«Шнобелевскую премию» дали за толстых чиновников и летающих носорогов

Многие ученые мечтают получить эту странную награду

Из-за пандемии коронавируса в этом году традиционное награждение Игнобелевской (она же «Шнобелевская») премией состоялось не в театре Гарвардского университета, а в онлайн-режиме. Обладателями шутовских, но по-своему престижных наград в десяти номинациях стали авторы самых необычных научных исследований из 24 стран мира.

Многие ученые мечтают получить эту странную награду

Возникшая в 1991 году усилиями американца Марка Абрахамса и редакции его юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» как пародия на самую престижную мировую награду, «игнобелевская» (от английского слова «ignoble», «постыдный») премия давно стала не столько поводом для высмеивания причудливых научных проектов, сколько предметом вожделения многих ученых. Даже несмотря на окружающий эту награду дух глумливого веселья и то, что в денежном выражении она составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов (около 1 американского).

К слову, один из лауреатов этого года, Робин Рэдклифф, на вопрос, что он будет делать с такой «кучей» денег, усмехнулся: «Мы всегда ищем грантовое финансирование».

В связи с дистанционным характером награждения лауреатам «шнобелевки» в этом году пришлось удовольствоваться получением по электронной почте дипломов в виде PDF и распечатывать их самим.

В конце концов, философию «Шнобелевской премии» лучше всего выражает формулировка «За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»). Потому что эту награду дают за необычные и остроумные исследования, чтобы подстегнуть интерес людей к науке.

Дополнительный вес шутовской премии придает то обстоятельство, что вручают ее настоящие нобелевские лауреаты. В этом году в церемонии среди участников были Фрэнсис Арнольд (премия по химии 2018 года), Карл Вейман (лауреат по физике 2001 года) и Эрик Маскин (премия в области экономики 2007 года).

Мало того, первым человеком, который оказался лауреатом как Нобелевской, так и Шнобелевской премий, стал Барт Кнолс. Сначала в 2005 году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ, где в то время работал Кнолс, а в 2006 году он стал обладателем шнобелевки по биологии.

Человек и кошка: особенности общения

Премию в области биологии в 2021 году получила доктор Сюзан Шётц из Лундского университета за анализ вариаций мурлыканья, бормотания, мяуканья, стонов, писков, шипения, воя, рычания и других способов общения между кошкой и человеком.

«Шнобелевской наградой» исследовательница из Швеции была отмечена за работы «Сравнительный акустический анализ мурлыканья у четырех кошек», «Фонетическое экспериментальное исследование вокализации у трех кошек», а также «Исследование человеческого восприятия интонации мяуканья домашних кошек».

Шведская исследовательница считает, что ее изыскания помогут лучшему пониманию между людьми и их мяукающими питомцами. В 2016 году Сюзан запустила исследовательский проект «Мелодия в общении человека и кошки» в надежде выяснить, в какой степени на домашних кошек влияют язык и диалект, на которых люди говорят с ними, потому что кажется, что и кошки используют немного другие диалекты в своих звуках. Представляя свои планы, ученая говорила об использовании фонетического анализа для сравнения звуков кошек из двух диалектных областей Швеции: Стокгольма в центральной части королевства и Лунда на самом юге страны.

Жвачка и бактерии

Премия в области экологии досталась коллективу исследователей из Испании и Ирана (Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду и Мануэль Поркар) за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в пачках выброшенной жевательной резинки, прилипшей к тротуарам в разных странах мира. На эту тему ученые издали вполне серьезную научную работу «Бактериом выброшенной жевательной резинки».

Авторы исследования утверждают, что их выводы имеют значение для самого широкого круга дисциплин, включая судебно-медицинскую экспертизу, борьбу с инфекционными заболеваниями или биологическую очистку улиц от выброшенных остатков жевательной резинки.

Запах ужаса

В области химии обладателями лауреатами стали несколько ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии. Их вклад в науку был отмечен за химический анализ воздуха в кинотеатрах - чтобы проверить, связан ли запах с темами насилия, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который смотрит аудитория.

Атмосферный химик из Института химии Макса Планка профессор Джонатан Уильямс и его коллеги в числе прочего обнаружили, что уровни изопрена сильно различаются во время просмотра фильмов ужасов, это позволяет ученым различать возрастные рейтинги фильмов.

«Теперь мы знаем, что люди передают сигналы в зависимости от различных эмоциональных состояний, главный же вопрос заключается в том, воспринимают ли эти сигналы другие, - сказал Уильямс. – Если бы мы находились в темной комнате, и мне было бы страшно, вы бы это заметили?»

Жир коррупции

В области экономики победителями стал профессор бизнес-школы Монпелье Павел Блаватский – за открытие того, что ожирение политических деятелей страны может быть хорошим индикатором коррупции.

На эту тему ученым, который ранее работал профессором экономики в Школе менеджмента и управления Университета Мердока (Австралия) и профессором экспериментальной экономики в Институте государственных финансов Университета Инсбрука (Австрия), а также доцентом в Институте эмпирических исследований экономики Цюрихского университета, была опубликована работа «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах». Он использовал алгоритм компьютерного зрения и фотографии политиков, чтобы найти доказательства того, что толщина чиновников «сильно коррелирует» с национальной коррупцией.

В рамках исследования было собрано 299 фронтальных изображений лиц правительственных чиновников по состоянию на 2017 год из 15 постсоветских государств (Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан). Для каждого изображения индекс массы тела министра оценивался с помощью алгоритма компьютерного зрения.

Согласно выводам работы, средний расчетный индекс массы тела министров сильно коррелирует с традиционными показателями коррупции (такими, как Индекс восприятия коррупции Transparency International, показатель глобального управления Всемирного банка «Контроль коррупции», Индекс общественной честности). Этот результат предполагает, что физические характеристики политиков могут использоваться в качестве косвенных переменных для оценки политической коррупции, когда данные о ней недоступны, например, на очень местном уровне.

Оргазм улучшает дыхание

Несколько ученых из Германии, Турции и Великобритании стали «шнобелевскими» лауреатами за их работу, показывающую, что оргазм может быть столько же эффективен, как и противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания. «Может ли секс улучшить назальную функцию?» - так именуется научное исследование связи между сексом и функцией носа

Все началось с того, что у профессора клиники SLK в Хайльбронне (Германия) Джема Булута возникли основанные на «самонаблюдении» подозрения насчет воздействия оргазма на работу носа. И ученый нанял группу сотрудников для исследования.

Как рассказывает The Guardian, принявшие участие в эксперименте пары обучались с помощью устройства измерять поток проходящего через нос воздуха перед сексом, сразу после достижения сексуальной кульминации и в определенные моменты времени после соития. Так вот, согласно отчету исследователей, секс оказался так же эффективен при очищении заложенного носа, по крайней мере, на час, как и коммерческие средства для снятия отека слизистой.

Впрочем, Джем Булут признает, что не от всех наблюдаемых удалось получить достоверные данные. «Я думаю, что некоторые люди не могли сосредоточиться на устройстве», - говорит он. При этом у ученого до сих пор остаются вопросы, как же все-таки сексу удается разблокировать нос. «Я думаю, что это смесь возбуждения, физических упражнений и гормональных изменений, которые приходят с оргазмом», - предполагает он.

Защищает мужика борода

Лауреатами «игнобелевской» премии мира в этом году стали три ученых из США Итан Бесерис, Стивен Нэлеуэй и Дэвид Кэрриер – за проверку гипотезы о том, что у мужчин бороды сформировались, чтобы защищать их обладателей от ударов по лицу.

Эта теория была подвергнута научному изучению в статье «Потенциал волос млекопитающих защиты от ударов: проверка гипотезы кулачного боя для эволюции человеческих волос на лице».

«Когда я услышал, что получил премию, то немного занервничал,   цитирует The Guardian профессора биологии Университета Юты Дэвида Кэрриера. – Я подумал, а она мне нужна, эта награда?» После небольшого раздумья ученый пришел к выводу, что да, нужна.

Если славившийся своей растительностью на лице Чарльз Дарвин предполагал, что борода эволюционировала «как украшение, очаровывающее или возбуждающее противоположный пол», то Кэрриер с коллегами обнаружил доказательства защитных свойств бороды. В ходе экспериментов он пришел к выводу, что покрытая волосами кожа поглощает гораздо больше энергии, чем гладкая.

«Дело не в том, что борода обеспечивает надежную защиту. По-настоящему сильный удар всегда будет опасным, говорит ученый. – Мы можем сказать, что бороды обеспечивают некоторую защиту костей и кожи». Теперь исследователь задается вопросом, могут ли бороды также действовать как препятствие, затрудняющее попадание в челюсть в кулачном бою.

То сталкиваются, то не сталкиваются

В области физики «Шнобель» достался группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами.

Работа исследователей так и называется: «Физическое моделирование и представление данных о парных взаимодействиях пешеходов».

Зато в другой номинации – премия в области кинетики – награда нашла ученых из Японии, Швейцарии и Италии, которые, напротив, проводили эксперименты с целью выяснить, почему это пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами.

Тараканам на подлодках не место

В области энтомологии победителями стала группа американских ученых за их имеющее важное оборонное значение исследование «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках». Впрочем, опубликована эта научная работа была еще в 1971 году.

Авторы исследования, среди которых был офицер ВМС США Джон А. Малреннан (ныне в отставке), предлагали бороться с тараканами на подлодках с помощью высокоэффективного фосфорорганического инсектицида.

Летающие носороги вверх ногами

Премия за транспортировку досталась группе ученых из ряда африканских стран (Намибия, ЮАР, Танзания, Зимбабве), а также Бразилии, Великобритании и США, которая обнаружила, что перевозить по воздуху подвергнутых действию транквилизатора носорогов вверх ногами, вероятно, лучше для животных, чем перемещать их на стропах лежащими на боку. Название научной статьи на эту тему звучит пугающе: «Легочные и метаболические эффекты подвешивания за ступни по сравнению с латеральным лежачим положением у иммобилизованных черных носорогов (Diceros bicornis), захваченных воздушным стремительным движением».

«Что может выглядеть глупее, чем подвешивание 12 носорогов вверх ногами на 10 минут? – задается риторическим вопросом Би-би-си. – Но ветеринар по дикой природе Робин Рэдклифф из Корнельского университета и его коллеги проделали именно это в Намибии, потому что хотели знать, может ли быть поставлено под угрозу здоровье животных, подвешенных за ноги под вертолет.

Такой способ все чаще используется в Африке в рамках природоохранной деятельности для перемещения носорогов при помощи вертолетов между участками фрагментированной среды обитания. Но, по словам ученых, никто не проводил серьезного исследования, чтобы проверить, справляются ли сердце и легкие транквилизированных животных с полетом вверх ногами.

Именно поэтому команда ученых в сотрудничестве с Министерством окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии и провела необычный эксперимент, подвешивая за ноги на подъемном кране 12 транквилизированных черных носорогов и измеряя их физическую реакцию. Выяснилось, что носороги лучше справлялись с такой необычной позой, чем просто лежа на груди или на боку (в этом случае у них повреждаются мышцы и развиваются хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания из-за тяжести животных).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру