В Подмосковье обнаружилось село, которое 400 лет защищает Георгий Победоносец

Селение стало непреодолимым рубежом для всех иноземных захватчиков

«Эксклюзивная» достопримечательность появилась в отдаленном подмосковном селе Подтеребово. На стене уцелевшего здесь старого храма установили мемориальную доску, надпись на которой констатирует, что данное место стало непреодолимым рубежом для всех иноземных захватчиков: дальше этого селения они продвинуться в сторону Москвы так и не смогли. А помог защитникам земли русской остановить врагов небесный «патрон» подтеребовского храма.

Селение стало непреодолимым рубежом для всех иноземных захватчиков

Село Подтеребово спряталось среди лесной глуши в Клинском районе - на самом краю Московской области. Здесь обрываются все дороги, и в находящуюся лишь в нескольких километрах Тверскую область можно пробраться лишь по трудно проходимым тропинкам.

Главный объект, ради которого корреспондент «МК» затеял «экспедицию», оказался расположен чуть севернее села. Там находится старинный Георгиевский погост. На расчищенной от лесных зарослей поляне – несколько домов и церковь.

Она была построена почти 170 лет назад и освящена в честь Великомученика Георгия Победоносца. В советские времена храм закрыли и разорили. Осталась фактически лишь пустая каменная «коробка». Однако в 1994 году церковь передали православной общине. Началось ее медленное – из-за недостатка средств, - восстановление. Но службы назначенный настоятелем священник Савва Щербина проводил здесь отныне регулярно.

Храм представляет из себя типичный образец церковной архитектуры середины – второй половины XIX века. Но несколько лет назад на его стене появилась очень необычная «отметина» - мраморная мемориальная доска. Ее текст гласит: «С этого места повернули обратно враги России - польские паны в 1613 году и немецко-фашистские войска Германии 5.12.1941 г. Слава Иисусу Христу и Георгию Победоносцу».

- Доску установили по инициативе местных жителей, - пояснил мне отец Савва. – Дело в том, что среди старожилов сохранилось предание об удивительных событиях, происходивших здесь в годы, когда нашу страну пытались оккупировать иноземные захватчики. Во всех случаях их войска удивительным образом останавливались возле Подтеребово и поворачивали отсюда вспять. Народная молва объясняет это заступничеством Георгия Победоносца, которому посвящен был еще самый первый деревянный храм, построенный на этом месте несколько веков назад.

В публикациях, размещенных в интернете, удалось узнать некоторые эпизоды тех давних противостояний.

Вот что написала краевед Ирина Филиппова:

«Много захватчиков побывало в Подтеребове: поляки, французы, немцы, по некоторым сведениям, - даже татары. Все шли на Москву. Но, подойдя совсем близко, будто спотыкались обо что-то.

По легенде во времена Смуты в 1613 году именно через Подтеребово один из польских отрядов пытался прорваться к столице. Но неожиданно, без видимой причины, поляки повернули назад. Тогда в деревне стояла деревянная церковь святого Георгия, и именно он, уверены местные жители, остановил здесь неприятеля. При отступлении поляки церковь сожгли. В Подтеребово эта история передается от деда к внуку, а поле, на котором, по преданию, расположились станом враги («паны»), с тех пор так и называют – «Паново (Панское) поле»…»

Корреспондент «МК» обратился к специалистам, чтобы уточнить, насколько справедлива людская молва о непреодолимости для всех интервентов подтеребовских рубежей.

- У нас нет никаких сведений о конкретных событиях, происходивших в районе села Подтеребово во время войн с поляками, с французами, - огорчила главный хранитель Клинского краеведческого музея Лариса Соловьёва. – Известно лишь, что здесь, под Клином в 1812 году располагались части русского «летучего корпуса» генерала Винценгероде. Этому соединению была поставлена задача защищать Петербургский тракт и его окрестности от возможного продвижения наполеоновских войск из занятой ими Москвы в сторону столицы. Отдельные разрозненные отряды французов под Клином появлялись, но происходили ли стычки с ними в районе Подтеребово – неизвестно.

Эту информацию дополнил историк Василий Федорович.

- О военных действиях против французов упоминается в донесении генерала Винценгероде, отправленного им императору Александру из Клина 3 октября 1812 года. Однако там генерал пишет лишь о предпринятом частями «летучего корпуса» рейде на соседний Дмитров, закончившемся отступлением французов из этого города.

Что касается событий Смутного времени, то здесь что-либо конкретное сказать трудно. Документов того времени, касающихся конкретных боевых столкновений русского ополчения с поляками, - тем более не очень масштабных, как в данном случае, - дошло до нас не много.

Некоторую конкретику удалось найти по военным событиям времен Великой Отечественной.

Село Подтеребово упоминается в описаниях боевых действий 365-й стрелковой дивизии, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой зимой 1941-го.

«6 декабря 1941 г. В 6.00 началось наступление дивизии. Рубеж Бортниково, Трехденево, Борщево, Подтеребово обороняло до полка пехоты противника с артиллерией и минометами…»

Таким образом вполне вероятно, что село с Георгиевским погостом на его окраине, действительно стало на этом участке фронта последним рубежом, до которого удалось продвинуться гитлеровцам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру