Экологические проблемы вынуждают сделать платным проезд по Москве

Городские пробки прямо влияют на ухудшение экологии не только в этих населенных пунктах, но и на планете вообще. Москва в этом смысле не исключение, и активисты придумали, как, через ликвидацию заторов в городе, радикально очистить столичный воздух от вредных веществ.

Экологические проблемы вынуждают сделать платным проезд по Москве
Фото: pexels.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Среди российских городов, наиболее серьезные экологические проблемы, вызванные транспортными проблемами, характерны для Москвы.

По данным исследования, опубликованного изданием Frontiers in Sustainable Cities минувшим летом, более половины выбросов парниковых газов с урбанизированных частей планеты приходится всего на 15 городов. Один из них – Москва. По данным ученых, она ежегодно выбрасывает в атмосферу более 110 миллионов тонн CO2-эквивалента, уступая по этому показателю лишь шести китайским городам. Таков вклад московских автомобилей в усиление парникового эффекта в атмосфере Земли, ведь, по оценкам авторов исследования, 70% «московского» CO2 генерируется именно двигателями внутреннего сгорания.

Известно, что за последние десять лет количество автомобилей в Московской агломерации вплотную приблизилось к отметке в восемь миллионов. Причем статистика учитывает лишь транспорт, оформленный на зарегистрированных в регионе граждан. По данным столичного Дептранса, в течении рабочего дня на дороги Москвы выезжает примерно 3,5 млн авто. В час-пик единовременно по транспортным артериям города движется обычно около 550 000 авто. На транзитный транспорт приходится от 150 до 250 000 машин на улицах Москвы – в зависимости от дня недели и прочих факторов.

Следует напомнить, что каждый городской автомобиль, в среднем, ежегодно выбрасывает в атмосферу города около 120 килограмм вредных веществ. При этом именно автотранспорт отвечает за 90% всех (включая CO2) загрязнений столичного воздуха.

Именно двигатели внутреннего сгорания являются источником наиболее опасного для человека вида загрязнения — микрочастиц сажи. Самые мелкие из них – размером менее 2,5 микрометра. Это в 40 раз меньше толщины человеческого волоса. Они практически не оседают, витая в воздухе. При вдыхании они проникают сквозь клеточные оболочки и оказываются во всех частях организма.

По данным ВОЗ, очень большое количество смертей из-за проблем сердечно-сосудистой и дыхательной систем вызвано именно этими микрочастицами. Некоторые источники связывают с ними до 30% смертей от этих причин.

Сейчас столичные улицы перегружены автомобилями. Из-за этого Москва уже возглавила ТОП-10 городов с максимальными пробками в 2020 году по версии Traffic Index. Согласно подсчетам составителей этого рейтинга, московские дороги перегружены на 54%. При том, что в индийском Мумбаи степень «перегруза» составляет 53%, Стамбула – 51% и так далее.

Средняя скорость машины, передвигающейся сейчас по Москве равна всего примерно 30 км/ч. Чтобы доехать в час-пик на машине от МКАД до центра города среднестатистическому автомобилисту нужно, в среднем, примерно час времени!

Фото: Pexels.com. Viacheslav Novoseltsev.

Чтобы предотвратить такое, по сути катастрофическое, развитие транспортной ситуации властям следует предпринимать какие-то превентивные меры. В этом смысле можно присмотреться к опыту других стран, который в своём некоммерческом проекте “20 идей по развитию России” приводит в пример Дмитрий Давыдов.

Так, в Сингапуре с пробками разбираются очень жестко, можно сказать «на корню». Там власти ограничивают количество машин в города и делая их приобретение и содержание очень дорогой затеей. Чтобы поставить машину на учет в Сингапуре, придется сначала выиграть в аукционе, где разыгрывают на котором разыгрывается не более 13 000 разрешений в месяц. А потом оплатить целый букет пошлин и сборов. И платить транспортный налог каждые полгода... В результате стоимость покупки и владения автомобилем вырастает в несколько раз по сравнению с розничной ценой такой же модели на рынках стран-соседей.

Еще один известный пример борьбы с автомобильным трафиком – Лондон. Его власти еще в начале 2000 ввели плату за въезд в город. На тот момент столица Великобритании могла похвастаться чуть ли не самыми внушительными пробками в мире. В 2003 году местные власти организовали платный въезд в центр в будни с 7 до 19 часов – за 5 фунтов в день. Интенсивность трафика в центре города после этого упала очень резко. Сейчас стоимость проезда в Лондон в дневные часы составляет 15 фунтов в день. Итог: в вышеупомянутом рейтинге TomTom Traffic Index Лондон оказался на 49 месте.

Предприниматель, изучив опыт зарубежных стран в борьбе с дорожным трафиком и вызываемыми им экологическими проблемами, изложил его на сайте 20idei.ru.

Он предлагает ввести в Москве «сбор против пробок». Для начала, – в размере ста рублей за возможность ездить внутри МКАД с 07:00 – 22:00, кроме выходных и праздничных дней. Общественный транспорт, такси, мотоциклы и автомобили экстренных служб от этой пошлины освобождаются.

Для инвалидов, пенсионеров и льготников следует предусмотреть скидки. В можно увеличивать величину тарифа, меняя его для тех или иных городских зон, времени действия и типа транспортных средств.

Утверждается, что москвичи будут рады платному проезду по городу, поскольку по этой причине они будут меньше времени проводить в дороге.

Если государственные органы страны окажут поддержку внедрению инициативы в повседневную жизнь, экологическая обстановка в городах улучшится, а загруженность их улиц резко уменьшится. Поэтому московским и федеральным властям следует вплотную заняться ее реализацией.

Сюжет:

"20 идей: внедрить лучшее в России"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
14 августа 2025 г.
28°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 28°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру