Самые крупные российские потребители серверного оборудования протестировали вычислительную технику на отечественных процессорах. В итоге они остались недовольны результатом. Об этом они рассказали Минцифры на совещании 9 декабря.
Как оказалось, заказчики были недовольны низкой производительностью, высоким энергопотреблением, а также неконкурентной ценой оборудования по сравнению с зарубежными аналогами, пишет "Коммерсантъ".
В итоге компании подчеркнули, что согласны работать с российскими серверами только, если оборудование будет справляться с задачами. Также важно, чтобы оно сравнялось по цене с зарубежными аналогами.
Сами производители указали на угрозу срыва импортозамещения. Они назвали достаточным уже то, что их сервера, хотя бы, работают. Кроме того, главным они назвали вопрос "безопасности страны".
Между тем в Минцифры признали, что у российской техники есть проблемы с производительностью и совместимостью с нынешним программным обеспечением. Тем не менее, как сообщили в ведомстве, заказчики позитивно оценили динамику развития продуктов.
Указывается, что новые процессоры от российских производителей должны составить конкуренцию иностранным аналогам уже в 2023-2025 годах.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству установить требования о преимущественном использовании отечественного софта в критической инфраструктуре до 1 июля. А еще он поручил до 1 июля внести изменения, предусмотрев налоговое стимулирование инвестдеятельности по внедрению отечественного ПО на основе искусственного интеллекта.