Аномальная зона: школьников «вдохновило» насилие в тюрьмах

История с детьми-мучителями на Кубани напомнила взрослые пытки

На Кубани произошло очередное зверство, совершенное детьми. Подростки 15-16 лет издевались над безответным 8-летним мальчиком-аутистом. Насилие носило жесткий характер. А узнали о нем из роликов, которые недалекие, как все садисты, школьники выложили в Интернет. И еще фотографии – именно фото увидела в Сети тетя пострадавшего ребенка. Пока еще ведется следствие, детали преступления не разглашаются.

История с детьми-мучителями на Кубани напомнила взрослые пытки

Есть информация, что насильников было шестеро: пока одни мучили, другие это снимали. И что семья мальчика якобы что-то не поделила с семьей одного из обидчиков. И самое-то шокирующее: школьный психолог знал о происходящем, ведь издевательства начались еще в середине октября. Знал и ничего не предпринимал. А директор школы, где учатся и насильники, и жертва, всячески открещивается и городит про «опровержение»…

Случай на Кубани далеко не прецедент, был Омск, Екатеринбург... Благодаря правозащитнику Сергею Савельеву миру открылись душераздирающие кадры пыток в российских колониях. И что же сделал коллективный «директор школы»? Нет, не выдал Сергею и его помощникам орден Мужества или Владимира какой-то степени. Открестился, забоялся и обвинил. Савельев был объявлен в розыск и заочно арестован - на практике он успел унести ноги во Францию. Под актуальным еще с 1920-х девизом «Слава богу, что живой»…

Про зону и зоновское сознание сказано немало. Зона пронзает нашу жизнь. Зоной правит не честь, свобода и совесть – тут важна стратегия выживания. Не верь, не бойся, не проси. Не верь – главная заповедь тюремных пророков, она идет первой. Поэтому на зоне в принципе нельзя ничего создать или построить. Пайка и шконка – жизнь полагается тому, кто не высовывается и не выносит сор из избы. 

В этой самой школе на Кубани живут по тем же принципам – главное, чтоб все было шито-крыто. И дети, которые в ней учатся и наблюдают все это, впитывают, усваивают такие принципы.

Зона, живущая по измененным законам реальности, талантливо выписана братьями Стругацкими. «Комариные плеши» с их аномальным давлением, коварная серебряная паутина, бездонные диски-«пустышки» со слизью, батарейки с вечным зарядом… «Пикник на обочине». Большие фантасты всегда прозорливцы. Но есть еще черта, которая роднит книги Стругацких с тем, что мы видим вокруг себя. Настает время, когда именно в детях совершается эволюционный скачок. Но дети же впитывают все самое черное, циничное и мерзкое, на что только способно общество. Об этом «Гадкие лебеди», и «Град обреченный», и много чего у авторов. Мысль о неизбежности слома, разрыва между поколениями проходит красной нитью через их произведения. Как и невозможность, невыносимость тоталитаризма для нормального человека. Душная тяжесть диктаторских режимов ощущается даже в шутейном «Понедельнике…», гимне ранних шестидесятников. И переходит в горькую иронию в «Сказке о Тройке»… Тут уж слепой не заметит взаимосвязи между происхождением Зоны и тройками ВЧК.

Сегодня, перед Днем памяти жертв политических репрессий в России, особенно важно подумать о том, кто такие мы. Сталкеры, осторожно ступающие по отравленной родной земле, потому что другой работы нет. Или ослепшие, оглохшие всеми чувствами от взрыва, случившегося много лет назад, обитатели Зоны. Или мы те, кто Зону наконец разрушит. Чтобы наши дети, те, кого прозвали поколением Z, первые дети информационной свободы и подлинного глобализма на Земле, даже и помыслить не могли о таких гадких поступках. А чертову швабру вместе с лагерной вышкой сдали в музей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру