемых источников энергии.

В Кувейте Халед Джамаль аль-Фалих сказал, что его дом работает исключительно на солнечной энергии, и призвал правительство принять «четкие решения» по борьбе с изменением климата. По словам аль-Фалих, идея избежать реальности глобального потепления «стала невозможной».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру