Искалеченная мужем Маргарита Грачева объяснила, куда потратит 370000 евро ЕСПЧ

«Это не выдуманная сумма»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил руки. Суд установил, что государство не предприняло меры, чтобы обезопасить девушку от жестокого обращения. Мы связались с Маргаритой и поговорили с ней о том, на что будут потрачены деньги.

Маргарита Грачева подверглась жесточайшему домашнему насилию в 2017 году - ревнивый муж Дмитрий отвез ее в лес, пытал и искалечил. До этого женщина жаловалась на поведение супруга в полицию, но никакой реакции не было.

Одну руку удалось восстановить, вместо второй - бионический протез. Бывшего мужа осудили на 14 лет. А Маргарита научилась жить заново - вышла замуж, родила еще одного сына.

- У меня сегодня два радостных события: у старшего сына день рождения, и решение ЕСПЧ в нашу пользу, - говорит Маргарита Грачева.

- Сколько времени Европейский суд по правам человека рассматривал ваш иск?

- Примерно года три. Это был совместный иск от четырех жертв домашнего насилия.

- Вы были уверены в победе?

- Понятно, что сомнения оставались. В нашей стране все что угодно возможно. Ведь на промежуточном этапе рассмотрения иска, официальный представитель от России отвечал, что проблема домашнего насилия выдуманная, ее нет в таких масштабах.

- Как вы узнали о победе?

- Со мной связалась моя адвокат, которая является одним из авторов закона о домашнем насилии. Она с самого начала со мной.

- Дальше, что будет?

- Надеюсь и верю, что Россия прислушается к Европейскому суду и какие-то меры будут предприняты по поводу защиты женщин от домашнего насилия. Меня этот вопрос очень волнует. Ведь до сих пор нет законов, нет никаких статей, никакой защиты, ничего нет.

- Когда вам должны выплатить деньги?

- Пока не знаю. Вроде Россия еще может обжаловать решение суда. Надеюсь, что они не станут этого делать. Хотя я ничему не удивлюсь. Так что пока деньги делить рано. У меня их еще нет. Если выплатят, я планирую потратить их на лечение, протезирование. Ведь протезы нужны мне всю жизнь. Стоят протезы порядка 4 млн рублей. Их нужно менять каждые 2-3 года. К тому же они часто ломаются. Я ремонтировала один палец, заплатила около 350 тысяч рублей.

Все эти документы мы прикладывали для суда, это не выдуманная сумма. Еще мы просчитывали, сколько в среднем живет среднестатистическая женщина в России. И сколько за это время мне понадобиться протезов. Не известно, что будет с моей левой рукой через 10 лет. Возможно, потребуется операция или какая-то реабилитация.

- Если бы вы не зарабатывали блогерством, то жили бы на пенсию по инвалидности. Сколько бы получали?

- У меня первая группа инвалидности. Пенсия порядка 20 тысяч рублей. Плюс еще получаю выплаты на двоих детей. На каждого выходит 1200 рублей. Считайте, я бы получала чуть больше 22 тысячи рублей. На эти деньги прожить сложно.

- Ваш бывший муж больше не выходил на связь?

- Нет, на связь он не выходит. И надеюсь, не выйдет.

- Слышала, что он каким-то образом, якобы, вступил в незаконную организацию «Мужское государство» (признано экстремистской организацией. Деятельность движения в России запрещена — ред.). Вас тогда начали травить.

- Не знаю, входил он туда или нет. Но участники этого сообщества, действительно, одно время травили меня. Начали писать в адрес моего младшего сына, который только родился. Мне пришлось ограничить доступ к своей странице в соцсети.

- Родители бывшего мужа с вами не общаются, внуков не видят?

- Мы не общаемся. Я не собираюсь поддерживать с ними отношения, ведь они оправдывают сына, считают, что я во всем виновата. Не вижу смысла в нашем общении.

Адвокат Маргариты Грачевой Мари Давтян прокомментировала решение ЕСПЧ: «Все СМИ интересует вопрос выплат денег, но вы не увидели самого главного. Важное в этом деле то, что Европейский суд обязал Россию принять закон против домашнего насилия. Поэтому чтобы исполнить решение ЕСПЧ, России недостаточно выплатить Маргарите деньги.

Пока же закон не принят, все женщины, которые обратятся в ЕСПЧ с подобными делами, будут выигрывать большие деньги. Даже с экономической точки зрения России, безусловно, выгодно принять закон. Огромное количество жалоб уже лежит в Европейском суде и ждет своего часа по этим делам».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28687 от 15 декабря 2021

Заголовок в газете: 370 тысяч евро ничего не окупят