На процессе над убийцами Маркелова и Бабуровой допросили присяжных

«Никто не подсаживался, все пили кофе» – народные судьи отрицают давление

Дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых коллегия присяжных признала виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, снова дало о себе знать, на этот раз в Верховном суде.

«Никто не подсаживался, все пили кофе» – народные судьи отрицают давление

В четверг здесь рассматривали законность вынесенного приговора: по мнению ЕСПЧ, где жалоба была рассмотрена только в 2021 году, права осужденных на справедливый суд были грубо нарушены, так как присяжные принимали решение под давлением. Верховный суд на первом заседании принял решение опросить всех заседателей, которые судили Тихонова и Хасис. Первая тройка гражданских судей заявила, что никаких нарушений не было – старшина коллегии вел себя безукоризненно.

Напомним, что главная претензия адвокатов и осужденных относится к коллегии присяжных из-за интервью нашему изданию одной из присяжных Анны Добрачевой, которая заявила о давлении со стороны двух присяжных. Конкретно – о том, что старшина коллегии Сергей Мамонов приносил в комнату к присяжным свежие данные о подсудимых, которые черпал из новостных заметок, что категорически запрещено делать гражданским судьям. По словам Добрачевой, эта информация носила негативный характер и навязывалась остальным присяжным. В результате семеро присяжных вынесли обвинительный вердикт, на основании которого Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис была осуждена на 18 лет.

Сначала на мониторе (процесс в ВС проходит по ВКС с колониями, где отбывают наказания осужденные) появилась Хасис – в серой робе, без косметики, с убранными в хвост волосами. Молодая женщина весь процесс старалась смотреть в пол и не проявляла эмоций. Единственный раз женщина широко улыбнулась, когда общалась с сотрудницей ФСИН. Наголо бритый Никита Тихонов тоже был скуп на эмоции – молодой человек стал улыбаться, только когда увидел в зале свою сестру.

Сначала судья зачитал жалобу, а затем предложил выслушать первую тройку присяжных, которых вызвали в суд для опроса. К слову, на это заседание прибыли только трое гражданских судей, опрос остальных продолжится 27 января.

Хасис и Тихонов были против опроса:

– Факт пристрастности присяжных заседателей был установлен Европейским судом по правам человека. Те присяжные, которым был заявлен отвод в 2011 году, уже были допрошены в зале суда, и они могли пояснить свою позицию, могли возражать против отвода, – заявил Тихонов.

– Решение ЕСПЧ вступило в законную силу, и допрос заседателей этого не изменит и не прольет света на весь процесс, – отметила Хасис.

Тем не менее судья принял решение выслушать присяжных и вызвал в зал 76-летнюю Валентину Николаеву, которая, по словам Добрачевой, оказывала давление на коллегию. Присяжная участвовала в процессе и выносила вердикт.

Перед опросом присяжных в зале трансляций выключили монитор, так что журналисты могли только слушать диалоги.

 В интервью Добрачевой Анны, которое она дала «МК», утверждается, что на нее и других заседателей оказывалось давление со стороны Мамонова и вашей стороны. Были ли такие факты? – спросил судья.

– Что? Нет...

Мамонов каждый день в совещательной комнате сообщал присяжным сведения из СМИ о личности Тихонова и Хасис. Были ли такие обсуждения?

– Нет, такого не было....Такого вообще не было. Выходя из зала, мы не говорили о процессе, пили чай и вообще старались на домашние дела переключиться. Первый (старшина. – Прим. ред.) же заболел, его переизбрали, молодого. Никто же не хотел быть. Что же она (Добрачева. – Прим. ред.), такая умная, не стала председателем?

Когда судья прямо спросил, подсаживалась ли Николаева к Добрачевой, чтобы склонить на свою сторону, бывшая присяжная растерялась:

– Никто не подсаживался. Все в курилку ходили и кофе пили.

–​ Вы работнику суда обещали обвинительный вердикт? – продолжил судья.

– Какому работнику? Ну, это вообще глупость. Это просто навет, глупость. Какие там с нами были работники? Все молча сидели и писали.

А вам известны обстоятельства, по которым Добрачева прекратила свое участие в рассмотрении дела?

– Такого не было, не помню. Абсолютно такого не было, – явно нервничая и не особо понимая вопрос, ответила Николаева.

В ходе самого процесса неприязненные отношения у Добрачевой с другими?

– Да не был такого...Все заходили и переключались, тяжелый процесс был.

Следующий присяжный, 63-летний Михаил Чернов, завил, что Тихонова и Хасис судили беспристрастно:

– Нет, это не соответствует действительности, и предвзятости не было.

–​ Была ли активная позиция склонить к обвинительному вердикту всей работы присяжных? – спросил судья.

– Я этого не помню, не было... Никто не оказывал давление, каждый выносил свое решение.

71-летняя Валентина Дикова также заявила, что решение принимала самостоятельно:

– Нет, таких фактов не было, каждый принимал свое решение сам.

Что же касается «свежей информации не в пользу обвиняемых», то, по словам Диковой, «ничего такого не было».

– При мне не было, – подчеркнула присяжная.

Верховный суд рассматривает законность приговора по делу Маркелова и Бабуровой

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру