"Температура 37 держится месяцами": врачи объяснили постковидный синдром

Он проявляется целым букетом сбоев в работе организма

Каждый третий пациент, переболевший COVID-19, сталкивается с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших. Среди основных его симптомов — одышка, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, утомляемость и снижение работоспособности. Все эти проявления могут мучить людей месяцами.

Что современная медицина знает о постковиде? Нужно ли его лечить или лучше подождать, когда все пройдет само? Как ускорить восстановление? Об этом рассказали эксперты.

Он проявляется целым букетом сбоев в работе организма

Многоликая астения

Постковидный синдром проявляется целым букетом разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также в нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм вирус негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов. Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Самой частой жалобой пациентов в постковиде является астения — состояние, которое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головными и мышечными болями, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью, нарушением пищеварения. Кроме того, у страдающих ею пациентов могут быть различные расстройства сна (поверхностный или рваный сон, дневная сонливость, ночные просыпания). К тридцатому дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления не ослабевают.

Как рассказывает заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт Елизавета Эбзеева, астения многолика: «Бывает природная астения, к ней склонны люди высокого роста, гибкие, которые плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки и имеют сниженное артериальное давление. Но чаще встречается атопическая астения, которая возникает на фоне соматического или инфекционного заболевания в острой и хронической форме. Постинфекционная астения развивается после различных вирусных заболеваний через 1-2 недели и при классическом течении длится до двух месяцев, а иногда и до полугода. При ковиде мы наблюдаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет (температура в районе 37,0–37,3 держится месяцами). Астения — один из самых частых симптомов после ковида, но в отличие от других инфекций она более стойкая и может не только дольше сохраняться, но и течь атипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Почему это происходит? Вышло уже много научных работ, которые показали, что во время COVID-19 происходит воспаление сосудистого роста, которое сопровождается развитием неспецифического васкулита. От него страдают все органы и ткани, центральная нервная система, головной мозг, снижаются метаболические процессы.

Восстанавливаем калий и магний

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия — гипокалиемия. Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет <3,5 ммоль/л, пациент может испытывать серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

«Любая инфекция — стресс для организма, вызывающий выброс гормонов стресса и развитие электролитных расстройств, сопровождающихся потерей магния и калия. При дефиците калия во время постковидного синдрома пациенты испытывают боли в грудной клетке, у них повышается артериальное давление, развиваются тревожно-депрессивные состояния, нарушения сердечного ритма — часто в тяжелой форме, вплоть до фибрилляции желудочков, которая может привести к быстрому летальному исходу. При этом недостаток магния, менее 0,65 ммоль/л, усиливает симптоматику при снижении уровня калия, вызывая головокружение, сильную усталость, раздражительность, проблемы со сном. Пациентам с такими жалобами необходимо принимать препараты-адаптогены, восполняющие нехватку калия и магния в крови, минимизирующие симптомы астении и снижающие риск возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы», — продолжает Елизавета Эбзеева.

В зоне особого риска при коронавирусе находятся пациенты, страдающие артериальной гипертензией, а таких в нашей стране около 45%. При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями которого могут быть резкое повышение артериального давления, головокружение, головная боль. Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания — например, сахарный диабет.

Вышло несколько исследований, пытающихся объяснить мучительные проявления постковидного синдрома тем, что в организме вдруг просыпается вирус Эпштейна–Барра (один из представителей семейства вирусов герпеса, носителями которого является не менее 95% населения планеты). Как рассказывает профессор кафедры факультетской терапии №1 института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовки, врач-кардиолог Дмитрий Напалков Дмитрий Напалков, он заинтересовался этими исследованиями и даже попытался проверить их на своих пациентах: «Я начал обращать внимание на пациентов с постковидом. У одной дамы были астения и длительный субфебрилитет, я попросил ее сдать анализы на вирус Эпштейна–Барра, и его показатели оказались запредельными. Но на фоне лечения все ее симптомы ушли уже через пять дней. Еще одна похожая история была у другой женщины, которая страдала такими же симптомами в постковиде, но ее анализы оказались нормальными».

Дмитрий Напалков работал в «красной зоне» и теперь помогает восстанавливаться пациентам после ковида. «Многое зависит от того, в каком состоянии сердечно-сосудистой системы пациент подошел к встрече с вирусом — хоть с гриппом, хоть с ковидом, хоть с любым ОРВИ. Ковидом называют болезнь эндотелия, а эндотелий — это наши сосуды. Я часто сравниваю эндотелий с дорогой: сначала на ней ровный асфальт, потом появляются ямы. Они появляются потому, что по дороге ездят машины. Что бьет по эндотелию? Эритроциты и тромбоциты — они постоянно бьются о стенки и формируют выбоинки, микротрещинки, которые будут расширяться. Процесс разрушения запускается разными заболеваниями и вызывает атеросклероз. Вирус также приводит к нарушению эндотелия. Например, у пациентов при коронавирусной инфекции повышен риск развития тромбозов. Аритмии развиваются у 16,7 процента пациентов с ковидом, но, возможно, они были у человека и раньше, просто он не знал. Недавно в США провели масштабное исследование, в ходе которого несколько тысяч пациентов с ковидом сравнили с больными гриппом. Оказалось, на фоне ковида фибрилляция предсердий развивается в 5% случаев, а на фоне гриппа — в 6%. То есть не сказать, что ковид как-то особым образом влияет на сердце. Например, сейчас много говорят о развитии после ковида миокардитов (воспалительного поражения сердца, которое вызывает дегенерацию или гибель клеток сердечной мышцы). Однако диагноз «миокардит» чаще всего ставится умозрительно, а подтвердить его может лишь биопсия миокарда. В США проведено исследование: 200 пациентов с этим диагнозом после ковида сделали биопсию — лишь у 5 процентов он подтвердился. Что, скорее всего, убивает людей и дает похожие клинические проявления? Множественные микротромбозы — их новая коронавирусная инфекция вызывает очень часто», — рассказывает доктор Напалков.

Несмотря на то что постковидный синдром может затянуться на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует ряд профилактических мер, которые помогут организму быстрее восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Какие рекомендации врачи дают пациентам с симптомами постковида? Прежде всего нужно лечить фоновые патологии. «Еще рекомендован сон не менее семи часов, прогулки (минимум полчаса) на свежем воздухе, полноценное питание. Кроме того, людям с нарушениями электролитного обмена нужно заняться его коррекцией, а некоторым пациентам в постковиде показаны антигипоксанты», — говорит доктор Эбзеева.

Дмитрий Напалков добавляет, что пациенты с артериальной гипертензией не должны пропускать приемы назначенных врачом гипотензивных препаратов: «Практика показывает, что пациенты часто пропускают приемы препаратов, особенно если им назначают по нескольку таблеток. Таким советую обсудить с лечащим врачом возможность приема фиксированных комбинированных препаратов (двойной или тройной комбинации): вместо 3-4 таблеток в день нужно будет принимать 1-2 капсулы».

Эксперты отмечают, что постковидная диспансеризация важна для всех переболевших — прежде всего для того, чтобы выявить заболевания, которые могут развиваться или прогрессировать на фоне инфицирования коронавирусом.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28649 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: После Сovid болезнь только начинается

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру