С точки зрения специалиста, основными компонентами полезного утреннего приема пищи являются крупы, яйца, а также кисломолочные продукты.
«Традиционное блюдо для завтрака — это овсяная каша или что-то из яиц, когда хороший белок, фосфолипиды, или что-то из кисломолочных напитков», — поделился рекомендацией эксперт.
По словам Гинзбурга, если у человека нет времени на приготовление еды, то самый простой способ — это взять кисломолочный напиток и туда поместить 3-4 столовых ложки мюсли. Как отметил доктор, если завтрак правильный, то человек в течение дня не испытывает чувство голода, не переедает, сохраняет хорошее настроение и работоспособность.
Он отметил, что неверно подобранные продукты для утреннего приема пищи оказывают негативное влияние на метаболизм и порекомендовал внимательнее относиться к приготовлению завтрака. По мнению врача, употребляемая жителями России утренняя еда в большинстве случаев оказывается или слишком жирной, или слишком сладкой, а иногда и то и другое вместе.
Гинзбург предостерег от включения в утренний рацион сладкой пищи, так как она не дает насыщения на длительное время, а также приводит к «сахарному удару», оказывающему вред на обменные процессы человека. Также он посоветовал избегать завтрака, состоящего из большого количества сливочного масла и сыра, поскольку организм вместо энергии получает нагрузку жиром.