В представленном исследовании рассматривались пять известных факторов риска сердечных заболеваний. Сюда вошли окружность талии, артериальное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и ЛПВП (так называемый «здоровый» холестерин). Полученные результаты опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition.
Известно, что цельные зерна состоят из богатого клетчаткой внешнего слоя и внутреннего зародышевого слоя. Как утверждают ученые, внутренний слой богат витаминами группы B, антиоксидантами и полезными жирами. Процесс измельчения неизбежно приводит к утрате полезных свойств.
Ученые обнаружили, что окружность талии увеличивалась в среднем более чем на дюйм у тех, кто потреблял цельнозерновые продукты с низким содержанием зерна. Другими словами, цельнозерновые продукты позволяют сохранить размер талии и минимизировать другие негативные последствия.
Кроме того, присутствие клетчатки в таких продуктах положительно влияет на скачки сахара в крови после еды. На снижение артериального давления влияют магний, калий и антиоксиданты.
«Употребление цельного зерна как часть здоровой диеты приносит пользу для здоровья», – подчеркивает автор исследования Никола Маккеон.
Читайте также: Россиянам раскрыли главные продукты для укрепления суставов: молодость и сила.