Суп из кабачков и кукурузы
Осенью главная проблема (или главное счастье, тут уж как посмотреть!) всех дачников – кабачки. Их мужественно едят сами, дарят родным, предлагают друзьям… Кто-то выращивает также цуккини и патиссоны. Когда простые жареные кабачки и кабачковые оладьи надоедают, можно шагнуть дальше – сварить из кабачков красивый осенний суп.
- луковица;
- морковка;
- сельдерей;
- 2-3 картошки;
- зелёный острый перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 грамм шампионов;
- немного сливочного масла;
- куриный бульон;
- 2 кабачка;
- банка кукурузы (вместо консервированной кукурузы можно использовать замороженную);
- 100 мл сливок.
Лук, морковь, сельдерей, а также острый перец обжарьте, добавив к ним мелко нарезанный чеснок. Добавьте шампиньоны: из них должна выпариться жидкость.
Доведите бульон до кипения, добавьте ваши любимые специи. Забросьте зажарку, а затем картошку. Варите около 10 минут.
Бросьте кусочки кабачков и кукурузу, оставьте на слабом огне ещё на 10 минут. Важно не переварить кабачки, иначе готовое блюдо придётся превращать в суп-пюре.
Непосредственно перед подачей влейте сливки. Готовый суп можно приправить тёртым сыром и сухариками.
Крем-суп из тыквы и печеного перца
Классический тыквенный суп – устоявшийся символ осени; кто-то добавляет к нему креветки, кто-то тёртый голубой сыр, кто-то подаёт с супом несладкое печенье-хворост… Однако есть нюанс: специфический сладоватый вкус тыквы нравится не всем. Есть способ выкрутиться – использовать не круглую тыкву, а ту, что имеет вытянутую форму (баттернат), а также щедро добавить в суп другие овощи. Тогда суп получится не тыквенный, а просто осенний.
- тыква баттернат,
- 3-4 крупных красных перцев,
- острый перчик
- 3-4 зубчика чеснока,
- бульонный кубик,
- оливковое масло,
- 100 мл сливок,
- специи: сушеные томаты, чеснок, базилик.
Тыкву очистить и нарезать кусочками среднего размера. Все овощи предварительно запечь в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Запеченные перцы очистить от шкурки и семечек. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой, добавив бульонный кубик. Довести до кипения и варить 7-10 минут.
Слить бульон в отдельную чашу, а овощи – превратить в пюре с помощью блендера. Разбавить пюре бульоном до нужной вам консистенции, добавить специи и сливки и ещё раз довести до кипения.
Луковый суп
Французская классика, насчёт которой российский потребитель смело может фыркнуть: мол, ерунда, сплошной лук, а разговоров-то!.. Простота лукового супа отнюдь не отменяет его вкуса и аромата, а главное – все ингредиенты вполне доступны.
- 5-6 крупных луковиц,
- 1,5 литра говяжьего или куриного бульона,
- стакан сухого белого вина,
- 100 мл сливок,
- 50 грамм сливочного масла,
- Чайная ложка сахара,
- Мускатный орех, соль, травы французской кухни, черный перец – по вкусу.
- Багет и твёрдый сыр – при подаче.
Лук нарезать перьями или полукольцами, выложить в глубокую сковородку с толстым дном и обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проще всего тем, у кого есть мультиварка – они справятся с луковым супом за считанные минуты, т.к. не придётся самостоятельно помешивать лук при обжарке. Можно добавить немного сахара – так лук будет карамелизоваться быстрее.
Когда лук будет готов, выложите его в кастрюлю с бульоном, добавьте специи и вино, доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут. В последний момент добавьте сливки, размешайте и нагрейте суп.
Подавайте с гренками из багета и тёртым сыром твёрдых сортов.
Пихельштайнер
Немецкий суп скорее напоминает рагу, нежели первое блюдо, но в промозглую осеннюю погоду только этого и нужно – нечто наваристое, густое и сытное. При кажущемся многообразии ингредиентов пихельштайнер готовится достаточно быстро и просто.
3 вида мяса: по 200 грамм говядины, свинины и курицы. Не обязательно покупать дорогую вырезку или филе, подойдут скромные кусочки.
- морковь,
- лук,
- сельдерей,
- картошка (3-4 шт.),
- лук-порей,
- специи: лавровый лист, черный перец, базилик, можно добавить чайную ложку сладкой паприки.
Важное условие: компоненты этого супа-рагу предварительно не обжариваются, так что если вы не любите варёную морковь или варёное мясо, вам вряд ли понравится. Зато этот рецепт выручит тех, кто соблюдает диету – при приготовлении не используется ни капли масла.
Для приготовления понадобится глубокая огнеупорная кастрюля с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная. Компоненты будут укладываться слоями. Сначала – порезанное кусочками мясо (вперемешку), затем картошка, репчатый лук, морковка, сельдерей и лук-порей. Каждый слой можно солить по вкусу и сдабривать специями.
Готовую кастрюлю залейте кипятком, накройте крышкой и отправьте в духовку на пару часов. Можно добавить бульонный кубик для более яркого аромата.
Чили-кон-карне
Мексиканский рецепт тоже попадает в категорию универсальных блюд: нечто среднее между супом и рагу. Главный компонент здесь – острый перец, количество которого можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений (так что «огнеедам» рецепт точно понравится).
банка красной фасоли в томате или в собственном соку,
- 1 красный острый перчик,
- 1 сладкий болгарский перец,
- красный лук,
- банка кукурузы,
- 500 грамм говяжьего фарша,
- томатная паста или помидоры в собственном соку,
- чеснок,
- мясной бульон,
- острая паприка, черный перец, соль, свежая кинза – при подаче.
Лук и перец нарезать кубиками, обжарить, затем добавить к этой смеси фарш, специи и томатную пасту (помидоры), обжарить всё вместе.
Выложить готовую смесь в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 5-7 минут, затем добавить фасоль и кукурузу (фасоль в томатном соусе можно целиком, а из кукурузы жидкость обязательно слить!). Всё вместе варить ещё 10 минут.
При подаче можно поставить на стол острый соус типа табаско, чтобы каждый регулировал остроту на сво й вкус. В тарелках посыпать кинзой.
Совет «МК»
Чтобы не возиться с варкой бульона каждый раз, когда осенью захочется горячего супа, можно купить уже готовый замороженный полуфабрикат или сделать его самостоятельно: разлить сваренный и охлаждённый бульон в пакетики или контейнеры по 500 мл и заморозить до востребования.