Региональный «парад ковидных суверенитетов» привел к вакханалии

В Майкопе хотели не пускать в детские сады детей непривитых родителей

Забытое было понятие «парад суверенитетов» вновь стало актуальным в разгар пандемии коронавируса. Получив от Кремля карт-бланш на принятие решений, которые должны сбить волну заболеваемости и поспособствовать темпам вакцинации, губернаторы начали действовать, кто во что горазд, поставив под сомнение наличие у властей понятного плана борьбы с пандемией.

В Майкопе хотели не пускать в детские сады детей непривитых родителей

Продолжительность режима нерабочих дней и его жесткость никак не коррелируются с количеством заболевших и уже достигнутым уровнем коллективного иммунитета в регионах, а сроки введения и сферы применения QR-кодов подчас вызывают у граждан вполне объяснимое недоумение.

Отмашку федерального центра усилить ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-19 регионы получили 20 октября, когда Владимир Путин поддержал предложение правительства об установлении режима нерабочих дней.

Однако президент задал только общий вектор, позволив губернаторам самостоятельно принимать решения о его продолжительности и строгости, а также о сферах применения QR-кодов. В результате в одних регионах людей и бизнес стали закрывать уже с 23 октября, в других - с 25, в третьих - с 28. До обозначенного в указе 30 октября дотерпели немногие, но и они не скрывают, что сроки локдауна могут быть продлены после 7 ноября. 

При этом продолжительность нерабочих дней и жесткость ограничений далеко не всегда зависят от реальной обстановки. В частности, глава Минздрава Михаил Мурашко еще в начале недели называл ситуацию в таких регионах, как Удмуртия, Ульяновская область и Марий Эл угрожающей и требующей принятия «более интенсивных мер». Однако ни один из губернаторов торопиться не стал. А власти Удмуртии и Марий Эл постарались, как могли, смягчить ограничения, позволив с 30 октября работать и принимать посетителей с QR-кодами торговым центрам, заведениям общепита, парикмахерским, соляриям, баням и т.д.

Примечательно, что в более благополучных с точки зрения все того же Минздрава Москве и Подмосковье все перечисленные заведения оказались закрытыми даже для людей с прививками, а режим нерабочих дней вступил в силу уже с 28 октября.

В самом трудном положении оказались власти регионов с благоприятным климатом и туристическими объектами. Принимая решение о нерабочих днях, федеральный центр почему-то не подумал, что россияне уже не так боятся коронавируса, как весной 2020 года, и захотят воспользоваться внезапно свалившимися каникулами для поездок и путешествий.

Поскольку призывы остаться дома и посмотреть на тепловую карту (кому вообще пришло в голову, что наши люди будут этим интересоваться?) эпидемиологической ситуации в стране, которая вся окрасилась оранжево-красным цветом, не возымели эффекта, губернаторам пришлось принимать не совсем тривиальные решения. Особенно отличился глава Севастополя Михаил Развозжаев, постановивший установить на въезде в город блок-посты, проехать через которые в обоих направлениях с 30 октября по 7 ноября смогут только обладатели сертификатов о вакцинации, подкрепленных ПЦР-тестами.

Также блок-посты появятся на въезде в Ивановскую область и отдельно в Плес. При въезде в регион для проверки QR-кодов о вакцинации и перенесенном ковиде обещают останавливать только организованные туристические группы. А вот чтобы попасть в Плес, сертификаты понадобятся уже всем, кто собирается поселиться в отелях, гостиницах или гостевых домах.

Калининградская область, помимо стандартного набора мер (заселение в гостиницы по QR-кодам, закрытие музеев, театров и тд) решила бороться с туристическими потоками с помощью ограничений на работу транспорта. Автобусы в приморские города, куда на прогулки ездят и сами калининградцы, и приезжие, будут отправляться только утром и вечером.

В свою очередь Кабардино-Балкария решила требовать сертификаты о вакцинации от желающих воспользоваться канатными дорогами. Поскольку в республику приезжают, чтобы подняться на Эльбрус, мера может оказаться действенной, хотя и не совсем логичной, поскольку к Эльбрусу и многим другим природным достопримечательностям можно подъехать со стороны Карачаево-Черкесии, а там, несмотря на низкие темпы вакцинации, пока действует один из самых необременительных режимов ограничений в стране.

В отличие от подавляющего большинства регионов, где власти стараются воспрепятствовать приезду «чужаков», руководство Ростовской области внезапно решило «закошмарить» собственных жителей. Согласно указу губернатора, ростовчане покинувшие область более чем на 72 часа, по возвращении обязаны сдать ПЦР-тест (за свой счет, поликлиникам принимать путешественников строго воспрещается) и уйти на карантин до получения результата. Требование распространяется на непривитых лиц всех возрастов, включая детей, у которых пресловутых QR-кодов не может быть по определению.

Однако наибольшую жесткость по отношению к собственным гражданам проявили власти Хакасии и Республики Тува. В обоих регионах фактически введен полный локдаун с остановкой работы общественного транспорта. А в Хакасии еще и комендантский час с 22 до 6 утра, во время которого жителям запрещено покидать собственные дома. Причем, привился человек или нет — значения в данном случае вообще не имеет.

Примечательно, что разноголосица в принятии решений о строгости ограничительных мер, применении QR-кодов и т.д. наблюдается не только на уровне субъектов федерации, но и внутри самих регионов. Так, например, на официальной странице Майкопа (Республика Адыгея) в Instagram было опубликовано решение местного оперативного штаба, в котором жителей предупредили, что после окончания режима нерабочих дней с 8 ноября «группы в детских садах и классы в школах Майкопского района для очного посещения будут формироваться в соответствии с эпидемиологической обстановкой из числа детей, чьи родители и члены семей прошли вакцинацию». Иными словами: если родители не привились — детей в сады и школы не пустят.

После скандала, который чудом не успел выйти на федеральный уровень, чиновники заверили, что их не так поняли. «Решение районного оперштаба — это прежде всего призыв к взрослым проявить сознательность и пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции для сохранения своего здоровья, своих детей и всех окружающих людей», - пояснили власти.

Но тенденция очевидна: когда порядка и единых требований нет, начинается вакханалия. Одним хочется потуже закрутить гайки. Другим — наоборот, максимально ослабить. А главное — коронавирус тут, похоже, совершенно ни при чем. Еще ни в одном регионе власти не потрудились объяснить гражданам, почему для снижения темпов заболеваемости необходимы именно те решения, которые ими принимаются, а не какие-то другие.

Читайте материал «Россия совершает национальное самоубийство коронавирусом» 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру