Исследование показало щедрость россиян по отношению к животным

Из приюта забирают неохотно, но на домашних питомцев денег не жалеют

Бездомные собаки и кошки есть во всем мире, но относятся к ним по-разному. Появилась возможность сравнить это отношение. Первый в мире Индекс бездомности собак и кошек был составлен на основании анализа статистики и опросов населения в 9 странах мира, включая Россию. 10 баллов в этом индексе означает идеальное отношение к животным. Для России этот показатель составил 5,2. Россияне оказались более щедрыми по отношению к питомцам, никогда не считают расходы на них, зато у нас почти никто не знает, где находится ближайший приют.

Из приюта забирают неохотно, но на домашних питомцев денег не жалеют

Критериев для составления индекса было три: желанность животных для населения, забота о животных и готовность их взять в дом. На основании полученных данных в среднем в 9 изучаемых странах (Россия, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Китай, Мексика, США и ЮАР) индекс равен 8,2 баллам из 10 возможных, но в России этот показатель ниже – 5,2. Самый высокий индекс – в Германии (8,6), самый низкий – в Индии (2,4).

Наша страна занимает пятую строчку в индексе среди девяти стран с 4,1 млн бездомных животных, из которых 3,2 млн – это бездомные кошки, 735 тыс. – бездомные собаки, а 144 тыс. – питомцы в приютах. В процентном соотношении бездомная популяция составляет 6% от общей популяции собак и кошек в России (всего 67 млн питомцев).

Бродячие животные – очевидная реальность во всех странах, и они всегда рассматриваются как неудобство. 25% процентов респондентов видят бездомную кошку или собаку 1 раз в день. При этом почти половина опрошенных считает, что в их стране слишком много бездомных собак и кошек. Любопытно, что количество бездомных животных в городских и сельских районах оказалось примерно одинаковым. 84% опрошенных жалуются на бездомных собак и 82% – на бездомных кошек (в России к кошкам относятся значительно терпимее). Парадокс в том, что, несмотря на негативное восприятие, 80% респондентов стараются им помогать.

Большинство людей (80%) считает, что о бездомных животных нужно заботиться, и рейтинг понимающих в этом плане возглавляют россияне – таких среди нас 87%. Но при этом, несмотря на высокую осведомленность о том, что приюты существуют, в нашей стране мало кто знает, где находится ближайший. В других странах ситуация лучше. Более ответственным взять животное из приюта, чем покупать его, считает лишь 53% россиян, и лишь 31% готов взять кого-то из приюта лично.

Итак, что останавливает людей брать животных из приюта? 18% считает, что там нет подходящей кошки или собаки и еще 25% – что не смогут найти конкретного питомца (маленькую собаку или породистую). Кроме того, многих беспокоит прошлое таких животных: распространены мнения, что они больны и психически неполноценны, а также отличаются плохим поведением. О прошлом животного перед принятием решения об усыновлении подумали бы 53% россиян, о физическом состоянии – 67%, об эмоциональном – 53%, и еще 35% стали бы опасаться, что животное будет плохо себя вести.

Зато мы отличились самой большой щедростью: в отличие от других стран мира, в России меньше всего озабочены вопросом финансового содержания животных – мы на уход за ними денег не считаем. Эксперты объясняют это нашим менталитетом: у нас домашнее животное чаще всего воспринимается как член семьи или ребенок. Кроме того, россияне отличились и в другом плане: среди жителей всех опрошенных стран соотечественники реже всего выкидывают ставших ненужными животных на улицу или усыпляют их. Мы стараемся отдать их в добрые руки всеми возможными способами. 28% владельцев искали новый дом для своих питомцев в прошлом, и больше половины из них отдавали их друзьям и знакомым. Чаще у нас отказываются от кошек, чем от собак.

Барьеров, связанных с усыновлением собак, в целом больше, чем с усыновлением кошек (главный барьер для принятия кошек сводится в основном к аллергическим реакциям).

За последние три гола в Россия популяция домашних животных выросла на 23%. Если говорить об особенностях нашего Индекса, то у нас ниже всего индекс принятия животных, и выше всего – в области заботы. Забота эта, правда, не без специфики. 35% владельцев животных в стране никогда не обращались к ветеринарному врачу, а уровень стерилизации домашних животных в России ниже всего в мире (46% против 61% в среднем по миру).

Особый раздел исследования посвящен животным в пандемию: оказалось, по всему миру люди массово забирали к себе собак и кошек с улицы, но, как только все кончится, многие собираются их вернуть.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что возвращение к нормальным условиям после пандемии несет беспрецедентный риск для животных, которых многие взяли для эмоциональной поддержки, но при этом готовы расстаться с ними. Это означает, что армия бездомных животных, которых нередко считают нездоровыми и опасными, будет расти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28668 от 18 ноября 2021

Заголовок в газете: За столом кобель у нас не лишний

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру