Как сообщает журнал PLoS Biology, австралийские ученые в ходе опытов на мышах обнаружили влияние вырабатываемого печенью амилоидного белка на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера.
Данное открытие позволило ученым предположить, что изменения в структуре питания могут снизить уровень образования этого белка и предотвратить накопление амилоидных бляшек в тканях мозга - главной причины болезни Альцгеймера.
Как рассказала руководитель исследования доктор Джон Мамо, профессор Университета Кертина, ранее уже было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера – прогрессирующее накопление в мозге отложений токсичного белка бета-амилоида.
"Но исследователи не знали, откуда произошел этот амилоид и почему он откладывается в мозге", – уточнил он.