Россиянка рассказала, как сэкономить на родах в США

«Компании целенаправленно агитируют россиянок рожать в Штатах, чтобы их дети могли получить американское гражданство»

Все больше россиянок отдают предпочтение родам в США. Будущие мамы ссылаются на многолетний опыт медперсонала и высокий уровень сервиса. Однако есть еще один более приятный бонус: рожденный на территории Америки ребенок автоматом получает местное гражданство. Живущая в Майами наша соотечественница Юлия (имя изменено по просьбе героини) и мать троих детей рассказала, какие возможности открывает американский паспорт, сколько стоят роды в Штатах, и как теперь обстоят дела с «родильным туризмом».

«Компании целенаправленно агитируют россиянок рожать в Штатах, чтобы их дети могли получить американское гражданство»

– Когда я решила рожать в США, первостепенно я думала о том, что мои дети получат американские паспорта. Я не могу сказать однозначно, плюс это или минус, но по крайней мере это еще одна возможность, которой они при желании всегда смогут воспользоваться. Например, обучение в местных институтах или в школах будет стоить для них совершенно иных денег, чем, например, если бы я захотела здесь учиться. Ребенок также имеет право на социальную помощь от государства и официальное трудоустройство. Поэтому я как мать хотела открыть своим детям еще один дополнительный путь в этом мире.

Многие интересовались, зачем я это делаю, ведь за детей якобы придется платить огромные налоги. Однако это не совсем так. Если человек не живет в Америке, не встает там на учет, он не обязан ничего платить.

Второй момент – это погодные условия. Я не случайно выбрала именно Майами, а не Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Первая дочь появилась у меня зимой, поэтому мне очень хотелось из московской серости и холода прилететь в лето. В этом плане в Майами идеально. Солнце, пальмы, океан – что еще нужно для счастья?

– Какие документы получает ребенок после рождения?

– Сразу после родов матери вручают свидетельство о рождении ребенка. Оно вместе с номером социального страхования (аналог российского СНИЛС- «МК») впоследствии становится основанием для выдачи ребенку паспорта гражданина США.

– Есть ли какие-то привилегии у матери после рождения ребенка в США? Может ли она рассчитывать на гражданство? 

– Вообще никаких. Только когда ребенку исполнится 21 год, он имеет право подать на воссоединение с семьей, и через очень длительный процесс матери могут выдать документ, который будет позволять ей законно находиться в США. 

– Как вы выбирали клинику и врача, который будет принимать у вас роды? 

– Есть очень много нюансов, которые начинаешь понимать только когда приезжаешь в Штаты, поэтому сначала многие женщины испытывают небольшой шок. К примеру, в России ты сначала должен определиться с местом, где будут проходить роды, а уже потом с врачом. В США в этом плане все совершенно по-другому. Здесь ты первым делом ищешь доктора, а он уже бывает одобрен той или иной клиникой. Плюс здесь нет такого понятия как родильный дом, да и больницы все примерно одинаковые – новые, чистые и хорошо оснащенные.

Когда я все-таки надумала прилететь в Америку на роды, в первую очередь встал вопрос о поиске врача. Из-за отсутствия должного опыта я не знала, по каким критериям его выбирать. Я очень долго пыталась найти хоть какую-то полезную информацию в интернете, прочитала, наверно, сотню отзывов.

Было сложно определиться с доктором, находясь в Москве. Поэтому я больше не стала с этим заморачиваться и полетела в Штаты. Мне хотелось познакомиться со специалистами на месте.

Выбирала я исключительно русскоговорящего врача, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее. В Майами таких примерно 6, они достаточно известные, работают здесь больше 15 лет.

В итоге я записалась на прием ко всем. Консультации, разумеется, платные – 200–400 долларов (15–30 тысяч рублей). Я пошла к первому врачу. Это была женщина, она мне сразу очень понравилась, поэтому я решила больше ни к кому не ходить. С ней я и осталась.

– Сколько стоят роды в США? 

– Услуги врача - примерно 5 тысяч долларов (365 тысяч рублей). В эту сумму входит ведение беременности доктором (консультации, анализы, УЗИ) и проведение самих родов. Отдельно от этого я оплачивала клинику – примерно 4 тыс. долларов (около 300 тыс. рублей) за два дня нахождения в ней. Если в России женщина после родов может провести в больнице 4–5 дней, то здесь 2 дня - при естественных родах и на один больше - при кесарево. Это, если честно, очень быстро.

Более того, если женщину привозят в больницу в 11 вечера, то ей засчитают и этот день. Каждые дополнительные сутки в госпитале стоят около 1000 долларов (73 тыс. рублей). Поэтому доктор всегда советует по возможности приезжать туда после 12 ночи, чтобы не переплачивать.

До этого времени нужно обязательно оставить в клинике все личные данные и оплатить контракт. Опять же лучше делать это заранее, а не в день родов, иначе цены будут совершенно другими.  

Отдельно оплачивается эпидуральная анестезия (1,5 тыс. долларов – 110 тыс. рублей). Многие думают, что в Штатах настаивают на ней, но это неправда.  

– Что делают с ребенком в клинике после его рождения?

– Очищают, помещают в кроватку и полностью осматривают. Затем делают замеры (рост, вес и т.д.), берут кровь для проверки на различные инфекции и уровень сахара и проводят все страндартные тесты для оценки состояния здоровья новорожденного по шкале АПГАР (цвет кожи, пульс, рефлексы, мышечный тонус, характер дыхания).  Если женщина дает согласие, то делают прививку от гепатита B, и накладывают эритромициновую мазь на глаза. 

– Если говорить об отношении медперсонала, какое оно? 

– Отличное. К каждой пациентке прикреплены медсестра и нянечка. С момента, когда женщина проходит через приемный пункт до выезда из клиники все фиксируется в компьютере.

Соответственно, доктор видит онлайн, какие таблетки ей дают, меняются ли ее медицинские показатели и т. д. Специалисты постоянно следят за состоянием будущей мамы и уже перед самими родами звонят доктору, чтобы он приехал. Обычно офис врача находится в 5 минутах от больницы, поэтому ее не придется долго ждать. 

Доктор, которая принимала у меня роды, очень внимательная и заботливая, как настоящая мама. Она и погладит, и поцелует, и чай сделает, и скажет, что все будет хорошо. Помимо этого, она, разумеется, настоящий профи своего дела.

До коронавируса в больницу всегда можно было взять кого-то одного в помощь – мужа, маму и т. д. В каждой палате есть диванчик для второго человека.

– Должен ли сопровождающий предоставить какие-то документы?

– Никаких документов от него не требуется. Более того, существуют так называемые «доулы» - по сути это помощница в родах, женщина, осуществляющая профессиональный уход за роженицей, оказывающая ей непрерывную психологическую, физическую и информационную поддержку в этом процессе. Как правило, она заранее знакомится с будущими мамами, подготавливают их к этому событию и становится для них доверенным лицом.

Доула также помогает наладить контакт с малышом и оказывает поддержку в послеродовом периоде. Очень много женщин в Америке пользуются этим сервисом. Цена на услуги доулы колеблется от 1200 до 1800 долларов (88-130 тыс. рублей). Но лично мне было бы тяжело находиться в такой ответственный период с посторонним человеком.

– Изменились ли еще каким-то образом правила приема пациенток в клиниках в период пандемии?  

– Честно говоря, нет. За месяц до моих третьих родов мы с семьей сильно заболели. И я очень боялась, что меня поместят в какое-то специальное отделение для инфицированных. Но этого не произошло. Даже с позитивным тестом на COVID-19 меня положили в обычную одноместную палату. Да, весь персонал в масках, перчатках, но так было и до пандемии.

– А что делать, если будущая мама не говорит на английском? 

– С этим проблем не возникнет. В США за последние годы появилось множество компаний, которые берут на себя всю организацию родов. Женщинам помогают на каждом этапе этого процесса, начиная со встречи в аэропорту, заполнения всех необходимых документов, помощи в поиске жилья, врача, предоставления трансфера, заканчивая непосредственно сопровождением на родах и дальнейшим общением со специалистами. 

Разумеется, это экономит массу сил, времени и нервов. Люди без знания языка, конечно, потерялись бы здесь, поэтому такие фирмы для них настоящее спасение.  

Однако стоит такое удовольствие огромных денег. Стандартный пакет услуг обойдется примерно в 10 тысяч долларов (730 тысяч рублей), а вот цена за расширенный может достигать 50 тысяч долларов (3,6 млн рублей).

– Вы сами когда-нибудь пользовались их услугами? 

– Нет, для меня это не имело никакого интереса, потому что и я, и мой муж хорошо говорим на английском. Мы могли сами выяснить, где лучше остановиться, какой госпиталь выбрать и т. д.

– Как женщины находят эти компании?  

– Одни через соцсети, другие - по рекомендациям знакомых. Сейчас таких компаний в Штатах достаточно много. При этом примерно 5 лет назад, когда я прилетела на первые роды, была только одна подобная фирма. Поэтому стоимость на ее услуги были просто космическими. Но спустя некоторое время она закрылась. Как я слышала, на нее нажаловался кто-то из клиентов. Впрочем, по факту деятельность подобных компаний незаконна.

– Почему незаконна?

– Получается, будто компании целенаправленно агитируют иностранок рожать в Соединенных Штатах, чтобы их дети могли получить американское гражданство, что, конечно, вызывает немало вопросов у местного правительства. Более того, с 2020 года в США вступил в силу запрет на выдачу туристических виз беременным женщинам, которые приезжают в страну исключительно с целью родить, а власти активно выступают против данной тенденции.

В теории запрет не затрагивает беременных женщин, которые собираются в Америку с иной целью – к примеру, навестить больных родственников или провести деловые встречи.

До этого ограничения женщины, собирающиеся рожать в США, получали визы специальной категории. Для этого им нужно было заранее обратиться к доктору, чтобы он отправил письмо, подтверждающее, что он ждет пациентку на роды, предоставить документы об оплате жилья на весь срок пребывания в стране и клиники (этот пункт является самым главным в списке) и еще несколько стандартных справок.

Но таким путем мало кто шел, потому что он очень длинный и затратный. К тому же у женщин, которые хотят родить в Штатах, обычно уже бывают открыты туристические визы. Я прилетела в Майами на первые роды именно таким образом. Опять же в принципе в этом нет ничего такого.

– А чего в таком случае опасается американское правительство? 

– Если иностранка уже находится на территории США, и у начались роды, она может вызвать скорую помощь, ее отвезут в клинику и их примут. А дальше женщина может отказаться все оплачивать. Как раз этого и боятся местные власти, однако ничего не могут с этим сделать. Конечно, все это фиксируется в личной истории человека, поэтому американскую визу после таких действий больше не дадут. 

Есть иллюзия, что эти «черные списки» чистятся каждые десять лет, и по прошествии этого времени женщине все-таки удастся прилететь в Америку, но это неточно...

***

В 2019 году, согласно данным Национального центра статистики в области здравоохранения США, в Америке родилось 3747540 человек. По последним оценкам консервативного Центра по исследованию вопросов иммиграции, ежегодно в Штатах рожают более 30 тысяч иностранок. Около 10 тысяч детей появляются на свет от женщин, постоянно проживающих за рубежом. Примерно 1000–1500 рожениц в год прилетают в Америку из России. Однако основной поток будущих мам приезжает из Азии, в частности из Китая, и Африки (в особенности из Нигерии).

Для родов большинство россиянок из-за климата предпочитают Майами. Те, кто хочет найти вариант подешевле, едет в Солт-лейк-сити (штат Юта), где значительно доступнее жилье. Самые обеспеченные роженицы выбирают Лос-Анджелес. Стоимость родов в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и в Майами (штат Флорида) примерно одинаковое, однако проживание в Калифорнии обходится в разы дороже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру